Валютными спекуляциями занимаются 5 банков — НБУ

Украинские банки, за незначительным исключением, не занимаются спекулятивной деятельностью на межбанковском валютном рынке.

«Если кто-то думает, что банки занимаются спекулятивной деятельностью на валютном рынке, то это не так. Банки – это брокеры. Они берут валюту от своего клиента и продают кому-то другому”, – заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий.

Читайте также: НБУ назвал условие для дальнейшей валютной либерализации

По его словам, есть лишь около 5 банков, которые периодически берут на себя валютные риски.

«Да, их можно назвать спекулянтами, но они выполняют важную функцию маркетмейкеров и в течение дня балансируют рынок. Хотя в целом объем их операций небольшой”, – отметил Чурий.

Замглавы НБУ также сообщил, что большинство банков не пытаются заработать на колебаниях курса. Это связано с тем, что на протяжении 25 лет в Украине был фиксированный валютный курс.

«Как следствие, дилеры просто не умеют торговать», — отметил он.

Чурий убежден, что если бы в Украине был развит институт маркетмейкеров, у Нацбанка не было бы нужды выходить на межбанк.

Новости по теме

Кто освобождается от начисления и уплаты платы за землю.

В Налоговый Кодекс Украины внесли изменения.

12

Субсидии на следующий период «перейдут» автоматически, без обращения граждан.

Правительство одобрило решение, согласно которому, жилищные субсидии на следующий период будут переназначать автоматически без обращения граждан.

7

Если карантин затянется до лета: эксперт дал советы бизнесу.

Режим чрезвычайной ситуации с 25 марта действует на всей территории Украины, а карантин продлили до 24 апреля, хотя изначально он был объявлен до 3 апреля.

2 1

Три сценария для экономики Украины - Capital Times

Об этом сообщила консалтинговая компания Capital Times.

7

НБУ назвал главные факторы роста экономики Украины в прошлом году.

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ).

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie