Время Москвы закончилось

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Таких интервью, как это, Владимир Путин не давал давно. Куда подевались напор, уверенное манипулирование фактами и традиционное "А вы докажите!" и, конечно, "Посмотрите, что творит Америка!"

Новый Путин осторожничает

Такого деликатного, вдумчивого и осторожного Путина мы видели нечасто за все последние 20 лет. Поводом для довольно пространных рассуждений стала ситуация вокруг Нагорного Карабаха, где Россия начала разворачивать свой военный контингент, который называется "миротворческим", а Турция – своих военных, которые именуются "наблюдательной миссией".

Официальная Москва без конца повторяет, что турки не будут осуществлять миротворческие функции. Говорит об этом и Путин. Но, как ни крути, военнослужащие одной из стран НАТО теперь официально выполняют военно-политические функции на территории бывшего СССР, да еще в стратегически чувствительном для России регионе. Это то, от чего всегда предостерегал и чего так боялся путинский режим с его неоимперской концепцией "зоны привилегированных интересов" на постсоветском пространстве.

Путинское интервью – попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Тут и заверения в том, что в отношениях с Арменией ничего не изменилось, и утверждения, что он и Реджеп Тайип Эрдоган стали теми, кто преодолел исторический антагонизм между Россией и Турцией – подобно тому, как когда-то примирили немцев и французов Аденауэр и де Голль, и – что звучит довольно интересно – плохо скрытое сожаление о том, что Армения в свое время не сделала с Нагорным Карабахом то, что Россия сделала с Абхазией, Южной Осетией и Крымом.

Большие планы Эрдогана

Главная цель многолетних игр Кремля с Эрдоганом – ослабить южный фланг НАТО и внести раскол в альянс. Турецкий президент это знает и использует. Его "прорыв" на Кавказ и фактическое участие в войне с главным региональным союзником России - плата за имитацию партнерства с Москвой. Это будет иметь далеко идущие – и неприятные для Путина – последствия.

Турция продолжит наращивать свое влияния на Кавказе и не только там. Задача Анкары – стать доминирующей силой в регионе Черного моря. В этом ее поддержит новая американская администрация, которая ставит перед собой задачу восстановить единство НАТО и, скорее всего, станет придерживаться той политики, которую проводил Барак Обама – любой ценой удерживать турок в альянсе.

Судя по разговорам с моими контактами в Тбилиси, поражение Армении(которое воспринимается и как проигрыш Путина)произвело там сильнейшее впечатление. Отношения Грузии и Турции всегда были хорошими. Теперь они станут еще лучше - сильных и успешных на Кавказе уважают.

Рискну предположить: после ухода из политики Ангелы Меркель, которая всегда выступала за то, чтобы "не злить" Москву, НАТО вполне способна предложить Грузии Membership Action Plan - план подготовки к членству в альянсе. Тем более, что после аннексии Крыма Россией черноморское направление в Брюсселе стали считать ключевым. Тут многое зависит от того, готова ли будет администрация Байдена пойти на такой шаг?

После Трампа Франция и Германия будут всячески стремиться улучшить отношения с Вашингтоном и шанс убедить их дать грузинам давно обещанное на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году в этот раз будет как никогда велик.

Время Москвы кончилось

Кстати, Тбилиси еще несколько лет назад уведомил НАТО: в договоре о вступлении Грузия готова специально оговорить, что зона ответственности альянса не будет распространяться на территорию Абхазии и Южной Осетии. Как поступит в этом случае Кремль? В 2008 году, хотя бы теоретически, можно было бросить танки на Тбилиси. Сегодня - едва ли. Не только из-за неизбежных санкций. Просто теперь придется иметь дело с новым и сильным геополитическим игроком в лице Турции.

Понимает ли Путин, что время, когда Москва доминировала на постсоветском пространстве, безвозвратно ушло? Парадоксальный ответ: возможно, понимает. "Азербайджан - это независимое суверенное государство. Азербайджан вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным. Кто же ему в этом может отказать?" – говорит он в интервью.

Это почти дословное цитирование основополагающих документов НАТО. Как глава "страны сигналов", Путин не может не понимать, что эти слова - именно сигнал, причем не только Азербайджану. Если Грузия приблизится к вступлению в альянс, то благодарить за это ей будет нужно Реджепа Эрдогана.

Global News 
Australia COVID-19 hotspot goes 28 days infection-free after long lockdown. Global News The spread of the virus was only contained after a lockdown lasting more than 100 days.
Euromaidan Press Join the club: become a Euromaidan Press patron! Euromaidan Press Like Euromaidan Press? Help keep us going: join the club, become a Euromaidan Press patron! Your regular donation will help us:  be truly independent and focus on creating the best content about Ukraine counter Russia’s hybrid war and analyze Ukraine’s path towards a democratic future illuminate Ukraine’s history and carve out a place for the …The post Join the club: become a Euromaidan Press patron! appeared first on Euromaidan Press.
Radio Free Europe Health Agencies Warn Of Undiagnosed HIV Cases In Eastern Europe, Central Asia. Radio Free Europe The EU's disease control agency and the World Health Organization(WHO)are calling for more HIV testing as many infected people are diagnosed too late, especially in Eastern Europe and Central Asia.
NDTV News UK Asks Regulator To Study AstraZeneca Vaccine NDTV News The British government said on Friday it has asked its independent medicines regulator to assess AstraZeneca's coronavirus vaccine as part of the formal approval process for the drug to be rolled out...
NDTV News Trump Says He Will Leave White House If Biden Victory Confirmed. NDTV News President Donald Trump said Thursday that he would leave the White House if Joe Biden is officially confirmed the winner of the US election, but he repeated that he may not concede defeat.
Новости по теме

«Северного потока-2» пока не будет, – Портников

Журналист назвал ключевые нюансы дела

1

Лунное и солнечное затмение: каким знакам обратить на себя пристальное внимание.

Затмения - это не плохо, это не катастрофа. Это очищение и освобождение во многих смыслах. Пусть не всегда приятное, но необходимое. Посмотрите на них с этой стороны

В сети показали самое маленькое авто в мире: оно чуть больше чемодана.

Речь идет о трехколесном микроавтомобиле-мотоколяске Peel P50

Новости Крымнаша. Чтобы корова была рентабельна, надо больше доить и меньше кормить

Обнаружил, что российские пропагандоны всех мастей уже два дня истерично пишут о том, что США выпустили ракеты в сторону Крыма с территории Румынии. И тут же следом выходят статьи о превосходстве россии над НАТО

2 2

В Украине пересчитают пенсии и выплаты: сколько получим в декабре.

Кто получит больше всех

В Украине предложили купить российскую вакцину от коронавируса.

Появилось видео выступления

1 1

Ученые связали цвет глаз и предрасположенность к болезням.

Некоторые имеют низкий болевой порог

2

Приходько похвасталась снимком топлес и произвела фурор среди фанатов.

В сети певицу засыпали комплиментами

1

Астронавт NASA показал Землю с борта SpaceX Crew. Фото и видео

15 ноября три американских астронавта отправились на МКС

Знаменитая теннисистка забеременела от врача, когда лечилась от коронавируса.

Девушка познакомилась с доктором в клинике Белграда

1