Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Мобилизация: выигрыш или поражение Путина? — The Economist.

Успехи Украины заставляют Кремль предпринимать отчаянные меры.

Едва ли не впервые с начала войны России в Украине в Москву вернулось ощущение чрезвычайной ситуации. В течение семи месяцев Владимир Путин уверял россиян, что все идет по плану, пишет The Economist. Но в своей речи 21 сентября после недель контрнаступления украинцев он сказал, что ему не хватает солдат, ведь Россию, по его словам, атакует весь Запад.

Это, мол, требует «частичной мобилизации» , чтобы защитить как себя, так и людей на оккупированных ею территориях в Украине, «умоляющих» быть поглощенными Россией. К тому же, он угрожал использовать ядерное оружие , чтобы защитить Россию от, как он заявил, попыток Запада ее уничтожить.

Читайте также: «Путин сходит с ума и блефует, разыгрывая ядерную карту» — американский эксперт оценил угрозы президента РФ

20 сентября чиновники назначенных Кремлем «правительств» оккупированной Украины обратились в РФ с просьбой аннексировать их . Уже через несколько часов российский парламент поддержал эти обращения. Там объявили о проведении до сих пор отложенных из-за контрнаступления Украины референдумов о присоединении к РФ. Тем временем Дума приняла закон, открывающий путь к частичной мобилизации. Анонсированное на вечер выступление Путина без объяснения причин было перенесено на утро .

Многие ожидали мобилизации в мае, когда русские войска наступали. Ее объявление после контратаки украинских сил выглядит как провал. Необходимость призыва также противоречит приведенным после выступления Путина министром обороны Сергеем Шойгу оптимистическим цифрам потерь. Он утверждает, что Россия потеряла в войне менее 6000 военных.

На самом деле русская армия понесла огромные потери. Чтобы залатать дыры, Шойгу сообщил о мобилизации 300 тысяч. Ранее резервистам, отправляемым воевать в Украину, предлагали дополнительные деньги и они могли отказаться; по новому указу — не могут . Указ также вводит политику «стоп-лосс», то есть удержание солдат, проходящих службу, в армии на неопределенный срок. Предыдущие попытки вербовки, включая использование наемников и осужденных , явно не дали результатов.

Шойгу объяснил, что это не всеобщая мобилизация. Из 25 миллионов человек, которые имеют эту обязанность, призовут лишь 1% — уже проходивших военную службу и имеющих специальные навыки, хотя сам указ не содержал ни одной из этих оговорок. Мобилизация 300 000 новых солдат базируется на шатких предположениях, утверждает Дара Массикот , эксперт мозгового центра rand. По ее словам, за последнее десятилетие русская система контрактной армии развалилась; уклонение от службы приобрело массовый характер. И даже если удастся найти достаточное количество людей, они не составят эффективной военной силы.

Путин пообещал призывникам дополнительную подготовку, но многие офицеры, которые могли бы их научить, мертвы или на передовой. Еще одним ограничением является техника. Россия потеряла по меньшей мере 1155 танков. И поскольку она уже завербовала наиболее патриотически настроенных, или просто тех, кому очень нужны деньги, людей с опытом, те, кого мобилизуют сейчас, вряд ли будут в восторге.

Читайте также: The Guardian: Мобилизация в России доказывает, что Путин потерял связь с реальностью

Как бы то ни было, но частичная мобилизация может помочь Путину во время войны. Иначе ситуация могла стать катастрофической уже зимой, говорит Роб Ли из Королевского колледжа Лондона, поскольку добровольцы с краткосрочными контрактами закончились. Поэтому резервисты могут пополнить недукомплектованные батальоны , однако полный эффект будет ощутим только в следующем году. Это означает, что у Украины есть окно возможностей, прежде чем российская армия сможет восстановиться. Есть смысл продолжать давить на западный берег Днепра в Херсонской области и продвигаться по границе Донецкой и Луганской областей на востоке.

Так называемые « референдумы» , которые Кремль проводит в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях под прицелом российских оккупантов, без сомнения, дадут основания для аннексии. Поскольку Путин убеждает, что будет использовать ядерное оружие для защиты российской территории, включение в нее оккупированных регионов распространяет ядерный зонтик и на них. В выступлении он подчеркнул, что это не блеф.

Но его речь обнажила проблемы РФ. Большинство россиян молча согласились на вторжение, понимая, что оно не повлияет на их жизнь. Социологи утверждают, что большинство поддерживает войну, но не мобилизацию: ее поддерживает только воинственное меньшинство. Впрочем, после поражения России в Харьковской области это меньшинство активизировалось. Фанаты войны на государственном телевидении и в социальных сетях также призывают к официальному объявлению войны и уничтожению инфраструктуры Украины.

Тем временем расходы на войну подорвали поддержку тихих сторонников Путина. 18 сентября Алла Пугачева, поп-дива советских времен, чья слава в России не уступает славе «Битлз» на Западе, призвала прекратить войну, в которой «наши ребята гибнут за призрачные цели» и «превратившей нашу страну в нон грата во всем мире».

Возрастающая уязвимость Путина заставила его встать на сторону более кровожадной части его электората. Однако частичная мобилизация удовлетворила их также отчасти.

Опросы независимой социологической компании «Левада» показывают, что молодые люди меньше обращают внимание на войну и еще меньше готовы погибнуть на ней.

20 сентября Google зафиксировал всплеск запросов «как уехать из России». После выступления Путина билеты на прямые рейсы из России раскупили в считанные минуты.

Мобилизация — одно из самых непопулярных решений всего президентства Путина — угрожает ему войной дома. После того, как коллеги заключенного российского оппозиционера Алексея Навального призвали к протестам, в Москве и более 30 городах вспыхнули демонстрации. Около 1300 человек были арестованы, а некоторым, как сообщается, были вручены повестки.

Related video

Однако, как показывает история России в 1917 году, давать оружие людям, не желающим воевать, может быть рискованным.

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Each year we start with a list of design trends that experts believe will dominate the next year’s projects. Of course, there are mistakes in such ...
Останні новини
Взрыв на аэродроме в РФ, заявление Байдена и судьба Шойгу.

Взрыв на аэродроме в РФ, заявление Байдена и судьба Шойгу.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #всу UA - У Росії пролунав вибух на аеродромі за сотні кілометрів від кордону з Україною, Джо Байден визнав загрозу ядерної ескалації у світі, Путін шукає спос...

3 16

Что говорят правозащитники из Украины, России и Беларуси о совместном Нобеле.

Что говорят правозащитники из Украины, России и Беларуси о совместном Нобеле.

Нобелевскую премию мира получили основатель белорусской "Весны" Алесь Беляцкий, российский "Мемориал"* и украинский Центр гражданских свобод. Как к этому отнеслись лауреаты и что для них значит премия мира?

Репарации Украине развалят РФ: Свитан назвал космическую сумму.

Репарации Украине развалят РФ: Свитан назвал космическую сумму.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom UA - Військовий експерт Роман Світан вважає, що сума репарацій Україні буде надто великою для РФ. Йдеться про ціну близько $40 трильйонів. Регіони не захочуть...

Путину заигрался с диктаторством и к 70-летнему юбилею потерял все, что только мог.

Путину заигрался с диктаторством и к 70-летнему юбилею потерял все, что только мог.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин UA - Російському диктатору Путіну сьогодні виповнилося 70. До цього ювілею він підійшов у найгіршому становищі: міжнародна ізоляція, ненависть співгром...

«Чмобики»  в РФ получают набор из аптечки, прокладок и шоколадки.

«Чмобики» в РФ получают набор из аптечки, прокладок и шоколадки.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #мобилизация UA - У Якутії частково мобілізованим громадянам РФ видали дуже незвичайний набір, з яким вони мають вирушити на фронт. До нього увійшла пачка прокладок, а...

Старушка Меркель опять дает жару и предлагает  «план мира».

Старушка Меркель опять дает жару и предлагает «план мира».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #меркель #россия #украина #путин UA - Останнім часом екс-канцлер Німеччини Ангела Меркель робить дивні заяви щодо України та Росії. Нещодавно вона взагалі зап...