Алгоритмы Facebook отметили 65 тысяч россиян как "заинтересованных в госизмене"

Гордон
Алгоритмы Facebook отметили 65 тысяч россиян как

Рекламные алгоритмы социальной сети Facebook поместили около 65 тыс. россиян в категорию "заинтересованных в государственной измене". Об этом сообщает The Guardian 11 июля.

После того как эту категорию заметили журналисты, Facebook удалил ее.

Изданию сообщили в компании, что алгоритм должен был идентифицировать государственную измену с точки зрения истории.

"Государственная измена была включена как категория, учитывая ее историческое значение. Так как это незаконная деятельность, мы удалили ее как категорию интересов", — сказал представитель пресс-службы Facebook.

Хотя соцсеть напрямую не раскрывает интересы пользователей внешним сторонам, рекламодатели могут легко их выявить, используя различные инструменты доступа. Например, они могут запускать рекламный таргетинг исключительно для пользователей, которые живут в России и включены в категорию "заинтересованные в измене", а затем фиксировать IP-адреса пользователей, которые нажали на рекламное объявление.

Академик Орхусского университета Метте Скак, изучающий Россию, сказал, что такие инструменты могут быть привлекательными для государства, которое может использовать интернет для репрессий.

"Официально интернет не подвергается цензуре в России. Однако эти методы, которые Facebook, вероятно, невольно дал российским властям, значительно облегчают государственным органам систематически отслеживать лиц, помеченных как потенциальные предатели", – сказал он.

В мае 2016 года представитель Facebook в России Айрана Монгуш заявляла, что в стране 14,4 млн человек ежемесячно пользуются соцсетью, сообщало RNS.