У Зеленского выделили 340 млн гривень на погашение долгов перед шахтерами.

В Офисе президента встретились с протестующими шахтерами.

Ситуация в угольной отрасли находится на постоянном контроле в соответствии с заданием президента Владимира Зеленского. В ОП отмечают, что готовы оперативно реагировать на все проблемы, которые возникают.

Об этом сообщила заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Ковалив во время встречи с шахтерами, которые сегодня, 30 июня, пришли с акцией на ул. Банковую в Киеве, информирует ОП.

Ковалив заверила, что по результатам совещания с представителями правительства, которая состоялась на прошлой неделе, Кабмин в пятницу принял необходимые решения для выделения из бюджета примерно 340 млн грн на погашение задолженности по заработной плате работникам всех государственных шахт. Только одна шахта, в выплатах для которой произошла задержка, получит средства сегодня.

"По состоянию на сегодня и задолженность, которая была накоплена с начала года, должна была быть погашена. Правительство приняло все необходимые решения за очень короткий срок", - подчеркнула Юлия Ковалив.

По ее словам, президент поставил задачу, чтобы в будущем не было задолженностей по зарплате шахтерам, а также восстанавливалась нормальная работа шахт и наращивался экспорт электроэнергии.

Во время встречи с шахтерами также обсудили погашения задолженности за отгруженный уголь и перспективы шахтерских городков.

"Заместитель руководителя Офиса президента отметила, что все проблемные вопросы, которые сейчас есть в энергетике в целом и угольной отрасли в частности, накапливались в течение длительного периода. Поэтому их решение требует определенного времени. Юлия Ковалив призвала участников акции сформировать переговорную группу от шахтеров и совместно работать над решением насущных проблем. Она заверила, что Офис главы государства максимально этому будет способствовать", - добавляют в ОП.

Читайте так же: Шахтеры Луганска написали в Киев срочную телеграмму

Как сообщалось, Кабинет министров определил приоритетным использование угля при производстве электрической энергии на теплоэлектростанциях Украины.

Отметим, что государственная компания "Центрэнерго" купила у фирм, связанных с олигархом Игорем Коломойским, минимум полтора миллиона тонн угля разных марок, в том числе и газовый, которого в Украине хватает. Происхождение этого угля – преимущественно российское.

Эксперты "Восточной правозащитной группы" подсчитали, что за шесть лет оккупации части Донецкой и Луганской областей Россия вывезла с этой территории уголь на $ 4,7 млрд. Уголь из ОРДЛО смешивается с добытым в России и, с помощью разветвленных теневых схем, экспортируется в страны Европы. То есть, Россия поставляет туда ворованный уголь.

Подготовил : Оксана Лебедина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Нулевая налоговая декларация: кто должен заполнить и сколько нужно заплатить.

 Придется заплатить налог в размере 10%

5 9

Открылись уже 86% кафе и ресторанов от докризисного уровня.

86% кафе и ресторанов от докризисного уровня уже смогли возобновить свою работу.

2

Количество заявок по программе доступных кредитов «5-7-9%» превысила отметку в 8 млрд.

Количество заявок по программе доступных кредитов "5-7-9%" превысила отметку в 8 миллиардов гривен.

4 7

Деньги недели: Зеленский хочет гривню по 30, Центрэнерго будет покупать уголь у Ахметова, пузырь на фондовом рынке.

Главные новости и самые интересные заявления уходящей недели.

2 8

Пенсионный фонд упраздняет некоторые пенсии: принято жесткое решение.

 Пенсионный фонд не сможет обеспечить всех

18 23

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie