Эпидемиолог назвала две стратегии борьбы с распространением пандемий.

В Украине количество больных коронавирусом растет \ фото УНИАН

В Украине количество больных коронавирусом растет \ фото УНИАН

Заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медуниверситета им. Данила Галицкого, главный специалист Минздрава по вопросам эпидемиологии Наталья Виноград подчеркнула, что для преодоления пандемии COVID-19 в Украине и мире необходимо эффективно вести эпидемиологический надзор и проводить массовую вакцинацию населения.

Читайте также Эксперт ВОЗ прогнозирует, что коронавирус со временем станет сезонным заболеванием Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сообщила на пресс-конференции, проходившей в онлайн-режиме в Киеве.

«Мы должны признать, что история человечества нам подарила очень ценный опыт - бороться с такими неуправляемыми и очень серьезными заболеваниями можно с использованием противоэпидемических, обсервационных и карантинных мер. Ничего другого не было. Позже появилась вакцинация. На сегодняшний день мы обладаем двумя очень серьезными стратегиями, которые использует каждое государство в борьбе с COVID-19. Первая - это организация эпидемиологического надзора. Вторая технология, мы об этом сейчас больше говорим, - это вакцинация», - сказала она.

По словам эпидемиолога, базовой стратегией в противодействии пандемии является именно эпидемический надзор.

«На сегодняшний день разработано очень много нового, что позволяет оптимизировать все меры реагирования и управления эпидемическим процессом», - добавила она.

Виноград подчеркнула, что важной составляющей эпиднадзора являются предоставление населению достоверной информации и контроль за выполнением рекомендованного объема мероприятий.

Также она отметила, что во многих государствах для эпиднадзора используют ІТ-технологии, в частности для отслеживания контактов с инфицированными лицами.

«Это дает возможность раннего выявления случаев и для адекватных мер. Отработка каждого случая, каждого центра. Эта составляющая является важной и для прогнозирования, и для реагирования, и для понимания ситуации. И ее очень необходимо внедрять более широко в Украине. Это будет способствовать более быстрому снижению интенсивности эпидпроцесса», - подчеркнула она.

По словам Виноград, второй стратегией в борьбе с пандемией коронавирусной болезни является вакцинация.

«У нас есть приоритетные группы граждан, которым проводят прививки. Это во всем мире. В общем разработаны три технологии, которые очень хорошо себя зарекомендовали на этапе ликвидации оспы на планете. Первая - это технология по группам риска заражения. Вторая - вакцинация наиболее социальных групп населения с охватом до 60%, речь идет о людях трудоспособного возраста», - сказала Виноград.

По ее словам, если Украина получит все законтрактованные партии вакцин, то вакцинация этой категории лиц будет проводиться в конце текущего года.

Третий способ преодоления пандемии - массовая вакцинация, которую сегодня начали только три страны, добавила Виноград.

По ее словам, ни одна страна не отменила противоэпидемические рекомендации для населения.

«Каждый человек отвечает за свое здоровье и должен защищать себя путем соблюдения рекомендованных мероприятий: маски, дистанция», - отметила Виноград.

Коронавирус в Украине

Украине 18 апреля обнаружили 6 тыс. 506 новых случаев коронавирусной болезни, от осложнений умерли 214 человек.

За все время пандемии в стране COVID-19 заболели более 1 млн 953 тыс. человек, умерли – 40 тыс.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Константин Гончаров

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Если лето будет засушливым, графики придется вводить снова – эксперт о воде в Крыму.

Если лето будет засушливым, графики придется вводить снова – эксперт о воде в Крыму.

Специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон рассказал Крым.Реалии, что запасов воды на полуострове в последнее время на самом деле стало несколько больше, однако переломный момен...

Нацизм проиграл навсегда: обращение президента Украины.

Нацизм проиграл навсегда: обращение президента Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении ко Дню победы над нацизмом рассказал, что это значило для Украины. Он отметил, что прежде всего это память о страшной цене победы, ведь во Второй мировой войне погибло более 8 млн украинцев, а ...

1 7

День победы. Что произошло - Итоги 09.05.21

День победы. Что произошло - Итоги 09.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 В Киеве почтили память жертв Второй мировой войны. 04:49 Возложить цветы к Мемориалу славы пришли почти шесть тысяч харьковчан. 07:07 В Одессе же, ко Дню победы над нацизмом решили усилить меры безопасности. 10...

Уберите флаг этой страны: самое смелое поздравление украинцев с Днём Победы из Москвы.

Уберите флаг этой страны: самое смелое поздравление украинцев с Днём Победы из Москвы.

Михаил Маркович Юдин - гражданин России, решил 8 мая возложить гвоздики к стелам городов-героев в Александровском саду у кремлевской стены. Всё бы ничего, если бы не флаг Украины. Почему с флагом? Михаил требует от властей РФ прекратить войну с Ук...

44 14

Это была русофобия: Путин на параде изобрел новый  «исторический закон».

Это была русофобия: Путин на параде изобрел новый «исторический закон».

России Владимир Путин на военном параде объявил, что «нацистский зверь» перед войной озвучивал лозунги «русофобии». НО победил советский народ. Такое заявление он сделал на военном параде на Красной площади. Парады ко Дню Победы прошли кроме столи...

4 2

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:16 Президент Украины Владимир Зеленский вместе с послами стран "Большой семёрки" отправился на передовую – в Луганскую область. 04:06 В Краматорске участников Второй мировой войны чтили минутой молчания и возложен...

2 2