Медики объяснили, как долго коронавирус может жить на поверхностях и как их правильно дезинфицировать.

Заразность коронавирус снижается уже через три часа.

Новый тип коронавирус COVID-19 может продолжать существование на определенных видах поверхностей до 5 дней. Сроки его хранения зависят от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды. Дольше всего коронавирус может существовать на металле (дверные ручки, столовые приборы, монеты) и керамике, а меньше всего на алюминии (банки с напитками, фольга) и меди (монеты, чайники, фольга).

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.

Читайте также:

COVID-19 в Украине: медики дали советы, как уберечься от коронавируса, если дома есть зараженный

Как уточняется, уже через три часа заразность коронавируса существенно снижается. Чтобы минимизировать возможное инфицирование COVID-19, медики рекомендуют ежедневно очищать и дезинфицировать предметы, с которыми происходит контакт. В частности, это дверные ручки, прикроватные тумбочки, каркасы кровати и другая мебель в спальне. Для этого рекомендуется использовать обычные бытовые дезинфицирующие средства с 0,5% хлора или 60-80% спирта с соблюдением правил безопасности.

Также в ЦОЗ советуют ежедневно дезинфицировать ванну и унитаз. Хлопковое белье можно стирать с порошком в стиральной машине при максимальной температуре и тщательно после этого высушивать.

Коронавірус на поверхні

Центр общественного здоровья Украины

Больше о: Коронавирус в Украине

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Новости по теме

Медучреждения для военных готовы принимать больных коронавирусом — Ляшко.

Все медицинские учреждения для военных в Украине готовы принимать бойцов, у которых обнаружат коронавирус.

2

Украина может обойти пик заболеваемости на коронавирус при условии соблюдения карантина — Ляшко.

Украина может обойти пик заболеваемости на коронавирус при условии соблюдения карантинных мероприятий — обещанного 14 апреля пика не будет.

2

Единственные в своем роде. ВСУ получили четыре пожарных танка

Львовский бронетанковый завод передал Вооруженным силам Украины четыре гусеничных бронированных пожарных машин ГПМ-54.

2

В Харьковской области у девятерых медиков подозревают коронавирус.

В Харьковской области из пяти человек с подтвержденным COVID-19, трое госпитализированы, один из них — в реанимации.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie