Материки науки. Пять инновационных музеев мира, посвященных достижениям человечества

Лучшие музеи мира переживают революцию — теперь здесь популярны роботы-экскурсоводы, дополненная реальность, возрожденные нейросетями гении прошлого и 4D-видео с запахами и прочими эффектами.

НВ собрал пятерку самых популярных и инновационных музеев мира, посвященных достижениям человечества в области науки и технологий.

Национальный музей воздухоплавания и астронавтики

Адрес: Вашингтон (США), 655 Jefferson drive SW, Washington, DC 20 560
Кол-во посетителей: 6,2 млн в год
Вход: свободный

Это один из самых популярных музеев мира, и все благодаря интерактивной экспозиции, буквально напичканной технологическими новинками. Так, любой посетитель музея может представить себя пилотом и попробовать силы на симуляторе полетов военных самолетов. Или же в формате 3D в скоростном режиме воочию наблюдать, как стареет Вселенная.

Скафандр Нила Армстронга / Фото: Smithsonian Institution/Smithsonian National Air and Space Museum

Также можно с помощью капсулы виртуальной реальности отправиться в космос или же изучить поверхность Солнца с помощью технологичных телескопов в штатной обсерватории. Тут же предлагают опробовать и 16‑дюймовый Мемориальный телескоп Кука, которым ранее пользовались гарвардские исследователи.

В огромных ангарах и павильонах музея представлена крупнейшая в мире коллекция исторических самолетов и космических аппаратов в натуральную величину. В экспозиции — скафандр Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос, американские луноходы и луномобили, марсианские разведывательные аппараты Spirit и Opportunity, а также сделанные ими фотографии в большом разрешении.

Национальный музей воздухоплавания входит в группу музеев Смитсоновского института — одного из крупнейших научно-исследовательских заведений страны. В его составе 19 музеев, 21 библиотека и 9 исследовательских центров. Смитсоновские музеи всегда ставят технологии во главу угла, и Национальный музей воздухоплавания и астронавтики не исключение.

Китайский музей науки и техники

Адрес: Пекин (Китай), 5 Beichen E Rd, Ao Yun Cun, Chaoyang
Кол-во посетителей: 4,4 млн в год
Вход: 30 юаней ($ 4,5)

Тут под одной крышей собраны все достижения китайской науки и прослежены этапы развития высоких технологий, начиная с древних времен и до сегодняшних дней.

Посетитель знакомится с передовыми разработками в космосе, энергетике, медицине, экологии и прочих сферах, а затем в отдельном павильоне вникает в историю китайской науки и объясняет ее азы детям при помощи современных аттракционов и экспериментариумов. Здесь можно поиграть на арфе с инфракрасными лучами вместо струн, а с помощью шлема виртуальной реальности — уменьшить себя в тысячи раз и исследовать структуру растений.

Китайский музей науки и техники / Фото: @Wikipedia

Также тут предлагают попробовать себя в медицине — сесть на стул-сканер и проинспектировать степень искривления собственного позвоночника, а затем попытаться сделать другу МРТ.

В распоряжении музея четыре высокотехнологичных кинотеатра. Один из них — самый большой в мире, где одновременно могут смотреть фильмы 700 человек. Еще один — в передовом формате 4D, при помощи которого зритель может ощутить не только дождь, снег или туман, но также все запахи и даже вкусы.

Музей науки

Адрес: Лондон (Великобритания), Exhibition Rd, South Kensington, London SW7 2DD
Кол-во посетителей: 3,29 млн в год
Вход: свободный

На пяти этажах (30 тыс. кв. м) предлагается экскурс в эволюцию науки и технологий. Каждый зал — отдельная тема, от достижений космонавтики до бытовых изобретений.

Например, в зале часов собраны механизмы всех времен, включая те, чья работа рассчитана на 10 тысяч лет. А в зале печатного дела представлены станки разных эпох.

Музей науки в Лондоне / Фото: @twitter/Science Museum

Фонд музея насчитывает более 300 тыс. экспонатов, среди которых старинные паровозы в натуральную величину, работающий паровой двигатель Корлисса, первый реактивный двигатель, командный модуль космической миссии Аполлон 10 и античные медицинские инструменты.

Как и в других передовых научных музеях мира, большая часть экспозиции доступна для взаимодействия и экспериментов. Например, можно попробовать починить узел летательного аппарата в рукавицах астронавта и собственноручно запустить паровой двигатель.

Также каждый зал оснащен развлекательным интерактивом — с помощью специальных экранов и камер можно состарить себя на 50 лет и проверить лицо на симметрию.

Город науки и искусства

Адрес: Валенсия (Испания), Av. del Professor López Piñero, 7
Кол-во посетителей: 2,6 млн в год
Вход: 38 евро (комплексный)

В третьем по величине городе Испании на осушенном дне реки для демонстрации достижений в области науки и искусства возведен целый мини-городок площадью 350 тыс. кв. м. Он состоит из пяти сооружений: оперный театр и театральная сцена; кинотеатр IMAX, планетарий и театр лазерных постановок; научный музей; галерея и сад; океанариум. Все локации отличаются инновационной архитектурой и оснащены по последнему слову техники.

Город науки и искусства в Валенсии / Фото: @cac.es

Научный музей разделен на тематические секции: биология, физика, архитектура, спорт и прочие. Практически все экспонаты являются интерактивными, а значит, посетитель может их не просто потрогать, но и принять участие в научных экспериментах, которые проводят сотрудники музея.

Одним из самых интересных подразделений музея является океанариум под открытым небом, самый большой в Европе. Тут обитают 45 тыс. животных, которые сгруппированы в девять крупнейших на планете экосистем: острова, тропики, океаны, Арктика, Антарктика и прочие.

Общие инвестиции в музей составили 900 млн евро и превысили изначальный бюджет проекта в три раза. Теперь музей приносит ежегодно 113 млн евро и является местом работы для 3,5 тыс. сотрудников.

Национальный музей передовой науки и технологии Mираикан

Адрес: Токио (Япония), 2 Chome-3‑6 Aomi, Koto City, Tokyo 135‑0064
Кол-во посетителей: 2,46 млн в год
Вход: 630 йен ($ 5,7)

Мираикан с японского переводится как Музей будущего, и это название оправдано — тут представлены передовые технологические разработки и достижения японских ученых. Семь музейных этажей поделены на тематические залы: космос, организм человека, робототехника, планета Земля и прочие. Все зоны тут также интерактивные, а экспонаты — рабочие.

Национальный музей передовой науки и технологии Mираикан / Фото: @Instagram/Miraikan

Например, посетители могут собрать человека по частям тела или попробовать удалить аппендицит на симуляторе. Тут также можно понаблюдать, как «нежно вибрирует» Япония с помощью системы сейсмометров, и отследить погоду на планете вплоть до температуры океана на жидкокристаллическом глобусе.

На специальном высокотехнологичном симуляторе можно испытать на себе прелести орбитального полета и ощутить невесомость.

Особый восторг посетителей вызывает выставка робототехники. Ее звездой считается робот-андроид Asimo компании Honda, который выходит погулять в выставочные залы три раза в день. С ним можно перекинуться парой словечек, потанцевать и даже поиграть в футбол.

Этот материал был впервые опубликован в № 2 журнала НВ от 23 января 2020 года

Новости по теме

В США прямо в День влюбленных избили бывшую сожительницу Кличко.

Американская актриса и экс-невеста украинского боксера-супертяжа Владимира Кличко ‒ Хейден Панеттьер ‒ вновь стала жертвой домашнего насилия. Как выяснили журналисты «Фразы», инцидент произошел в Вайоминге, где она вместе со своим горе...

2 2

Ким Кардашьян похвасталась сексуальной фигурой в «голом» белье.

Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашьян опубликовала фото в «голом» белье.

1

На Киевщине устроят проводы зимы с «хмельными гуляниями».

22 и 23 февраля в Древнем Киеве Княжества Киевская Русь («Парк Киевская Русь») пройдут проводы зимы по древнеславянским традициям с размахом и безудержным весельем. Как выяснили журналисты «Фразы», гостей ждут хмельные гуля...

Масленица 2020. Как приготовить французские крепы, блины из шпината и блинчики без глютена

В понедельник 24 февраля начинается Большая Масленица 2020, которая продлится семь дней и традиционно завершится Прощеным воскресеньем.

1 1

На фоне Эйфелевой башни. 55-летняя Моника Беллуччи снялась в мини-платье от Lanvin для итальянского глянца

Легендарная итальянская актриса Моника Беллуччи снялась в новой элегантной фотосессии для свежего номера L’Officiel Italia.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie