Лавров о спецпредставителе США для «Северного потока-2» : «Будет просто ездить и всем угрожать».

Там это расценивают подтверждением того, что Штаты вмешиваются в дела России.

Введение США специального представителя для "Северного потока-2" можно считать использованием новых санкционных инстументов. Об этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил представителям росСМИ.

"Я вот слышал, у них, видимо, от того, что в Договоре по открытому небу больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода "Северный поток 2". Будет просто ездить и всем грозить", - заявил Лавров.

Пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков заявил, что введение специального представителя США для остановки реализации этого проекта является свидетельством того, что Штаты вмешиваются в дела других стран.

Читайте также: Украина и США ведут переговоры относительно "Северного потока-2": возможны новые санкции

Ранее издание Politico со ссылкой на свои источники писало о том, что администрация США ведет переговоры о назначении специального посланника по прекращению строительства "СП-2", и на эту должность якобы рассматривается Амос Хохштейн, ранее работавший в наблюдательном совете "Нафтогаза".

Напомним, что строительство газопровода остановилось в декабре прошлого года из-за санкций США. Готовность проекта оценивается в 94%. Для окончания строительства газопровод "Северный поток-2" осталось проложить еще почти 150 км труб - 120 км в водах Дании и более 28 в водах Германии.

Президент США Джо Байден выступает против завершения проекта, но рядом с этим пытается наладить отношения с Германией. Некоторые американские чиновники рекомендуют президенту ослабить ограничения, а вместо этого изучить возможные варианты, как газопровод можно будет использовать в кризисных ситуациях.

Подробнее о том, почему до сих пор не остановили "плохую сделку для Европы" читайте в статье Михаила Гончара "Подводные течения проекта "Северный поток-2"" .

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

1 30

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что проект по извлечению пресной воды из-под Азовского моря никак не сможет нейтрализовать эффекты засухи в Крыму. «Идея совершенно абсурдная...

7 2

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

Будут ли найдены деньги для вакцин от COVID-19?

Будут ли найдены деньги для вакцин от COVID-19?

UA - Максим Степанов наголосив, що МОЗ має план подальших дій у боротьбі з коронавірусом та запевнив: необхідні гроші на вакцинацію будуть знайдені. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов отметил, что Минздрав имеет план...