Gazeta Wyborcza: Кремль охотится на информаторов Навального.

Кремль начал бросать за решетку полицейских, продающих государственные данные / фото REUTERS

Кремль начал бросать за решетку полицейских, продающих государственные данные / фото REUTERS

В Санкт-Петербурге арестовали майора полиции. Его обвинили в том, что он передал важную информацию людям, которые расследовали отравление Алексея Навального.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, добавляя, что по некоторым данным, полицейского зовут Роман Гладушевич. Он якобы продал данные о пассажирах рейса из Томска в Москву, на борту которого был и Навальный, когда его пытались убить.

Читайте также ЕС вводит новые санкции против России за преследование Навального Арест был произведен после проверки, кто получал доступ к системе "Магистраль", которая сверяет данные пассажиров авиалиний с данными рейсов. Система показала, что в сентябре майор полиции получил данные о рейсах из Томска в аэропорт "Домодедово" в Москве за 20-21 августа 2020 года. Эту информацию он якобы передал "третьим лицам".

Gazeta Wyborcza пишет, что это уже второй арест сотрудника российской полиции после провального покушения на Навального. 29 декабря в Самаре задержали лейтенанта Кирилла Чупрова, которого тоже обвинили в продаже данных из системы "Магистраль". Обоих полицейских могут отправить за решетку на 10 лет.

"Пробивание" данных у агентов Кремля

С помощью арестов Кремль пытается обуздать практику, которую называют "пробивкой". Речь идет о продаже чиновниками российских служб незаконно полученной информации из государственных баз данных через интернет. До сих пор власти игнорировали это явление. Поскольку данные "пробивали" в основном ревнивые мужчины и женщины, частные детективы или коллекторы долгов. Ситуация изменилась, когда эти данные начали использовать для политических целях и для разоблачения агентов спецслужб Кремля.

Читайте также Навального этапировали из московского СИЗО в колонию В декабре следователи из организации Bellingcat вместе с журналистами изданий The Insider, CNN и Der Spiegel опубликовали отчет, в котором раскрывались детали покушения на жизнь Навального. В нем, в частности, назывались имена агентов ФСБ, участвовавших в организации и воплощении попытки убийства российского оппозиционера. В Кремле все отрицают, а ФСБ назвало отчет "провокацией". На Западе же расследование вызвало большой резонанс.

Дело Навального: подробности

  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение после отравления летом 2020 года. Сразу же на пограничном контроле в аэропорту его задержали сотрудники полиции.
  • 18 января суд арестовал оппозиционера. Позже суд принял решение отправить Навального в колонию по так называемому делу «Ив Роше» на 2 года и 5 месяцев.
  • 22 февраля главы МИД стран-членов ЕС решили применить новый глобальный режим санкций за нарушения прав человека в связи с уголовным преследованием Навального.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Перевод: Лесь Дымань

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Как Британия прощается с принцом Филиппом

Как Британия прощается с принцом Филиппом

UA - Що говорять британці та британські медіа про смерть принца Філіпа. Чи відома вже дата церемонії прощання? Та чи прилетів принц Гаррі із дружиною Меган Маркл попрощатися із дідусем? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Что говорят...

1

Принц Чарльз о принце Филиппе

Принц Чарльз о принце Филиппе

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

1 3

Лекарства от коронавируса, обновление в Фейсбуке и аукцион на миллионы евро.

Лекарства от коронавируса, обновление в Фейсбуке и аукцион на миллионы евро.

UA - У Мадриді на аукціоні переплутали авторів. Як коштовну картину Караваджи, яку оцінюють в мільйони євро, ледь не продали за півтори тисячі? Та унікальне дослідження індійських вчених, які знайшли альтренативні ліки від коронавірусу. Більше – в...

Как правильно лечить больных коронавирусом?

Как правильно лечить больных коронавирусом?

UA - Лікар-реаніматолог з Ізраїлю Борис Бриль. Він розповів про симптоми хвороби та доцільне лікування хворих на коронавірус. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Врач-реаниматолог из Израиля Борис Брыль. Он рассказал о симптомах боле...

Обострение на Донбассе: НАТО выразило поддержку Украине.

Обострение на Донбассе: НАТО выразило поддержку Украине.

UA - Кораблі НАТО йдуть у Чорне море, а Путін стягує війська, і відмовляється від перемовин з Україною. Наскільки близьким до реальності є варіант розв'язання активних воєнних дій між Україною та Росією на нашій території, дивіться у нашому відео....

Электронные декларации: что за год сделали  «слуги народа» ?.

Электронные декларации: что за год сделали «слуги народа» ?.

UA - Черговий період декларування депутатами своїх статків відкриває нам нові грані їх справжнього життя. Головна цікавість до тих, хто два роки тому обіцяв бути "слугами народу". Що за рік наслугували наші обранці, дивіться у нашому відео. До сих...

1