За четыре года экспорт леса в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году

Зеркало Недели 1
За четыре года экспорт леса в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году

По оценкам исследователей Earthsight, 40% этого леса были вырублены или проданы незаконно.

Британская неправительственная организация Earthsight в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине. Названо исследование однозначно — "Соучастие в коррупции. Как ЕС стимулирует безудержную незаконность в украинских лесах". За четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 г.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По оценкам исследователей, 40% этого леса были вырублены или проданы незаконно.

"Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний принимают участие в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил во время заготовки леса. И нет ничего более губительного, чем незаконная "санитарная рубка", — говорится в исследовании. По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок, которые оправдывают необходимостью предотвращения распространения болезней. Даже ужесточение законодательства в 2016 г. не изменило ситуацию. Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, проведенное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными.

"Если данный результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38–44% от общего производства и экспорта леса", — отмечает автор.

Подробнее о контрабанде леса читайте в материале Юлии Самаевой ""Озеленение" Европы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram