«Гетьман Сагайдачный» отмечает 27 годовщину поднятия флага ВМС Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ВМС Украины, информирует Цензор.НЕТ.

В Военно-морских силах напомнили, что 17 июля 1993 года, когда "Гетьман Сагайдачный" прибыл на Севастопольский внешний рейд, командующий Черноморского флота (который, как тогда считалось, находился под общим командованием Украины и России) адмирал Балтин запретил украинскому кораблю вход в базу. Пять суток корабль дрейфовал на рейде и лишь угроза войти силой и вмешательство правительства Украины открыли ему курс на вход.

Читайте на Цензор.НЕТ: Будем закупать для ВМС готовые корабли и ремонтировать имеющийся флот, строительство корветов откладывается, - "слуга народа" Арахамия

Сообщается, что корабль в гавань пустили, однако определили ему необорудованную стоянку и лишили береговой поставки электроэнергии и воды, создавая предпосылки для расхода моторесурса.

"Командующий ВМС Украины вице-адмирал Кожин приказал перешвартовать корабль на оборудованный 13-й причал, рядом с кораблями "общего" Черноморского флота, но когда "Гетьман Сагайдачный" подошел к месту стоянки, российские моряки сначала отказались принимать его, а затем члены экипажа сторожевого корабля "Сдержанный" изрубили топором заведенные украинскими моряками швартовые. Несмотря на это, благодаря высокому мастерству и решительным действиям украинских моряков, корабль был успешно ошвартован, но факт такого нарушения морских традиций и пренебрежения принципами флотского братства не знает мировая история, даже во времена войн и пиратства", - сообщили в ВМС Украины.

Также на Цензор.НЕТ: Поиск и атака субмарины, доставка десанта морской пехоты, - на Николаевщине прошли учения авиации ВМС Украины. ФОТОрепортаж

"Гетьман Сагайдачный" был построен в 1993 году на заводе "Залив" в Крыму. Фрегат участвовал в многочисленных операциях, многонациональных военно-морских учениях, дальних походах. В активе корабля - выполнение задач антитеррористических и антипиратских операций "Активные усилия", "Океанский щит", "Аталанта", международных учений серии "Кооператив партнер", "Си Бриз", посещение с визитами портов Болгарии, Великобритании, Италии, государства Израиль, ОАЭ, США, Турции, Португалии, Франции и других стран.

После оккупации Крыма в 2014 году Россией штаб ВМС Украины находится в Одессе. Военные корабли также базируются в Николаеве, Очакове.

Читайте также: На буксире "Яны Капу" подняли крымскотатарский флаг. ФОТОрепортаж

Гетьман Сагайдачный отмечает 27 годовщину поднятия флага ВМС Украины 01

Гетьман Сагайдачный отмечает 27 годовщину поднятия флага ВМС Украины 02

Гетьман Сагайдачный отмечает 27 годовщину поднятия флага ВМС Украины 03

Гетьман Сагайдачный отмечает 27 годовщину поднятия флага ВМС Украины 04

Гетьман Сагайдачный отмечает 27 годовщину поднятия флага ВМС Украины 05
Новости по теме

Увечья участников протестных акций в Беларуси: осколочные и пулевые ранения, разрыв печени и барабанной перепонки, ЧМТ.

Журналисты смогли поговорить с некоторыми из пациентов, которые получили тяжелые травмы на акциях протеста в Минске и сейчас проходят лечение в больнице скорой медицинской помощи в столице.

В общежитии Запорожья вспышка COVID-19: заразились 29 иностранцев.

Все они – студенты медуниверситета

Киевлянки встали в «цепь единения» , чтобы поддержать своих сестер в Беларуси.

Возле арки Дружбы народов в Киеве проходит акция солидарности в поддержку народа Беларуси.

Игрок сборной Беларуси Шкурин отказался выступать за нее, «пока действует режим Лукашенко» .

Футболист сборной Беларуси Илья Шкурин отказался выступать за национальную команду, пока Александр Лукашенко не покинет президентский пост.

1 2

Где в Европе можно работать без трудовой визы: список стран.

 Работники из Украины играют важную роль на рынке труда ЕС

1 5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie