Радикальное одобрение. Зеленский поддержал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал — Саакашвили

По словам главы Нацсовета реформ Михеила Саакашвили, президент Владимир Зеленский поддержал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Президент Украины Владимир Зеленский занял радикальную позицию по вопросу замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Об этом по итогам первого заседания Нацсовета реформ заявил глава исполкома совета Михеил Саакашвили, передает Интерфакс-Украина.

«Вместо налога на прибыль, который абсолютно коррупционный, вводится налог на выведенный капитал — это было поддержано президентом Зеленским. И он сказал очень четко: никаких полумер и никаких половинчатых решений — надо помочь украинской экономике», — заявил Саакашвили на брифинге.

Саакашвили добавил, что некоторые представители правительства выступили против налога на выведенный капитал. Они заявляли, что «мы не можем этого позволить» и предлагали заменить налог в некоторых областях.

«Надо брать риски, чтобы помочь экономике — очень понравилась концепция президента», — подчеркнул Саакашвили.

Напомним, что ранее за введение налога на выведенный капитал выступал президент Украины Петр Порошенко. В частности, 5 июля 2018 года внес в Верховную Раду соответствующий законопроект № 8557. Документ содержал требование определить компенсаторы для покрытия бюджетных потерь вследствие замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Тогда в Минэкономики выступили против введения в Украине данного налога. В министерстве тогда заявили, что это может негативно отразиться на доходах госбюджета и, соответственно, способности страны обслуживать внешние обязательства. Законопроект был отозван 20 мая 2019 года.

В ноябре 2019 года председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев говорил в интервью Радио НВ, что Украина может ввести налог на выведенный капитал с 1 января 2021 года. Против такого изменения выступали в Международном валютном фонде. В МВФ считали, что Украине нужно усовершенствовать механизм администрирования налога на прибыль, а не вводить НнВК, поскольку это «может навредить стране в нескольких плоскостях». Прежде всего речь идет о значительных потерях налоговых поступлений, которые, по консервативным оценкам, могут составить 1,7% ВВП (в 2020—2021 годах), отмечали в Фонде. Кроме этого, нет очевидных доказательств, что такое изменение будет способствовать увеличению инвестиционных потоков, заявляли в МВФ.

Новости по теме

Рада может назначить главу НБУ после закрытия сессии.

Верховная Рада может рассмотреть кандидатуру на должность главы Нацбанка после закрытия этой сессии, 17 июля.

3

Выплаты по зеленому тарифу ВЭС в Украине в 1,5-2,5 раза выше, чем в Германии.

В 2017-2020 годах "зеленый тариф" для ветряных электростанций (ВЭС) в Украине был на 44-164% выше, чем в Германии.

1

У Ахметова требуют отменить конкурс на управление активами UMH Курченко.

В Медиа Группе Украина Рината Ахметова раскритиковали конкурс на управление активами Украинского Медиа Холдинга (UMH) Сергея Курченко.

2 5

За 156 млн грн. Главный офис Дельта Банка выставлен на продажу

Недвижимость Дельта Банка на Печерске продадут по модели «голландского аукциона».

2

По каким критериям выбирать активы: стратегия на фондовом рынке (видео).

Для некоторых людей банковский депозит является окончательным решением. Но есть много других способов заработать на инвестициях.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie