Конопелько Николай: Единый электронный рецепт сэкономит пациентам здоровье и деньги.

Единый электронный рецепт, который можно запустить в Киеве за несколько месяцев, существенно улучшит управление системой столичного здравоохранения, сэкономит пациентам деньги и здоровье.

Об этом в интервью Lenta.UA сообщил кандидат в депутаты Киевсовета от партии “Слуги народа”, второй номер Дарницкого(№2)районного списка партии Конопелько Николай.

В качестве примера он рассказал о том, как работает единый электронный рецепт в городе-миллионнике, где Николай Конопелько реализовал этот проект со своими коллегами.

“Все больницы объединены в единую цифровую экосистему и пациенты получают на свой смартфон или в распечатке электронный рецепт, который считывается сканером в любой аптеке города, и получают свои лекарства. При этом город видит, контролирует и может влиять на количество и качество льготных рецептов. Кроме того, пациент получает огромные преимущества - врач не выпишет ему “фуфломицин” или избыточные вещества(семь препаратов вместо необходимых трех), или более дорогой препарат. Потому что доктор уже не сможет написать на бумажке что вам нужно купить конкретный препарат такой-то торговой марки еще и в дружественной врачу аптеке, а только название действующего вещества. Например - “цитрамон”. И пациент в аптеке сам выяснит у провизора, какого именно производителя ему нужен цитрамон. Все строго по медицинским протоколам и стандартам доказательной медицины - прозрачно, контролируемо и и управляемо”, - сказал №2 списка “Слуги народа” по Дарницкому району на выборах Киевсовета.

Николай Конопелько добавил, что единая цифровая екосистема также позволяет видеть городским властям, у кого из докторов увеличивается количество хронических больных, объем госпитализаций и, следовательно, оценивать качество лечения пациентов каждым врачом.

“Таких инструментов много. Да и на самом деле - это международный стандарт, заложенный проектами и опытом Мирового банка, который инвестирует, в том числе, в медицину. Работая с экспертами Мирового банка, мы получили такую экспертизу, и отработали уже два крупных региона”, - отметил кандидат в депутаты Киевсовета от “Слуги народа” по Дарницкому району.

Он убежден, что такой проект можно запустить в столице за полгода-год.

“Я четко понимаю, как сделать, чтобы лечение стало дешевле, качество услуг стало выше, медицинские работники получали бОльшую зарплату, а руководство больниц имело четкие инструменты управления и развития вверенных им лечебных заведений. Чтобы в итоге медицинские услуги становились качественнее для каждого человека. И чтобы мы все жили в здоровом городе Киеве”, - резюмировал Николай Конопелько.

Конопелько Николай родился в семье медиков, возглавляет профильные общественные организации, реализовывал различные проекты в сфере охраны здоровья(развивал Школу семейного доктора, организовал обучение врачей сельских амбулаторий, выступал экспертом по полтавскому пилотному проекту в медицине), является членом правления “Асоціації екосистеми розбудови охорони здоров'я”, членом правления общественной организации "Платформа здоровья". Также вместе с доктором Комаровским он создал социальную инициативу “Здорове місто”.

Напомним, местные выборы состоятся 25 октября.

Новини по темі

Завтра украинцы подмерзнут