Почему нам стоит вернуться в офис

Счастливыми и успешными нас, в первую очередь, делает социальное взаимодействие

В условиях карантина предприниматели столкнулись с рядом новых вызовов. В том числе, в отношении удаленной работы.

Как наладить эффективную работу команды, поддерживать мотивацию сотрудников и сохранить производительность в удаленном доступе — вот главные вопросы, которыми озаботились управленцы во всем мире при переводе рабочих процессов в онлайн. Многие мои коллеги делятся положительным опытом и отмечают, что даже после завершения пандемии будут практиковать удаленную работу в своих компаниях.

Что касается моей команды, я считаю такой подход неэффективным. Я очень прагматичный предприниматель и убежден, что рынок ближайшие год-два в Украине будет крайне тяжелым, мы только входим в кризис. Выиграет тот, кто потеряет меньше всех. Многие бизнесы будут закрываться, денег у людей на руках станет значительно меньше и конкуренция за кусок пирога в любой сфере возрастет в разы.

Какие команды будут побеждать? Сила любой компании — в корпоративной культуре. Я убежден, что только во время живого общения команда может полноценно обмениваться знаниями, опытом, конструктивно спорить, находить оптимальные решения и быстро внедрять их в жизнь.

Компании, которые полностью перейдут на удаленку, я не рассматриваю как своих конкурентов в будущем

Людям в кризисной ситуации как никогда необходимы нетворк и личное общение. Это подтверждают результаты одного из самых длительных исследований в истории — Гарвардского исследования развития. Эксперимент длиною в 75 лет совершенно точно показал, что счастливыми и успешными нас, в первую очередь, делает социальное взаимодействие. Хорошие отношения с коллегами, семьей, близкими — вот что позволяет нам чувствовать себя реализованными.

Еще одно известное Стэнфордское исследование, посвященное эффективности удаленной работы, показало, что спустя 9 месяцев дистанционного доступа, практически половина сотрудников были готовы вернуться в офис. Почему? Ответ простой — людям необходимы коллектив и общение с единомышленниками.

Это способствует большей продуктивности, генерированию новых идей, развитию творчества и инноваций. Сегодня эксперты уже всерьез обеспокоены тем, что переход на работу вне офиса может повлечь за собой их спад. По словам профессора экономики Николаса Блума, «новые идеи, которые мы теряем сегодня, могут привести к появлению меньшего количества новых продуктов в 2021 году и далее, что приведет к снижению долгосрочного роста».

Если говорить о долгосрочной перспективе, дистанционный доступ работает, но не очень эффективно. Компании, которые полностью перейдут на удаленку, я не рассматриваю как своих конкурентов в будущем.

Именно поэтому мы делаем такой большой акцент на личное взаимодействие сотрудников. Это позволяет сформировать сильную корпоративную культуру, наладить внутренние процессы и создать сильные эффективные команды, сплоченные общими ценностями. Мы много усилий направляем на то, чтобы развить такую экосистему, которая позволяет нашим сотрудникам обмениваться опытом, находить новых партнеров или потенциальных инвесторов для своих проектов.

Большинство инновационных институтов Кремниевой долины согласны с тем, что одиночные игроки не могут способствовать развитию бизнеса. Бизнес — это командная игра.

Сила любой компании — в корпоративной культуре

Чтобы тренировать команду и привести ее к победе, тренеру необходимо видеть на поле каждого игрока, а не только получать от него отчет о ежедневных тренировках по электронной почте.

Поэтому желаю всем нам скорее вернуться в офисы, к командной работе в усиленном режиме. Пересмотрев не только стратегию, бюджеты и показатели эффективности, но и количество рабочих часов.

Новости по теме

IT рынок после карантина — не все гладко. Что делать айтишнику, который ищет работу

Посмотрим на наше сегодня с позиции реалиста.

2 1

Как сколотить состояние за неделю

Финансовый мир ушел в отрыв от реальности

1 6

Не все эмиссии одинаково полезны

Возможно я удивлю многих, но эмиссия в Украине происходила и происходит на постоянной основе. Но есть одно «но».

1 1

Министр финансов советует украинцам покупать ОВГЗ. Но сам так не делает

Министр финансов рассчитывает на приход внутренних инвесторов на рынок государственных ценных бумаг.

2 3

Это полный нонсенс. Мы не понимаем предложения министра экономики и логику кадровых изменений в Кабмине — президент ЕБА

Бизнес не воспринимает кадровую политику украинской власти, прежде всего в финансово-экономическом блоке.

1 36

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie