США ввели санкции против Саудовской Аравии и обвинили наследного принца в убийстве.

Разведка США считает, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман причастен к убийству журналиста Джамаля Хашокджи - преступление не могли совершить без его одобрения. Об этом говорится в докладе разведки США, сообщает Reuters.

По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман одобрил операцию в Стамбуле, Турция, по поимке или убийству журналиста Джамаля Хашукджи.

В документе отмечается "прямое участие ключевого советника и охранников Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда в операции, а также поддержка наследным принцем использования насильственных мер, чтобы заставить замолчать диссидентов за рубежом".

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Сальман

Джамаль Хашокджи - политический журналист, известный критик правящей власти в Саудовской Аравии. В 2017 году он сбежал в США, где писал для The Washington Post.

2 октября 2018 года после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле он исчез. Как оказалось, оппозиционера убили, расчленили и растворили в кислоте.

В 2018 году журнал Time выбрал Джамаля Хашокджи "Человеком года"

Эр-Рияд заявил, что журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать. Саудовская Аравия сначала отрицала вину своих граждан в убийстве, но момент убийства был записан прослушивающими устройствами.

В королевстве пять человек приговорили к смертной казни. Избежать наказания удалось бывшему советнику королевского суда Сауду аль-Кахтани и экс-замглавы разведки Ахмеду аль-Асири.

В связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи 26 февраля 2020 года власти США ввели визовые санкции в отношении 76 подданных Саудовской Аравии. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Для начала Госдепартамент США предпринял действия..., чтобы ввести визовые ограничения против 76 саудовских подданных, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом, фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи, но не только в нем.

Кроме того, Вашингтон отныне будет проводить новую политику ограничения выдачи американских въездных виз тем иностранцам, которые причастны к "подавлению инакомыслия, преследованию журналистов, а также их родных и близких".

США по-прежнему "вкладываются" в свои отношения с Саудовской Аравией. Тем не менее президент Байден ясно дал понять, что это партнерство должно отражать американские ценности.

1 марта США объявят о "существенных изменениях" в политике в отношении Эр-Рияда из-за нарушения прав человека. Об этом во время телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом сообщил президент США Джо Байден.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд награждает президента США Дональда Трампа

BAGNET напоминает, что Саудовская Аравия упростила для украинцев процедуру получения туристической визы.

Багнет

http://www.bagnet.org/

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война на востоке Украины началась в 2014 году. Спустя семь лет власти России и Украины заявили об эскалации конфликта. В Киеве отмечают, что самоправозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика нарушают режим прекращени...

Зеленский в Париже, речь Байдена и ситуация вокруг Крыма - Крымский вечер.

Зеленский в Париже, речь Байдена и ситуация вокруг Крыма - Крымский вечер.

США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и призывают Россию воздержаться от любых военных действий. Об этом заявил президент США Джозеф Байден в своем выступлении вскоре после введения новых санкций против России. Байден ...

2

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Прошло два года со дня пожара в соборе Парижской Богоматери. Этим летом полностью закончатся работы по укреплению собора и начнется реконструкция. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: ...

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Отвести войска от украинской границы призвали Россию президенты Украины и Франции. 03:11 Увеличить количество своих военных на территории Украины готовы Соединённые Штаты Америки. 04:52 Россия усилила атаки на ...

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Увага всього світу прикута до протистояння президентів США та Росії. Джо Байдена та Володимира Путіна. Останній знову активно погрожує Україні великою війною, а Заходу — великими неприємностями. Яку лінію поведінки обрав Байден, що Путін може прот...

«Им нужен враг» – эксперт о заявлениях секретаря Совбеза России.

«Им нужен враг» – эксперт о заявлениях секретаря Совбеза России.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в аннексированный Севастополь 14 апреля заявил, что «украинские спецслужбы пытаются организовать теракты и диверсии» на территории полуострова. По данным Патрушева, в прошлом го...

1