Депутаты раскритиковали предложенный Кабмином секвестр бюджета.

Парламентарии ожидают, что правительство подготовит более сбалансированный проект.

Разработанный Кабинетом министров проект закона о внесении изменений в госбюджет-2020 и создании Стабилизационного фонда не понравился большинству народных депутатов, утверждает глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"К сожалению, мы не были удовлетворены качеством этих предложений", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24" вечером в четверг, 26 марта.

По словам главы финансового комитета, особую обеспокоенность у депутатов вызвало то, что законопроектом предусмотрены слишком большие полномочия для Министерства финансов. Фактически, Минфин становится единоличным распорядителем средств Стабфонда и может распределять их в ручном режиме.

Тем не менее, представители парламентских фракций и групп, как отметил Гетманцев, уже согласовали "некоторую базу договоренностей" относительно изменений бюджета и создания Стабфонда.

"На завтра, на утро, мы уже рассчитываем на более взвешенные предложения от Минфина и готовы обсудить их", - сообщил депутат.

Читайте также: Проект изменений в госбюджет лишает господдержи аграриев

Как сообщалось, на 28 марта запланировано внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будут рассматриваться ряд антикризисных законопроектов, в частности, проект закона о внесении изменений в госбюджет на 2020 год и так называемый "антиколомойский закон".

"Антиколомойский закон" делает невозможным возвращение национализированного "Приватбанка" прежним владельцам. От принятия этого закона зависит объем помощи, который Украины может получить от МВФ на преодоление последствий пандемии COVID-19.

Секвестр бюджета предусматривает существенное сокращение расходов на культуру, образование, науку, спорт, строительство, поддержку сельского хозяйства и.д. Более 120 млрд гривень Кабмин предлагает направить в Стабилизационный фонд, главным распорядителем которого будет Министерство финансов.

Однако есть ряд моментов, которые не дают уверенности в проведении внеочередной сессии. Во-первых, руководство ВР категорически выступает за соблюдение регламента и выполнение решения Конституционного суда, четко трактующего, где и каким образом депутаты должны голосовать лично. Во-вторых, нет уверенности в том, что депутаты соберутся на сессию, поскольку среди них уже есть немало инфицированных. В-третьих, в проведении сессии с такой повесткой дня и принятии закона не заинтересован Игорь Коломойский, у которого есть немало своих депутатов, и он ведет переговоры с другими фракциями о неявке в зал. В-четвертых, для созыва внеочередной сессии необходимо согласованное заявление трех фракций.

Новости по теме

Вместо дефолта серьезный финансовый кризис: что будет без МВФ.

Эксперт пояснил риски при пессимистическом сценарии

Как долго Украине придется ждать денег от МВФ, если Рада проголосует: названы сроки.

Украина может получить солидное финансирование в самые сжатые сроки после одобрения земельной реформы и закона о банковской деятельности

1 1

Финансирования от МВФ попросили 80 государств: все опасаются кризиса.

На международной арене выделение Украине денег от МВФ будет расценено как выигрыш в конкурентной борьбе

1 1

НБУ продал 44,5 млн долларов на межбанке

Спрос на американскую валюту несколько превысил предложение.

1

«Газпром» не успеет завершить «Северный поток-2» вовремя: в Украине озвучили план.

"Северный поток-2" несет риски как для Украины, так и для всей Европы

18

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie