Концентрация активов облэнерго в одном холдинге не монополизация, а мировая практика, – председатель ГС «Умные электросети Украины».

Концентрация операторов систем распределения энергохолдинга – это обычная мировая практика и не может считаться монополизацией рынка, поскольку облэнерго уже являются естественными монополиями на территории лицензионной деятельности.

Об этом сообщил энергетический эксперт Александр Визир, председатель ГС "Умные электросети Украины" на своей странице в Facebook.

Эксперт заявил, что 30 апреля со СМИ стало известно о сделке покупки 24% акций "Кировоградоблэнерго" компанией ДТЭК Сети. Александр Визир считает, что соглашение соответствует законодательству и не может расцениваться как монополизация рынка, поскольку операторы системы распределения – это природные монополии на территории своей лицензионной деятельности, которые занимаются электросетями.

"В определенной области или городе они не могут иметь конкурентов просто потому, что прокладывать альтернативные сети для передачи тока не выгодно и не имеет резонов", – подчеркнул эксперт.

Визир сообщил, что в соответствии с Законом Украины "О естественных монополиях" – некорректно добавлять друг к другу объемы распределения или прибыли естественных монополий:

"Операционные процессы каждого ОСР зависят исключительно от территории, где они находятся и на которую распространяется территория действия их лицензии.

Например, бизнес по распределению "Запорожьеоблэнерго" – является монополией только на территории Запорожской области, и не имеет отношения к другим областям. То же касается и "Кировоградоблэнерго". Соответственно, естественная монополия ОСР на какой-то территории не дает полномочий этом ОСР на другой.

Регулятор НКРЕКУ контролирует работу ОСР для того, чтобы исключить злоупотребления. Если существует нарушение, за это компании несут реальную ответственность.

"Стоит добавить, что (НКРЕКП) реально штрафует за нарушения. Только в апреле значительные суммы штрафов были начислены Харьковоблэнерго и ДТЭК Киевские сети. Различные территории лицензионной деятельности, различные владельцы, штрафуют – всех", – подчеркнул Визир. При этом принцип контроля сохраняется независимо от формы собственности, состава акционеров, публичности бизнеса. Регулятор равно контролирует все 32 ОСР в стране.

В Европе, по словам председателя Союза "Умные электросети", ситуация, когда один большой энергохолдинг работает во многих регионах страны на рынке распределения электроэнергии – это стандартная практика.

"Например, и Италиии ОСР группы Enel обслуживает всю страну, кроме Рима и Милана. При этом их опять-таки жестко контролирует Регулятор. В результате – качество образцовое: показатель отключений электроэнергии SAIDI в стране составляет около 40 минут в год. Поэтому, господа, концентрация ОСР холдингами – это не "зрада". Это обычная мировая практика", – подчеркнул эксперт.

Напомним, 30 апреля компания "ДТЭК Сети" сообщила о покупке миноритарного пакета акций "Кировоградоблэнерго".

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:18 Агрессивная политика Кремля может спровоцировать масштабный международный конфликт в Европе. 04:22 Напряжение на границе Украины удалось снизить, но необходимы дальнейшие меры для сдерживания агрессии России. 0...

1 1

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

12 мая в Казани прошли похороны учителей, погибших при стрельбе в школе №175 - 55-летней преподавательницы начальных классов Венеры Айзатовой и 26-летней преподавательницы английского языка Эльвиры Игнатьевой. Прощание посетили ученики и родственн...

1 3

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

Полторы сотни ракет выпустила сегодня палестинская группировка ХАМАС по территории Израиля. Обмены ракетными ударами продолжаются с вечера понедельника. Погибшие есть с обеих сторон. А мирные жители тем временем готовятся к новым атакам. Украинка ...

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Конфликт между палестинцами и израильтянами снова обострился. ХАМАС обстрелял израильские города, Иерусалим ответил массированными ракетными ударами и авиаударами по сектору Газа. В некоторых городах прошли уличные беспорядки с поджогами. С момент...

1 4

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

В Симферопольском районе аннексированного Крыма 11 мая российские силовики во время обыска убили гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова. По версии силовиков, мужчина якобы стрелял по сотрудникам ФСБ России, выполнявшим оперативное задание. В ...

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Конфлікт між Ізраїлем і Палестиною на Близькому Сході знову перейшов в гарячу фазу. Сотні взаємних ударів між Єрусалимом і сектором Гази ознаменували найважче загострення в регіоні з 2014 року. Що відбувається - дивіться у нашому відео Підписуйтес...

1 4