Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Выезд студентов иностранных вузов за границу: юрист рассказал о проблемах и перспективах.

Трудности возникли еще в сентябре.

В сентябре мужчинам-студентам иностранных ЗВО запретили выезжать из Украины из-за массовых подделок документов. Пока этот вопрос не решен.

Читайте также: Военное положение: могут ли мобилизовать человека, имеющего родственника с инвалидностью

Адвокат Богдан Пересада рассказал о законных основаниях этого запрета и перспективах его обжалования.

Погранслужба ссылается на то, что студенты не имеют права на выезд и предоставляют письменный отказ в выезде за границу.

Прежде всего, начнем с основы данного вопроса – согласно статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат также соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования.

Дискуссионным является вопрос о том, в какой именно части статьи 23 находится упоминание о студентах, во второй части или в третьей. На первый взгляд, это вроде бы не имеет особого значения, но это напрямую связано с запретом выезда студентов не только иностранных вузов, но и студентов украинских вузов.

Пограничники отмечают, что ограничения по выезду студентов установлены Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 г. № 57 «Об утверждении Правил пересечения государственной границы гражданами Украины», а именно его пунктом 2-6, в котором указано следующее:

«В случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения право на пересечение государственной границы, кроме лиц, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящих Правил, также имеют другие военнообязанные лица, не подлежащие призыву на военную службу во время мобилизации. Эта норма не распространяется на лиц, определенных в абзацах втором – восьмом части третьей статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".»

Пограничники отмечают, что освобождение студентов от мобилизации находится именно в третьей части статьи 23 и соответственно студенты не имеют права на выезд за границу.

В то же время суды не всегда соглашаются с такой трактовкой пограничниками статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Отказ в выезде за границу можно обжаловать в суде. Для обжалования требуется обратиться в административный суд с исковым заявлением, которое можно подготовить самостоятельно или обратившись за помощью к юристу.

На сегодняшний день судебная практика обжалования в таких случаях разная и пока окончательно не сформирована.

В ряде дел суд признал противоправными и отменил решение об отказе в пересечении государственной границы Украины. Основными мотивами, по которым исходил суд, было то, что ответчиком в обжалованном решении не указаны конкретные документы, которые должны были быть поданы истцом для выезда за границу, однако не поданы.

По некоторым делам также было отмечено, что «освобождение» студентов от мобилизации находится во «второй части» статьи 23, из-за чего на них не распространяется запрет на выезд установленный в пункте 2-6 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, и соответственно, они имеют право на выезд. То есть, фактически, суды исходили из того, что ответчиком (пограничная служба) не была доказана законность принятого ими решения.

Related video

Напомним, в интервью для ZN.UA образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев отметил, что для проверки студентов для выезда из страны необходимо сотрудничество с зарубежными университетами.

Смотрите спецтему: Без победы Украины на поле боя крепкого мира не получится — Столтенберг Генсек НАТО призвал мир помочь Украине и объяснил, почему переговоры с РФ сейчас бессмысленны. В Одесской области бойцы терробороны с крупнокалиберного пулемета сбили ракету С-300 Искусные украинские военные все чаще доказывают, что ракеты можно сбивать даже со стрелкового оружия. Как подключить генератор к дому: пошаговая инструкция Рекомендации дали в Госэнергонадзоре. Украинские беженцы могут остаться в принимающих странах на годы — вице-президент Европейской комиссии По словам чиновницы, вынужденные переселенцы не смогут вернуться домой на следующий день после завершения войны. Началась «зимняя война»: OSINT-аналитик InformNapalm объяснил уменьшение потерь оккупантов на фронте Украинская армия ежедневно уничтожает один пехотный батальон россиян, чтобы не дать им собрать «ударный кулак».

Подготовил/ла : Алиса Игитян
Correctly placed accents on the site help designers to attract the user’s attention and direct him to the main goal - order.
Останні новини
Китай поможет РФ в войне? Опасения есть - Шейтельман.

Китай поможет РФ в войне? Опасения есть - Шейтельман.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #шейтельман #россия #китай UA - Є серйозні побоювання, що Китай допоможе Росії у війні проти України. Зокрема, йдеться про постачання зброї. Це було б вигідно Китаю. П...

«Мы - преемники России». Подоляк объяснил визит товарища Си в Москву

«Мы - преемники России». Подоляк объяснил визит товарища Си в Москву

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #подоляк #рф #китай UA - Візит Сі Цзіньпіна до Москви означає, що Китай намагається перетягнути на себе ковдру. Пекін хоче потрапити за стіл переговорів та "п...

Подоляк унизил Путина: Близится фиаско, Кремль в состоянии аффекта.

Подоляк унизил Путина: Близится фиаско, Кремль в состоянии аффекта.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #подоляк #путин UA - Російські еліти розуміють, що на Росію чекає сумний фінал. У той же час Кремль вже перебуває в стані афекту і поводиться неадекватно. Под...

В Украине появятся бомбардировщики США. Жданов сказал, когда

В Украине появятся бомбардировщики США. Жданов сказал, когда

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #сша #всу UA - США озброїть Україну стратегічними бомбардувальниками та ракетами до них. Але це станеться після війни. Про це на своєму каналі заявив військови...

Возмездие ВСУ близко. Украина переходит в режим наступления - Жданов

Возмездие ВСУ близко. Украина переходит в режим наступления - Жданов

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #всу #контрнаступ UA - Весь світ уважно стежить за подіями в Україні та готує наші сили до майбутнього наступу. Може статися повторення Харківської операції, а...

Хромой двойник Путина и секреты от разведки: Жданов назвал важнейшее за день.

Хромой двойник Путина и секреты от разведки: Жданов назвал важнейшее за день.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #аналитика #путин #россия #китай UA - Візит Путіна до Маріуполя був постановою. У цей час розвідка стверджує, що цареві вже шукають заміну. А до Москви прибув ...

2 37