Следком Беларуси инициировал экстрадицию Тихановской.

Об этом этом сообщает пресс-служба СК Беларуси, передает Цензор.НЕТ.

"Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской. Данные обстоятельства стали известны в ходе расследования уголовного дела в отношении Сергея Тихановского и выделены в отдельное производство.

По данным следствия, сотрудниками ГУБОПиК проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование противоправной деятельности ряда лиц, занимавшихся организацией массовых беспорядков во время выборов Президента Республики Беларусь в прошлом году. Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля. Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская.

Обвиняемые с её участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления", - говорится в сообщении.

В СК Беларуси также сообщили, что "преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками милиции, которые задержали основных фигурантов в период с 6 по 8 августа прошлого года".

"Следователями проведены допросы обвиняемых, к материалам уголовного дела была приобщена видеозапись встречи и результаты экспертных исследований. Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и её доверенным лицам.

По результатам расследования им предъявлено обвинение по ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса Беларуси. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на её экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд", - сказано в сообщении отдела информации и связи с общественностью СК Беларуси.

Напомним, в Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, с начала 2021 года протестная активность упала). По официальным данным, победу на выборах одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

По данным правозащитного центра "Весна", с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми. На начало февраля в стране насчитывается 256 политических заключенных.

Сразу после выборов силовики угрозами заставили Тихановскую покинуть Беларусь, сейчас она с двумя детьми живет в столице Литвы Вильнюсе, ее муж Сергей Тихановский арестован. По словам оппозиционерки, ей предложили выбрать "между детьми и тюрьмой", и она выбрала детей.

Западные лидеры высказали поддержку Тихановской и не признали победу Лукашенко на выборах, против него и его окружения ЕС ввел санкции.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Немецкие экологи обжаловали в суде разрешение на строительство  «Северного потока-2»  в водах Германии. Мельник.

Немецкие экологи обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2» в водах Германии. Мельник.

Немецкие природоохранные организации подали иск против решения Федерального ведомства по гидрографии и судоходству восстановить строительство газопровода "Nord Stream 2" в немецких водах.

Цензор.НЕТ

Зеленський приїхав на Донбас разом з CNN

Зеленський приїхав на Донбас разом з CNN

Останні тижні на Донбасі спостерігається активізація російських військ, тому президент України Володимир Зеленський поїхав на передову, аби підтримати захисників. З ним поїхав кореспондент CNN Метью Ченс та поставив Зеленському декілька важливих п...

1

Как правильно оформлять автостраховку?

Как правильно оформлять автостраховку?

UA - Наші герої пережили крадіжку автівки. А тепер ще і боряться зі страховою, яка не хоче виплачувати компенсацію. На що звертати увагу, коли купуєте страховку? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Наши герои пережили кражу автомобил...

Как избавиться от ненужных крупногабаритных вещей?

Как избавиться от ненужных крупногабаритных вещей?

UA - Старі дивани, двері та холодильники! І не в чиїйсь квартирі, а просто у дворах. Знайомий пейзаж? Хто мусить вивозити великогабаритний непотріб? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Старые диваны, двери и холодильники! И не в чьей...

«Эрдоган обещал нам твердую поддержку» – Джемилев о Турции и крымской платформе.

«Эрдоган обещал нам твердую поддержку» – Джемилев о Турции и крымской платформе.

Турция не признает аннексию Крыма Россией и поддерживает инициативу Украины по созданию «Крымской платформы», – об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Стамбул президента Украины Владимира Зеленского. Лидеры также до...

Рамадан – 2021 и его особенности - Доброе утро, Крым.

Рамадан – 2021 и его особенности - Доброе утро, Крым.

13 апреля начался священный для мусульман Крыма и всего мира месяц Рамадан (Рамазан), в течение которого мусульмане соблюдают пост. Рамадан продлится до 12 мая, после чего будет отмечаться праздник разговения – Ораза-Байрам. В некоторых странах, г...

Водители киевских маршруток массово увольняются с работы!.

Водители киевских маршруток массово увольняются с работы!.

UA - Порожні салони маршруток під час локдауну змушують шоферів масово йти з роботи. Кількість людей, яких можна взяти у автобус не покриває навіть собівартість наданих послуг. Ба більше, водії ще й ризикують або отримати чималий штраф, або нарази...

1