США могут вывести из тупика конфликт в Донбассе: эксперты дали Байдену рекомендации по противостоянию России.

Чтобы выйти из тупика и добиться прекращения конфликта путем переговоров, необходимо сильное и устойчивое лидерство США

Авторитетные американские дипломаты и аналитики, работавшие в Украине, России и НАТО уверены, что администрация президента США Джо Байдена может вывести из тупика переговоры по разрешению конфликта в Донбассе.

Формат участия и соответствующие рекомендации обнародованы в пятницу в разработанной для администрации нового президента США Джо Байдена стратегии "Байден и Украина", передает «Интерфакс-Украина».

Авторами работы стали бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, бывшие послы в Украине Джон Хербст и Вильям Тейлор, главный аналитик Евразийского центра Атлантического совета Андерс Аслунд, бывший помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид и заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета Мелинда Харинг.

"Чтобы выйти из тупика и добиться прекращения конфликта путем переговоров, необходимо сильное и устойчивое лидерство США", - подчеркивают авторы документа.

При этом они считают, что "дипломатические усилия по прекращению войны в Донбассе потерпели неудачу".

"Зеленский, который баллотировался в качестве кандидата мира, приложил решительные усилия для продвижения переговоров по урегулированию на основе Минских соглашений 2014-2015 годов, но его дела не улучшились. Если дела не сдвинутся с мертвой точки, Донбасс рискует превратиться в перманентную тупиковую ситуацию, которая продолжит противодействовать усилиям Украины по построению процветающего, демократического общества и стать неотъемлемой частью евроатлантического сообщества", - прогнозируют авторы.

В этой связи было проанализировано пять путей возможного участия США в разрешении ситуации.

Первым указано присоединение к Нормандскому формату.

По мнению экспертов, это может помочь оживить этот процесс и побудить Москву серьезно относятся к выполнению Минских договоренностей.

«Это даст Байдену возможность напрямую взаимодействовать на саммитах нормандского формата, демонстрируя решимость США добиваться результатов. Есть одно препятствие - все члены Нормандского формата, включая Россию, должны согласиться, чтобы добавить США", - говорится в документе.

Вторым вариантом названо создание Будапештского формата на основе украинских предложений.

Будапештский формат предполагает участие стран, которые подписали Будапештский меморандум в декабре 1994 года, когда США, Россия и Великобритания заверили Украину в безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия.

"Но Россия может возражать против любого расширения исходной группы Нормандии, и у Германии и Франции тоже есть оговорки", - отмечается в рекомендации.

Третьим вариантом названо двустороннее участие.

"Взять на себя ведущую роль в дипломатии путем двустороннего взаимодействия с Россией на высоком уровне, как это было во время администрации Обамы, согласовывая свои позиции с Францией, Германией и Украиной", - предлагают авторы.

Четвертым указано назначение специального посредника или высокого уровня чиновника для переговоров.

"Специальный посланник символизировал бы приверженность США, но этого может не понадобиться, если государственный секретарь и/или один из его заместителей был бы готов взяться за это портфолио на постоянной основе. Специальный посланник мог быть привлечен позже, если в переговорах начнется прогресс. Главное, чтобы у американских собеседников был высокий статус, чтобы говорить за президента и секретаря констатировать во время взаимодействия с российскими лидерами", - полагают авторы.

В пятом предложении совмещено все, указанное выше.

"Эти варианты не исключают друг друга. Даже если США присоединятся к Нормандскому формату, прямое взаимодействие с Россией будет необходимо, чтобы решать спорные вопросы. Политически Путин может с большей вероятностью пойдет на сделку, если процесс подчеркнет статус России великой державы наряду с США", - отмечают аналитики.

Они констатируют, что "пока агрессия Москвы не будет обращена вспять - сначала в Донбассе, а в долгосрочной перспективе и в Крыму, будет трудно восстановить конструктивные отношения между Западом и Россией и восстановить уважение Москвы к международному порядку, основанному на правилах".

Напомним, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос включения США в состав Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе не стоит на повестке дня .

Президент Украины предложил расширить нормандский формат за счет США еще в 2019 году . Тогда в Вашингтоне отметили, что привлечение новых участников к переговорному процессу требует согласия всех лидеров нормандской четверки. А в МИД Франции высказались за поддержание диалога с Вашингтоном по Донбассу, но категорически против участия США в «нормандском формате» .

В то же время в РФ заявили, что желание Украины привлечь США к нормандским переговорам по Донбассу якобы можно считать попыткой отойти от Минского формата .

Также Зеленский не видит большой проблемы в том, чтобы параллельно с нормандским форматом создать еще одну переговорную площадку, если первая не работает.

В свою очередь, глава украинской делегации на переговорах ТКГ в Минске Леонид Кравчук считает, что присутствие США в нормандских переговорах должно иметь положительный результат.

Какие шаги предпримет глава государства Владимир Зеленский по донбасскому кейсу? Будут ли изменены стратегия и формат? Примет ли президент решение по плану «Б»? Подробнее об этом в статье Татьяны Силиной « Путешествие из Парижа в Берлин с остановкой в Минске длиною в год ».

Подготовил/ла : Евгений Лещенко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Коррупционный скандал является показателем работы Госпродпотребслужбы и ее руководства - нардеп Гайду.

Коррупционный скандал является показателем работы Госпродпотребслужбы и ее руководства - нардеп Гайду.

Александр Гайду Коррупционный скандал является показателем работы Госпродпотребслужбы и ее руководства – нардеп Александр Гайду о вопиющих фактах коррупции и нарушениях в ГПСС Об этом сообщает...

УНИАН

Главные новости 16 апреля: Зеленский у Макрона, Россия высылает дипломатов США.

Главные новости 16 апреля: Зеленский у Макрона, Россия высылает дипломатов США.

Зеленский провел в Париже переговоры с Макроном и Меркель, Москва высылает американского посла и еще с десяток дипломатов, в Украину прибыла вакцина Pfizer, - главные новости 16 апреля.

Цензор.НЕТ

Поддержка  Киева международными партнерами приведет к снижению напряженности в украинско-российских отношениях.

Поддержка Киева международными партнерами приведет к снижению напряженности в украинско-российских отношениях.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что поддержка, оказываемая Украине ее международными партнёрами, может поспособствовать снижению уровня напряженности в отношениях между Украиной и Россией.

Цензор.НЕТ

Поддержка Украины международными партнерами приведёт к снижению напряженности в украинско-российских отношениях.

Поддержка Украины международными партнерами приведёт к снижению напряженности в украинско-российских отношениях.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что поддержка, оказываемая Украине ее международными партнёрами, может поспособствовать снижению уровня напряженности в отношениях между Украиной и Россией.

Цензор.НЕТ

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война в Донбассе. Главные вопросы

Война на востоке Украины началась в 2014 году. Спустя семь лет власти России и Украины заявили об эскалации конфликта. В Киеве отмечают, что самоправозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика нарушают режим прекращени...

Зеленский в Париже, речь Байдена и ситуация вокруг Крыма - Крымский вечер.

Зеленский в Париже, речь Байдена и ситуация вокруг Крыма - Крымский вечер.

США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и призывают Россию воздержаться от любых военных действий. Об этом заявил президент США Джозеф Байден в своем выступлении вскоре после введения новых санкций против России. Байден ...

1

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Прошло два года со дня пожара в соборе Парижской Богоматери. Этим летом полностью закончатся работы по укреплению собора и начнется реконструкция. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: ...

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Отвести войска от украинской границы призвали Россию президенты Украины и Франции. 03:11 Увеличить количество своих военных на территории Украины готовы Соединённые Штаты Америки. 04:52 Россия усилила атаки на ...

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Увага всього світу прикута до протистояння президентів США та Росії. Джо Байдена та Володимира Путіна. Останній знову активно погрожує Україні великою війною, а Заходу — великими неприємностями. Яку лінію поведінки обрав Байден, що Путін може прот...

«Им нужен враг» – эксперт о заявлениях секретаря Совбеза России.

«Им нужен враг» – эксперт о заявлениях секретаря Совбеза России.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в аннексированный Севастополь 14 апреля заявил, что «украинские спецслужбы пытаются организовать теракты и диверсии» на территории полуострова. По данным Патрушева, в прошлом го...

1