Война внутри российских спецслужб: плацдармом будет Армения.

Намедни был опубликован указ президента России о назначении Игоря Маслова начальником Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Фактически это назначение стало очередным проигрышем ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), которое на протяжении всего 2020 года направило масштабные ресурсы на вытеснение людей СВР РФ из ареала администрации президента.

Стоит напомнить, что 6 февраля Владимир Путин подписал указ об увольнении генерала СВР Владимира Чернова с должности главы Управления Администрации президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. И напомнить об этом стоит не просто так.

Дело в том, что именно Владимир Чернов курировал молдавское и южно-кавказское направление в аппарате Дмитрия Козака. Но фиаско в ходе избирательной кампании 2020 показало несостоятельность деятельности данного персонажа и его “команды”, а ресурсы аффилированные ГУ ГШ ВС РФ, RISE Moldova и "Досье", своими материалами раскрыли всю иерархию подчинения Игоря Додона СВР. И вот тут самое интересное, ведь именно Игорь Маслов руководил “Молдавским отделом” в аппарате Чернова и фактически, поражение Додона на прошлых президентских выборах это и его “заслуга”.

Таким образом, если ещё в феврале создавалось впечатление, что ГУ ГШ ВС РФ перехватило инициативу у СВР РФ, пододвинув мастодонта ближнего зарубежья, то март становится с первых же дней для Гризодубовой полным разочарованием. Ведь, судя по всему, в АП РФ и не думали отстранять “сварщиков” от работы в ближнем зарубежье, а лишь провели ротацию. И скорее всего, полноценным испытанием новых-старых кадров станет Армения.

Не секрет, что в рамках карабахской войны 2020 года ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) занимало позиции по оказанию полноценной военной поддержки Армении в противостоянии с Азербайджаном и настойчиво продвигало именно силовой план решения карабахского вопроса. Во многом именно позиция СВР РФ и лично Сергея Нарышкина, такие бравурные и шапкозакидательские планы сорвала.

В настоящее же время Армения погружается в политический кризис и одним из внешних факторов этого кризиса стало ГУ ГШ ВС РФ, которое через местные лояльные силы, в частности находящиеся в Генштабе, пытается сместить такого удобного для АП РФ в его безвольном и загнанном положении, Никола Пашиняна.

А потому, уверен, что именно Армения станет первым плацдармом для полномасштабной схватки СВР РФ и ГУ ГШ ВС РФ, исход которой предопределит тенденции ближайшего времени. Ну, а пока, 2021 год начинается со счёта СВР РФ 1:0 ГУ ГШ ВС РФ.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

1

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

2 1

Радикалы в Украине. Разбор

Радикалы в Украине. Разбор

Погромы, нападения и давление на власть - то, с чем, в основном, ассоциируются радикальные нацгруппировки. Те, в свою очередь, считают, что подобные методы установления порядка приемлемы в современном обществе. Каковы реальный политический вес и п...

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

3 64