ТКГ провела переговоры в видеоформате: никаких документов не подписывали - ОП.

Украинская сторона сосредоточилась на вопросах безопасности и освобождении заложников.

Очередной раунд консультаций Трехсторонней контактной группы в четверг, 26 марта, как и сообщало ZN.UA, состоялся в формате видеоконференции. В Офисе президента подчеркнули, что никаких документов на заседании не подписывали.

Украинские переговорщики поднимали вопросы, которые касаются ситуации с безопасностью в зоне проведения операции Объединенных сил, а также освобождение заложников, которые удерживают боевики ОРДЛО.

Украинская сторона подтвердила приверженность устойчивому прекращению огня в зоне боевых действий и призвала остальных участников ТКГ поддержать эту инициативу.

На Банковой сообщили, что работа над согласованием списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Кроме того, ведутся консультации о дополнительных участках разведения "с учетом, прежде всего, гуманитарных критериев".

Отметим, что запланированную на 25 марта встречу в Минске отменили из-за коронавируса. Именно на этот день было запланировано подписание решения ТКГ о создании консультативного совета.

Читайте также: Общественные организации Донбасса обратились к политикам по поводу вероятного создания консультативного совета

На встрече ТКГ 11 марта с участием главы ОП Украины Андрея Ермака и замглавы АП РФ Дмитрия Козака был подписан протокол о создании консультативного совета при ТКГ.

ZN.UA опубликовал фотокопию протокола с решением о создании консульативного совета. В него планируют включить по 10 представителей Украины и ОРДЛО. Создание этого органа фактически зафиксирует субъектность ОРДЛО. При этом Россия войдет в Совет не как страна-агрессор, а в виде так называемого "наблюдателя-гаранта" наравне с Францией, Германией и ОБСЕ.

Обозреватель ZN.UA Татьяна Силина констатировала, что равный статус Украины и представителей незаконных вооруженных формирований – это "то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призвали Киев не повторять".

Однако по версии главы Офиса президента Андрея Ермака, в этой ситуации речь якобы "не идет о правовом признании представителей ОРДЛО и прямых переговоров с ними".

На недопустимость прямых переговоров с боевиками указали многие украинские политики, волонтеры, ветераны, эксперты-международники и представители гражданского общества.

Категорически против высказались парламентские фракции "Голоса" и "Европейской Солидарности". Обращение к президенту подписали 60 членов фракции "Слуги народа", часть из них впоследствии отозвали свои подписи и удалили посты в Facebook.

Подробнее о процессах во фракции "Слуги народа" читайте в статье Инны Ведерниковой "Холодный душ для президента".

О катастрофических для Украины последствиях, к которым приведет создание консультативного совета и легитимизация боевиков, читайте в материале "Технология.ру для власти.Зе" Михаила Гончара, Владимира Горбача, Виталия Мартынюка и Сергея Савченко в ZN.UA.

Новости по теме

Послы Латвии, Польши, Эстонии и Словакии посетили прифронтовые города Донбасса.

В течение нескольких дней, послы четырех стран: Юрис Пойканс (Латвия), Бартош Цихоцкий (Польша), Kaймo Кууск (Эстония) и Марек Шафин (Словакия) посетили ряд прифронтовых городов Донбасса. Кроме встречи с представителями местной власти, послы прове...

Корниенко о подготовке «Слуги народа» к местным выборам: Зеленский - наш духовный лидер, советуемся с ним по кандидатурам в мэры городов.

Председатель партии "Слуга народа", первый заместитель руководителя фракции партии в Верховной Раде Александр Корниенко заявил, что президент Владимир Зеленский является для своей партии "духовным лидером", особенно во время подготовки к местным в...

2

Кулеба назвал главную российскую угрозу с Крыма

Министр уточнил, что ВСУ готовятся дать отпор

Для урегулирования конфликта в Донбассе нужен прямой диалог с Россией – Кулеба.

Он подчеркнул, что можно достичь прорывов во многих вопросах, если бы появилось решение этого вопроса.

Рассмотрение апелляции фигуранта «дела Шеремета» Антоненко отложили на 13 июля, пропал том уголовного дела.

Киевский апелляционный суд отложил на 13 июля рассмотрение апелляционной жалобы защиты Андрея Антоненко на избрании ему меры пресечения.

2 6

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie