Украина не примет на веру не подтвержденную реальными доказательствами версию по сбитому под Тегераном самолету МАУ.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Иран, зато всеми силами пытается продвинуть выгодную для себя версию о человеческой ошибке, и что удивляет, Иран даже не пытается проанализировать причины, которые привели к роковой ошибке, если она действительно была причиной катастрофы. Это означает, что правильные выводы не будут сделаны, и безопасность гражданской авиации не улучшится. Это также означает, что любое гражданское судно в воздушном пространстве Ирана может в любой момент быть сбитым, и повторить судьбу PS752", - говорится в комментарии МИД Украины в ответ на заявления представителей МИД Ирана в деле сбивания самолета рейса PS752.

В министерстве указали, что вместо того, чтобы принять во внимание объективные замечания, основанные на международном опыте расследования авиакатастроф, иранская сторона прибегла к безответственным обвинениям в неконструктивности украинской стороны.

"Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы. Эти причины должно было бы официально подтвердить и техническое расследование, которое Иран должен был проводить в соответствии с нормами международного права, и в финальном отчете, который был опубликован лишь в марте этого года - спустя более 14 месяцев со дня катастрофы. Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единой верной. При этом отсутствует анализ причин и цепи событий, которые привели к ней, если такая ошибка действительно стала роковой. Это не могло не вызвать справедливого возмущения и разочарования украинской стороны", - отмечается в комментарии.

МИД подчеркнуло, что Украина настроена на основательное и конструктивное сотрудничество с Ираном.

"Сам только факт подачи более 90 страниц комментариев к проекту финального отчета по результатам технического расследования, переданных Ирану в феврале этого года, является достаточным доказательством этого. Напомним, что комментарии Украины учтены не были", - сообщило министерство.

Также украинское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на то, что ярким примером невыполнения Ираном своих международно-правовых обязательств стал крайне низкий уровень сотрудничества между следователями и правоохранительными органами в рамках Договора о взаимной правовой помощи в гражданских и уголовных делах между Украиной и Ираном, а также Монреальской конвенции 1971 года.

"Украинская сторона из СМИ узнала о десяти лицах, которым предъявлено обвинение в связи со сбиванием украинского самолета. Иран в рамках указанных механизмов не уведомил Украину, несмотря на многочисленные запросы, ни об именах и должностях этих лиц, ни даже о статье, которая им инкриминируется", - пояснили в МИД.

Украинское министерство заявило, что Иран до сих пор не предоставил Украине львиную часть материалов, включая факты и доказательства, которые обещал предоставить полгода назад.

"Несмотря на это, самое главное, что Иран задолжал семьям погибших - это правда. Украина очередной раз подчеркивает свое твердое намерение сделать все возможное для ее раскрытия. Украина также верит, что у руководства Ирана достаточно смелости, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все ее последствия", - говорится в комментарии.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, выполняющий рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение 8 января 2020 года после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.

Утром 11 января Иран признал, что самолет украинских авиалиний был по ошибке сбит иранскими военными.

СМИ сообщали, что Иран склоняет Украину к подписанию меморандума о взаимопонимании. В нем нашей стране предлагается признать случившееся "человеческой ошибкой" и отказаться от судебных исков в обмен на выплату компенсации и обнародование данных черных ящиков.

Расшифровка черных ящиков самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины", сбитого в Иране в январе, подтвердила, что лайнер упал в результате попадания в него ракеты, а также, что на тот момент он был исправен.

В феврале 2021 года канадские СМИ сообщили, что секретная запись из Ирана указывает, что попадание ракеты в самолет МАУ могло быть преднамеренным.

В Иране заявили, что военная прокуратура завершила расследование, готовится обвинительный акт, дело в ближайшее время передадут в суд.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Украина и Грузия впервые присоединяются к трехсторонним переговорам государств-членов НАТО - Румынии, Польши и Турции.

Украина и Грузия впервые присоединяются к трехсторонним переговорам государств-членов НАТО - Румынии, Польши и Турции.

Украина и Грузия впервые присоединятся к трехсторонним переговорам государств-членов НАТО - Румынии, Польши и Турции, которые пройдут сегодня в Бухаресте.

Цензор.НЕТ

Рада планирует провести два внеочередных заседания на следующей неделе: на одном рассмотрят назначение Галущенко главой Минэнерго.

Рада планирует провести два внеочередных заседания на следующей неделе: на одном рассмотрят назначение Галущенко главой Минэнерго.

Верховная Рада может собраться на два внеочередных заседания на следующей неделе. Их проведение планируется на вторник и четверг.

Цензор.НЕТ

Геращенко призывал Раду увеличить уголовную ответственность за преступления в сфере интеллектуальной собственности.

Геращенко призывал Раду увеличить уголовную ответственность за преступления в сфере интеллектуальной собственности.

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко призвал парламентариев увеличить уголовную ответственность за преступления в сфере интеллектуальной собственности.

Цензор.НЕТ

Новости Украины: депутатка Киеврады  «мажорно разъзжала»  по ночной столице.

Новости Украины: депутатка Киеврады «мажорно разъзжала» по ночной столице.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Із настанням теплої погоди на дорогах країни з’являються не тільки дорожні працівники, а мажори на своїх швидких тачках. Проте в наш час сховатись від телекамер ї...

1

Новости мира: аннексия Беларуси становится все более реальной.

Новости мира: аннексия Беларуси становится все более реальной.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Президент Білорусі Олександр Лукашенко, який так захопився боротьбою із заходом та США, що не помітив як ворог підібрався та проник зі сходу. Анексія Росією Білор...

Почему разваливается дело  «Роттердам+» ?

Почему разваливается дело «Роттердам+» ?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Венедіктова пояснила, чому "розвалюється" справа "Роттердам+". Вона погодилася, що справа у всіх на слуху. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Венед...

Путин выкатил Зеленскому список обид и предложил приехать в Москву, чтобы стать его табаки.

Путин выкатил Зеленскому список обид и предложил приехать в Москву, чтобы стать его табаки.

Российская пропаганда превратилась в программу в "Мире животных. Международный аспект». Путина позиционируют как престарелого Маугли, но почему-то ему роль Шерхана идёт больше. Может поэтому Скабеева хочет спустить с него шкуру? Пока же Лукашенко ...

Новости Украины: о чем могли договариваться Лукашенко и Путин и чего ожидать Украине?.

Новости Украины: о чем могли договариваться Лукашенко и Путин и чего ожидать Украине?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Міністр закордонних справ (2014-2019) Павло Клімкін. Політик прокоментував зустріч Лукашенка і Путіна. За його словами, вони могли домовитися про введення російсь...

Новости мира: европейский футбол разрывает скандал из-за Суперлиги.

Новости мира: европейский футбол разрывает скандал из-за Суперлиги.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Коронавірус вдарив по футболу. В спортивному світі розгортається скандал через бажання суперклубів створити, замість Ліги Чемпіонів нову Суперлігу, в якій будуть ...