Закон о верификации: как изменятся субсидии, пенсии и другие выплаты.

Парламент принял закон о верификации и мониторинге госвыплат с целью уточнения их адресности и оптимизации бюджетных расходов. Какие изменения ожидают украинцев по новому закону – журналистка 24 канала узнала у экспертов.

Законодательные новации

Традиционно украинцы, которые получают субсидии и другие государственные выплаты, с опаской относятся к новым законам, нацеленных на наведение порядка в этой области. После каждой такой новации приходится выстоять не одну очередь в местном подразделении социальной защиты чтобы доказать свое право на получение льготы.

Читайте также: Пенсии, субсидии и льготы проверят: Рада приняла законопроект

Закон "О верификации и мониторинге государственных выплат", принятый 17 октября, напугал многих украинцев. Мол, из-за новаций закона людей массово будут лишать субсидий.

Что такое верификация?
Комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации для назначения, начисления и осуществления госвыплат. А также выявления несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных.

Однако, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин убеждает – этот закон не нацелен на уменьшение количества получателей госвыплат. Ведь верификация осуществлялась и ранее. В рамках реестра Пенсионного фонда или Реестра получателей субсидий постоянно проводится проверка правильности предоставления той или иной социальной выплаты. В то же время, нужно понимать – сейчас, чтобы узнать информацию о субсидианте, необходимо исследовать каждый реестр отдельно.

Как высчитывать субсидии по-новому, смотрите здесь:

В государстве не может быть 100 реестров. Нужен один реестр получателей социальных выплат. Собственно, этот вопрос является одним из краеугольных камней этого закона,
– отмечает Олег Пендзин.

Усовершенствовать реестры

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев так охарактеризовал новый закон: это документ о наведении социальной справедливости.

Решение правительства: Кабмин упростил назначение субсидий: каким категориям

Эксперты соглашаются с таким утверждением. Как утверждает экономист Александр Клименко, этот закон является не чем иным как попыткой усовершенствовать правила проверки граждан относительно получения ими социальной помощи, на законодательном уровне. Естественно, проверка осуществляется и сейчас, но проводится она по-разному, ведь процедура не унифицирована.

В принятом законе прописано три этапа проверок:

  • первый – когда человек только подает документы;
  • второй – в процессе получения денег то есть исследовать правильность их получения;
  • третий – после получения средств. Речь идет о монетизации субсидий. То есть проверка правильности использования выданных денег. Общеизвестны случаи, когда люди тратили монетизовану субсидию не на оплату коммунальных услуг, а на что-то другое. Таким образом, долги за коммуналку только накапливались.

Инструкция: Как монетизировать субсидии

Этим документом узаконивается порядок этапов проверки. В то же время, эксперты предостерегают: самая большая проблема этого закона может возникнуть тогда, когда все реестры получателей социальной помощи будут объединяться в один. Ведь большинство реестров не сочетаются между собой из-за совершенно разных данных.

Остановить выдачу социальной помощи человеку можно только в случае, если он сознательно подал ложные данные о себе. Когда проблемы в данных возникают в процессе объединения реестров, нельзя останавливать выдачу социальной помощи. Это не проблема человека, а проблема реестра,
– отмечает Олег Пендзин.

А если приостановят выдачу выплат пенсионеру, который является инвалидом, получает субсидии? Это же социально не защищенные слои населения, и они не могут отстоять свои права. Эксперты надеются на то, что в процессе реализации закона подобного все же не произойдет. Александр Клименко, предусматривает и возможные проблемы технического плана, пока работа единого реестра будет налаживаться.

верифікація виплат, субсидії, пенсії

Новый закон не будет влиять на количество честных субсидиантов / фото 24 канала

В общем, этот законопроект правильный. Он не изменит самого факта проведения верификации, которая проводится и сегодня. По идее он должен навести порядок в государстве, – считает Олег Пендзин.

Важно: Монетизация субсидий наличными: 15 октября – последний день подачи заявок

В то же время, есть в законе норма, которая должна заставить хитрых украинцев жить по-честному. Закон о верификации – это проверка правильности получения субсидии. Если владелец нескольких квартир, которые расположены в разных городах сдает их в аренду и, одновременно, получает субсидию на все эти помещения, тогда ему стоит бояться. Когда будет возведена база в один блок и станет известна правда, то таких нарушителей закона попросят вернуть деньги. Только для такой категории людей этот закон опасен. Если украинец не нарушал действующее законодательство – ему нечего бояться.

Таким образом, новый закон неплохой, но мы знаем, к сожалению, в Украине даже качественные законы могут плохо реализовать на практике.

субсидії по-новому, закон про субсидії, реєстр субсидій

Как будут высчитывать субсидии по-новому / Инфографика 24 канала
Новости по теме

Верховная Рада приняла бюджет на 2020 год

Верховная Рада окончательно одобрила законопроект Государственного бюджета Украины на 2020 год. За это решение проголосовали 280 депутатов.

Скандал в «Слуге народа» : депутат заявляет о задержании ее мужа из-за голосования.

Народный депутат от "Слуги народа" Анна Скороход обвиняет власть в задержании своего мужа Алексея Алякина. Она утверждает, что все из-за ее голосования вопреки позиции фракции.

На Винничине горела военная часть, огонь уничтожил имущество на 10,5 миллионов гривен: фото.

Пожар произошел на вещевом складе воинской части 59-й отдельной мотопехотной бригады, которая дислоцируется в Гайсине Винницкой области. Пламя вспыхнуло вечером 13 ноября.

2

Пересмотр субсидий нужен, потому что есть злоупотребления, – эксперт.

Пересмотр (верификацию) льгот надо было начинать еще в 2015 году. Сейчас был бы уже Единый реестр и отработан алгоритм проверки субсидий. Но массового лишения субсидий не будет.

Россия – не стратегический партнер, но стратегическая проблема, – Туск.

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что борьба Украины и ЕС с агрессивной политикой Кремля является "первым тестом" единства и солидарности Европейского Союза.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie