«Битва» только начинается: как Рада голосовала за особый статус Донбасса и что будет дальше/Действие закона об особом статусе Донбасса продлили до 31 декабря 2020 года.

В четверг, 12 декабря, Верховная Рада Украины проголосовала за продление закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на один год. Данный документ поддержали 320 нардепов. "Апостроф" рассказывает все, что нужно знать о документе и правках, которые в него планируют внести.

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров в "нормандском формате" в Париже заявил, что закон об особом статусе Донбасса сначала просто будет продлен, но позже его планируют изменить.

"Это техническая вещь, нам легче сейчас продолжить этот закон и позже внести "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации (на Донбассе, - "Апостроф"). Сейчас подождать, когда этот закон не будет существовать, а потом, если, дай Бог, все хорошо, мы будем новый закон голосовать - это сложнее. Я думаю, что надо продлить", - сказал он.

В свою очередь, президент России Владимир Путин на переговорах в Париже настаивал на закреплении в Конституции Украины особого статуса Донбасса, и именно этот момент вызвал особую обеспокоенность у украинцев, хотя команда Зеленского четко заявила, что на уступки Москве идти не будет.

11 декабря председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия пояснил, что суть законопроекта, за который собирается голосовать парламент, проста: в первой статье 2019 год изменяется на 2020.

Пока что в Верховной Раде не очень многословны по поводу того, каким должен быть новый законопроект об особом статусе Донбасса, но ранее сам Зеленский заявлял, что в документе планируется закрепить "формулу Штайнмайера".

Стоит напомнить, что закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 сроком на 3 года, позже был продлен.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

Выборы же должны состояться после вывода боевиков, при гарантии свободного волеизъявления и наблюдения за выборами, в том числе, представителями международных организаций, недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдения принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Фактически нынешний закон об особом статусе Донбасса не работает, ведь содержит много юридических противоречий. В частности, в Париже Зеленский настаивал на том, что сначала Украина должна вернуть контроль за границей на Донбассе, а боевики и наемники покинуть ныне оккупированные территории, только после этого будут выборы.

Россия же рассчитывает закрепить в Конституции Украины особый статус Донбасса и требует от Украины начать прямые переговоры с боевиками ЛДНР. Более того, Путин настаивает на том, что сначала на Донбассе должны состояться выборы, а потом Киев возобновит контроль над границей с Россией. Не меньше вопросов вызывает и амнистия боевиков. Очевидно, что "битва" за особый статус Донбасса только начинается, ведь украинской власти предстоит решить немало задач и при этом не уступить России.

Новости по теме

Renault Arkana от ЗАЗ в Украине прошел первый тест-драйв: опубликовано видео.

Украинский купе-кроссовер Renault Arkana, который собирают на Запорожском автомобильном заводе, прошел первый тест-драйв.

1

Спят на лекциях: довольны ли студенты дистанционным обучением/Новые формы преподавания в вузах вызывают неоднозначное впечатление.

Студенты и преподаватели не очень рады переходу на дистанционную и смешанную форму обучения в вузах, которое произошло в связи с пандемией COVID-19.

В Украине запретят продажу антибиотиков без рецепта: названы сроки и условия.

В Украине с 2022 года запретят продажу антибиотиков без рецепта врача.

1

В Минск начали стягивать военную технику накануне новой акции протеста: фото и видео.

В воскресенье, 20 сентября, в Минске заметили военные машины с колючей проволокой и автозаки. Площадь Независимости в столице Беларуси уже перекрыли.

2

В России дрифт на дороге завершился ДТП с тремя погибшими: жуткий момент попал на видео.

19 сентября в Краснодаре (Россия) произошла авария во время дрифта, в которой погибли три человека.

«Придется набраться терпения» : разработчик «Новичка» обратился к Навальному, видео.

Разработчик боевого ядовитого вещества "Новичок" Вил Мирзаянов обратился с извинениями к российскому оппозиционному политику Алексею Навальному, которого отравили в России и который сейчас лечится в немецкой клинике "Шарите".

1

Украинские пограничники получили партию современных кроссоверов: фото.

Львовские пограничники в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства "Польша-Беларусь-Украина 2014-2020" получили 6 новых кроссоверов Renault Duster. Теперь экипажи пограничных на новых авто отправятся на охр...

В Украине модернизуют основной танк ВСУ: получит мощный двигатель, фото и видео.

В Украине модернизирую танк Т-64 БМ2, он получит более мощный двигатель и современное оборудование.

Если на дороге нет разметки или много ям: украинцам рассказали, куда жаловаться.

В Патрульной полиции Киева рассказали о своих полномочиях и ответственности за состояние дорог и указали, куда украинцам жаловаться в случае разбитых дорог и отсутствия разметки.

Есть ли у нас план: в чем хорватский опыт похож на Минские соглашения/Не стоит записывать Витольда Фокина в «зрадники» .

Желание Витольда Фокина реализовать Минские соглашения – "зрада", или следование мировому опыту?

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie