Viva Italia! Счастье есть по-итальянски

Как, оставаясь дома, отправиться в путешествие по Италии? Хотя границы многих стран сегодня закрыты, это проще, чем кажется. Ведь Италия — это, прежде всего, безумно вкусная еда!

Предлагаем вместе c украинским сервисом доставки Raketa погрузиться в итальянский культ еды.

Традиционно столы для таких событий накрывали красиво: со столовым серебром, сверкающими бокалами, красивой скатертью, хрустальными графинами с вином и водой, в которых напитки словно никогда не заканчиваются. Если вся семья за столом не помещалась, детям могли накрыть отдельный «детский стол». И даже если времена были скуднее, чем наши дни, как, например, в послевоенное время, за столом витал дух не просто праздника, но пира. Вкуснейшая еда, от которой поднимается настроение, шутки, игры, и, конечно же, песни. Определенно, у украинцев и итальянцев в характере застолья немало общего!

Большая часть итальянской жизни вращается вокруг семейного обеденного стола. Глубокие познания gioie della tavola, или «радостей стола», — неотъемлемая составляющая стиля жизни жителей Апеннинского полуострова. Даже у одиноких итальянцев обязательно есть с кем подробно и со вкусом обсудить еду: от ресторанных новостей до повседневных походов в магазин, на базар и приготовления блюд дома. Ну а дела семейные и самые глубокие узы любви и дружбы в Италии рождаются и укрепляются за обеденным столом.

Фото: Raketa

Характер нордический: бизнес-завтрак и аперитиво

Разумеется, от региона к региону не только традиционные блюда, напитки и обычаи, но и характер жителей будет очень отличаться. Так, население севера Италии считается особенно трудолюбивым и деловым. Крупные деловые центры страны, такие как Милан и Турин, находятся в северных регионах. Рабочий день здесь начинается довольно рано, и общительные итальянцы нередко начинают его с делового завтрака, чтобы за чашечкой кофе с бриошью неформально обсудить дела. И не стоит слишком сильно удивляться, если деловые люди на такое мероприятие пригласят вас на 7 утра!

Конечно, после длинного и насыщенного делового дня возникает необходимость сбросить напряжение и отдохнуть за бокалом вкусного напитка. Поэтому на том же севере Италии родилось и такое явление, как аперитив, или аперитиво. К бокалу вина, игристого или коктейля, такого как Апероль шприц, обязательно подают небольшие закуски — оливки, орешки, мясные деликатесы, чтобы вы не спешили на ужин. Это небольшая пауза, когда можно пообщаться и слегка подкрепиться перед основным приемом еды. Если традиционно аперитиво начинался в пять-шесть вечера, за час-два до сервиса ужина в ресторанах, то современный ритм жизни больших городов таков, что многие кафе подают аперитиво уже и в первой половине дня.

Фото: Raketa

Семейный обед по-итальянски

Традиционный обеденный стол, за которым собирается вся семья, — один из наиболее ярких образов в итальянском искусстве и кинематографе. В некоторых семьях сохранился обычай воскресных семейных обедов, когда за столом собираются разные поколения, а их может быть и три, и четыре, и более. Такое застолье может начинаться пополудни и продолжаться до самого вечера. С такими пиршествами для многих связаны воспоминания детства. Если за столом присутствуют бабушка и дедушка, им всегда уделяется особое внимание и уважение во время еды.

Antipasti, паста и компания: Итальянский стол изобилия

Что же ставят на стол в таких случаях? Прежде всего, пока в печи «доходят» основные блюда, на стол ставят разнообразные антипасти. Это могут быть всевозможные брускетты: с томатами, с оливками, с анчоусами, с ломтиками мясных деликатесов. А также холодные мясные нарезки: прошутто крудо, прошутто котто, разнообразные салями или другие местные колбасы, продукты, соления. Если вы находитесь на морском побережье, то антипасти будут с осьминогами или другими дарами моря. Один из любимых продуктов средиземноморья — артишок, в Италии его подают в сыром виде в салатах, а также приготовленным на гриле, отварным или маринованным в закусках и с пастой. Одна из итальянских классических закусок, которую старшие поколения непременно ставили на стол, — это вителло тоннато, нежнейшая телятина с соусом с добавлением тунца.

Оставайся дома! Заказывай доставку продуктов в приложении Raketa

Разумеется, застолье на обходится без выноса пасты. Разновидность изделий, соус или начинка будет зависеть от региона, где вы находитесь. Общее одно: паста у итальянцев — это primo piatto, то есть первое блюдо. Как сориентироваться в разнообразии паст и что выбрать? Кто-то любит морепродукты, кто-то грибы, а кто-то ни на что не променяет настоящую лазанью с двумя соусами: белым кремовым бешамелем и насыщенным томатно-мясным болоньезе. Паста по вкусу найдется для каждого — удовлетворяйте свою гастрономическую любознательность, пробуйте новое, но не забывайте, что самый яркий вкус может скрываться и за довольно скромным описанием. Паста тайарин с трюфелем, которой гордится Пьемонт, — это «просто» тонкая паста со сливочным маслом и пластинками драгоценного гриба; «проcто» паста с песто — вкуснейшее блюдо, которым гордится Генуя; «просто» паста с томатами — блюдо, которое принесло славу ресторану Da Vittorio с тремя звездами Мишлен… Не недооценивайте силу простоты, когда речь идет об итальянской еде!

Что дальше? За пастой или одновременно с ней может выноситься курс ризотто. Если вы отказались от морепродуктов в пользу pasticcio ai funghi, запеченной пасты с грибами и бешамелем, то сможете наверстать «упущенное», выбрав ризотто с морепродуктами, и это будет непременно вкусно. Но все же оставьте место для основного блюда, ведь его очередь наконец наступила. Как на счет томленой говядины (бразато) или свинины (поркетта), или же рыбы, например, сибаса (бранзино), или томленого в соусе с вином мяса на косточке — оссобуко?

Фото: Depositphotos_AntonMatyukha

Не останавливаться на достигнутом

Запивая еду вином и пользуясь возможностью познакомиться и пообщаться за столом, вы найдете в себе силы и для десерта. И это лучшее, что можно сделать в данной ситуации. Ведь итальянские десерты отличаются удивительной способностью дарить еще одно приятное впечатление, когда аппетит уже утолен, а рецепторы, казалось бы, уже испытали все возможные способы восторгаться. Нежнейшая панакотта, любимое тирамису, обволакивающий лава-кейк, вкуснейшее джелато или просто лимонный сорбет способны завершить обед или ужин поистине возвышенной нотой. Ее оттенят чашечка эспрессо, которую итальянцы непременно выпивают после ужина, независимо от времени суток, и небольшая рюмка граппы, Amaro или Fernet на дижестив.

Обычаи и времена меняются, но вкусная еда остается в жизни итальянцев и их гостей. Находясь дома на карантине, вы, скорее всего, конечно, не станете закатывать «раблезинскую» трапезу с бесконечным списком блюд. Но даже просто наслаждаясь любимой неаполитанской пиццей или домашней пастой с бокалом вкусного вина, которые доставит , ощутите то, о чем чаще всего думают люди, вспоминая Италию: тепло и волшебство происходящего за итальянским столом, когда радость общения усиливается удовольствием от прекрасной еды и напитков.

Фото: Raketa

Украинский сервис доставки Raketa доставляет блюда из ресторанов и продукты по списку из супермаркета в таких городах, как Киев, Харьков, Днепр, Львов, Винница, Одесса, Павлоград, Вишневое, с апреля также — Полтава и Запорожье.

Новости по теме

На память о весне и лете. Как сварить варенье из шишек

Конец весны — начало лета — подходящее время, чтобы приготовить необычное варенье — из шишек. Оно станет отличным хэнд-мейд подарком и напоминанием о начале теплых дней.

Семь вещей, на которые точно не стоит тратить свое время.

Хотите узнать свое будущее? Напишите список повторяющихся дел, которыми вы заполняете свои дни

2

Все в силе. Венецианский кинофестиваль 2020 состоится в запланированные сроки

Международный Венецианский кинофестиваль 2020 будет проходить в соответствии с ранее запланированным графиком — с 2 по 12 сентября.

Занята молодым бойфрендом. Анна Седокова четыре месяца не виделась с дочерью от украинского бизнесмена

Певица Анна Седокова заявила, что уже четыре месяца не видела свою дочь Монику.

1

Для японского Vogue. Кендалл Дженнер показала трендовые летние образы в модной фотосессии

Американская супермодель Кендалл Дженнер стала главной героиней летнего номера японского Vogue.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie