Кравчук озвучил свои шаги в ТКГ: первый –​​​​​​​ «наступательный» .

Первый президент Украины Леонид Кравчук озвучил свои первые шаги в составе Трехсторонней контактной группы по Донбассу, которые он намерен предпринять.

В эфире телеканала "Украина 24" Кравчук заявил, что прежде всего речь идет о создании фонда восстановления и свободной экономической зоны.

"Первый шаг – наступательный. Начнем с Будапештского меморандума. Украина тогда сложила ядерное оружие, 175 ракет. На каждой ракете стояло по пять боеголовок, в целом – больше 1000. Каждая шахта стоила миллиард долларов, тех долларов, сейчас это около 300 млрд. И этот шаг Украины имел очень большое значение для уменьшения ядерных арсеналов и затрат на ядерные арсеналы тех ядерных государств, которые сегодня существуют", – отметил он.

Кравчук пояснил, что, исходя из этого, Украина имеет право поднимать вопрос о создании специального фонда для восстановления Донбасса.

Касательно свободной экономической зоны на Донбассе, первый президент уточнил, что ее нужно создать не только на подконтрольных территориях.

"Когда я был президентом, мы создали свободную экономическую зону, куда вошли Донецкая, Луганская, Днепропетровская области. Потом об этом забыли. Я думаю, сейчас это также надо сделать – не только на контролируемых территориях, а во всех областях. И когда люди займутся конкретными делами, туда пойдут инвестиции. И не надо будет говорить о каком-то особом статусе Донбасса", – подчеркнул Кравчук.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Кравчук назвал условие, при котором нужно будет менять нынешний формат переговоров.

Новости по теме

Зеленский пообещал отпраздновать День коренных народов в свободном Крыму.

Президент напомнил о нарушениях прав крымских татар оккупантами

Обязательно отметим Международный день коренных народов в свободном Бахчисарае и по всему Крыму.

В Украине ведется работа над законодательным определением коренных народов и статуса крымскотатарского народа как коренного.

1

Генпрокуроры Украины и РФ не приехали в Минск разбираться с «вагнеровцами» – Лукашенко.

Офис генпрокурора Украины официального приглашения не получал.

1

В Сети появился огромный список помощников министров.

 У премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля 21 советник и помощник, среди которых только 8 состоят в штате.

1 1

Генпрокуроры России и Украины не приехали в Минск разбираться по задержанным боевикам ЧВК Вагнера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что генпрокуроры России и Украины не приехали в Минск, чтобы разобраться с ситуацией по задержанным членам ЧВК Вагнера.

1 39

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie