Трамп уволил топ-чиновника, который поддерживал Украину.

Джон Род, главный политический чиновник Пентагона, заместитель Министра обороны США подал в отставку. Он неоднократно критиковал политику президента США Дональда Трампа, и предостерегал его от прекращения военной помощи Украине в прошлом году. За это он и лишился должности, передает CNN.

"Как я понял, вы потребовали, чтобы я ушел в отставку с поста заместителя министра обороны по политическим вопросам. Как вы и просили, я ухожу" – написал Род в своем письме Трампу, которое имеется в распоряжении журналистов.

Джон Род — последний высокопоставленный чиновник национальной безопасности, который был вовлечен в скандал с Украиной. Именно он в свое время заверил Конгресс, что Украина приступила к значительным реформам, и достойна финансовой помощи в размере 250 миллионов долларов США, выдачу которых собирались заморозить. Именно его слово оказалось решающим для Конгресса.

"Приостановка помощи в области безопасности в это время поставит под угрозу это уникальное окно возможностей и подорвет наши оборонные приоритеты с ключевым партнером в стратегическом соревновании с Россией", – так обосновал Род необходимость предоставить помощь Украине.

Дональд Трамп принял отставку и поблагодарил Роду за работу. Об этом он написал в своем Twitter.

Напомним, в сентябре прошлого года Трамп заморозил выделение Украине 250 миллионов долларов на оборону. Таким образом он хотел добиться от президента Украины Владимира Зеленского начала расследования против фаворита будущей президентской гонки – демократа Джо Байдена.

Это стало основанием для начала процедуры импичмента Трампа, но она закончилась провалом.

Видео: Reuters

Все подробности в спецтеме Импичмент Трампа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

США обновили мировой рекорд по смертям от коронавируса.

По подсчетам CNN, за минувшие сутки число жертв заболевания возросло в США на 1 423

1 1

Юзеры по всему миру сообщают о проблемах в работе Instagram: какие страны пострадали.

Чаще всего с неполадками Instagram сталкиваются пользователи в США, Нидерландах

1

В США из-за коронавируса советуют носить маски из ткани: Трамп против.

Совет носит исключительно рекомендательный, а не обязательный характер

1 2

Пентагон отправил военную похоронную команду в Нью-Йорк из-за коронавируса.

Они будут заниматься телами умерших в период пандемии

1

Глава ВОЗ предупредил страны о последствиях быстрого снятия карантина.

"Если страны быстро снимут ограничения, то коронавирус может усилиться и экономические последствия могут быть более серьезными и продолжительными", – считают в ВОЗ

4 12

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie