УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Эстония до 2035 года откажется от русского языка в школах в пользу государственного.

Эстония отказывается от русского языка в школах / фото ua.depositphotos.com

Эстония отказывается от русского языка в школах / фото ua.depositphotos.com

В Эстонии к 2035 году планируют отказаться от преподавания в школах на русском языке. Все предметы в учебных заведениях будут вести только на государственном языке.

Как передает ERR, переход на обучение в школах только на эстонском будут осуществлять в рамках разработанного "Плана развития эстонского языка", который охватывает период с 2021 по 2035 годы. В частности, обучение в школах и детских садах, которые финансируются государством и местным самоуправлением, должны вести только на государственном языке.

По словам министра образования и науки Эстонии Лийны Керсны, в русскоязычных школах обучение на эстонском языке будет увеличено сначала до 40%, затем до 60% и до 75% в 2035 году. Это связано с тем, что 25% обучения в школах Эстонии ведут на иностранных языках.

"Поэтому мы говорим, что преподавание предметов должно проводиться преимущественно на эстонском, а остальное - на иностранном языке", - пояснила Керсна.

Читайте также Молдова вернула русскому статус "языка межнационального общения"

Сейчас в стране примерно 14% всех школ – русскоязычные. Власти хотят, чтобы у них шаг за шагом все больше предметов преподавали на эстонском языке.

Керсна добавила, что в российских школах не хватает специалистов, которые бы могли проводить занятия на эстонском языке. Поэтому государство увеличило заказы для университетов по подготовке новых педагогов.

Однако желание эстонских властей вести обучение в школах только на государственном языке вызвало сопротивление у защитников русских школ в Эстонии. Они уже даже обратились к Верховному комиссару ОБСЕ по правам национальных меньшинств. Противники идеи предложили вернуть в Эстонию и Латвию постоянные миссии ОБСЕ для осуществления на месте мониторинга ситуации с образованием на русском языке.

Стоит отметить, что Эстония столкнулась с проблемой языка обучения, как и Украина, где с июля 2019 года вступил в силу закон об украинском языке, регулирующий его функционирование и применение как государственной в сферах общественной жизни по всей стране.

Вас также могут заинтересовать новости

Автор: Виктория Гордиенко

Новости по теме
Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

У Дніпрі сталася трагедія на території Південного машинобудівного заводу: солдат строкової служби Нацгвардії зі складу варти підприємства відкрив вогонь по колегах. П’ятеро осіб загинули, ще п’ятьох поранено, зловмисника затримано. (Увага, у відео...

1 1

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Исследователи подсчитали, что на производство криптовалюты в год требуется больше электроэнергии, чем его потребляет, например, Аргентина. А тысяча киловатт в час, которую потребляет майнинговая ферма, может обеспечить электроэнергией два таких кр...

3 42

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной  «целый контингент».

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной «целый контингент».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #Лукашенко Детальнее в материале: UA - Що у Путіна в голові, то у Лукашенка на язику. Самопроголошений лідер Білорусі видав чергову порцію дивних тез. Мовляв...

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

26 січня Верховна Рада України проголосувала за закон про підтримку політв'язнів Кремля. Він має врегулювати статус та гарантії людям, позбавленим свободи внаслідок збройної агресії проти України. Він стосується військових, що потрапили у полон, ц...

1

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо Сво...

4 17

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #авто Детали в материале: UA - Якщо ви автомобіліст та за останній рік вивчили всі місця розташування камер фіксації швидкості, то тепер на таких розумників п...