Мазур поблагодарил Польшу за «трезвую оценку ситуации» с его розыском Россией.

Заместитель главы украинской партии УНА-УНСО Игорь Мазур, которого в Польше задерживали пограничники по запросу РФ, поблагодарил всех причастных за свое освобождение из-под стражи. Об этом он написал 10 ноября в Facebook.

"Я на территории Генерального консульства Украины в Люблине. То есть я на свободе – взят на поруки Генеральным консулом Василием Павлюком! Спасибо всем, кто причастен к моему освобождению... и всем, кто не был равнодушен к моей судьбе. Отдельно хочу отметить трезвую оценку ситуации польской стороной", – отметил Мазур.

По его словам, "впереди еще суд, на котором россияне должны предоставить свои аргументы относительно моей экстрадиции".

"Но правда за нами, а путинские спецслужбы уже на примере [бывших политзаключенных Николая] Карпюка и [Станислава] Клиха – моих подельников по Чечне – показали, как они подделывали "доказательства". Беспокоит позиция Интерпола, который пошел навстречу России", – заявил замглавы УНА-УНСО.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10211982904966847&id=1799584497

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта".

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

В МВД Украины сообщили, что задержали Мазура в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола, что значит: о его поездке знали россияне.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

Сегодня украинца допросили в прокуратуре, после чего правоохранители внесли на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте. Суд об избрании ему меры пресечения должен был состояться сегодня. Однако Мазура отдали на поруки украинскому дипломату.

Новости по теме

В Украине собрали рекордный урожай зерновых – Минагрополитики.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 12 ноября уже собрано 70,8 млн тонн зерна при средней урожайности 48,4 ц/га.

Рада ужесточила ответственность за подделку лекарств.

Согласно принятому Верховной Радой закону, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарств будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Коболев заявил, что «Газпром» не допускает украинских специалистов к проверке ГИС на границе с Россией.

Специалистов "Укртрансгаза" не допускают к проверке газоизмерительной станции "Суджа", через которую проходит 70% российского транзита через Украину. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Україна" Андрей Коболев.

Кива пришел в Раду в маске «Джокера» . Видео

Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива пришел на заседание Верховной Рады в маске киноперсонажа "Джокера". Нардеп снял маску и положил ее на трибуну, когда там выступал депутат Сергей Рудык, который только сегод...

В США 95-летний ветеран Второй мировой получил диплом средней школы.

Льюи Шоу стал сиротой в 12 лет, а в 17 он бросил школу, работал водителем школьного автобуса и уборщиком. В 1943 году вступил в морскую пехоту и участвовал во Второй мировой войне.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie