Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Люди могли приручить собак дважды – ученые

Домашние собаки, вероятно, происходят от двух линий диких волков.

Ученые проанализировали древнюю ДНК волков, которая хранилась в вечной мерзлоте на протяжении десятков тысяч лет, и смогли пролить свет на процесс одомашнивания собак. Этот анализ показал, что люди приручили этих животных дважды, сообщает Science Alert.

Все существующие сейчас собаки, от крошечного чихуахуа до мастифа, принадлежат к одному виду, Canis familiaris. И все они происходят от общего предка волков, включая и современного серого волка, Canis lupus. Но временные рамки одомашнивания вызывают дискуссии. Некоторые ученые предполагают, что этот процесс начался 100 тысяч лет назад.

Читайте также: Собаки могут отличить своего хозяина по одному только голосу – ученые

В ходе предыдущих работ ученые изучили образцы ДНК 32 собак, возраст которых составляет 100-32 тысячи лет. Они выяснили, что собаки диверсифицировались 11 тысяч лет назад, а значит, одомашнивание должно было начаться раньше. Известно, что одомашнивание началось между 40 и 20 тысячами лет назад. Вероятно, этот процесс произошел не единожды и в разных частях света.

В новой работе исследователи изучили 72 генома волков, возраст которых составлял до 100 тысяч лет. Они покрывали около 30 тысяч поколений волков Европы, Сибири и Северной Америки. Эти геномы сравнили с 68 геномами современных волков, древних и современных собак и других видов псовых, таких как койоты.

Анализ показал, что и древние, и современные собаки, имеют больше общего с древними волками Азии, а не теми, которые обитали в Европе. Это предполагает, что одомашнивание и диверсификация могли начаться на Востоке, а не на Западе.

Но исследователи обнаружили и странность. Ранние собаки в Северо-Восточной Европе, Сибири и Америке получают 100% своей ДНК от восточной популяции волков. Ранние собаки с Ближнего Востока, Африки и юга Европы имеют ДНК волков, связанных с современными популяциями в Юго-Восточной Евразии.

Это подтверждает более ранние выводы о том, что собаки были одомашнены более одного раза. Но это также может означать, что собак сначала приручили на Востоке, а затем они скрестились с популяцией диких волков. Вместе с тем, какой из этих сценариев является достоверным, пока определить не удалось.

Исследование также позволило ученым узнать больше об эволюции волков. В частности, они выяснили, что вариант гена IFT88 за последние 10 тысяч лет превратился из очень редкого в повсеместно распространенный. Он отвечает за развитие костей головы и челюсти, и до сих пор присутствует почти у каждой собаки или волка.

На данный момент ученые не могут сказать, почему эта мутация стала такой распространенной. Возможно, она связана с естественным отбором: типы доступной пищи привели к тому, что изменения, вызванные мутацией, стали особенно полезными. Возможно также, что этот ген отвечает за какие-то процессы, пока неизвестные ученым, что делает мутацию еще более существенной.

Ранее ученые выяснили, что древние европейские собаки в период от 8000 до 2000 лет назад стали вдвое больше. Благодаря этому они могли защищать домашний скот от волков и медведей.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Для цьогорічних тенденцій ми зібрали деякі з класичних, а також майбутніх функцій, які, на нашу думку, стануть найбільшими тенденціями UX у 2022 році.
Останні новини
МВС попереджає іноземців про небезпеку перебування в Україні.

МВС попереджає іноземців про небезпеку перебування в Україні.

У Міністерстві внутрішніх справ попередили іноземців про небезпеку перебування на території України, оскільки через масовані ракетні удари окупантів зараз вся територія країни є небезпечною.

InternetUA

ЗСУ завдали нового удару по Антонівському мосту, остаточно зробивши його неможливим для використання.

ЗСУ завдали нового удару по Антонівському мосту, остаточно зробивши його неможливим для використання.

14 серпня в мережі з'явилося відео чергового нічного удару ЗСУ Антоновським мостом у Херсоні. Керівництво Збройних сил пізніше підтвердило удар, заявивши, що ЗСУ мають намір допомогти окупантам зробити новий «жест доброї волі» і закріпити статус А...

Роман Цимбалюк: Украина перемолола идейных в армии РФ, остались одни заробитчане.

Роман Цимбалюк: Украина перемолола идейных в армии РФ, остались одни заробитчане.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #армиярф UA - Чому командування армії РФ свідомо знищує своїх солдатів дивіться в нашому матеріалі До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Почему к...

3 29

Кишечная палочка, горы мусора и запредельные цены - что собой представляют курорты РФ.

Кишечная палочка, горы мусора и запредельные цены - что собой представляют курорты РФ.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #туризм UA - Росіяни відрізані практично від усього цивілізованого світу! Піти у відпустку та полетіти на відпочинок – зараз ціла проблема для середньостатистичног...

«Пекло пахне пожежею. Спаленими речами» - історія добровольця, який боронив Сіверськодонецьк

«Пекло пахне пожежею. Спаленими речами» - історія добровольця, який боронив Сіверськодонецьк

"Я колись думав, що пекло має пахнути сіркою. Насправді ні, воно пахне пожежею: спаленими речами, помешканнями — всім нажитим, яке багато років збиралося людьми, а потім в один момент вщент згорало”. Так описує війну Роман Чорномаз – військовослуж...

Путин мечется как отчаявшийся преступник, всё провалено, переговоров с Кремлем не будет - Коваленко.

Путин мечется как отчаявшийся преступник, всё провалено, переговоров с Кремлем не будет - Коваленко.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?

2 84

Нехай щастить: ЕС устанавливает санитарный кордон с Россией.

Нехай щастить: ЕС устанавливает санитарный кордон с Россией.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #санкции UA - Естонія закриває в'їзд росіянам із чинними шенгенськими візами, з деякими винятками. Крім того, раніше міністр закордонних справ Чехії, яка головує в...

1 4