Долги за ЖКУ: эксперты разъяснили ситуацию

Кабмин на время карантина запретил отключать украинцам газ, свет и воду за неоплату, начислять штрафы и пени. Поставщики услуг уже сетуют на крупные долги – из-за карантина в этом году украинцы медленнее погашают задолженность.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин объяснил, что из года в год в Украине повторяется одна и та же ситуация с оплатой коммунальных услуг: как только начинается отопительный сезон, долги накапливаются, как только он заканчивается, долги уменьшаются.

“Из года в год самые большие недоплаты приходятся на три месяца – ноябрь, декабрь и январь, – говорит Олег Пендзин. – Так, в ноябре 2019 года население оплатило 48% сумм по счетам, в декабре 2019 года было оплачено 79% счетов, в январе 2020 года было оплачено 83% счетов. Начиная с февраля-марта долги, как правило, постепенно уменьшаются, так было и в этом году”.

Но в 2020 году темпы погашения долга намного ниже, чем в прошлом. Если в мае 2019 года уровень оплаты комуслуг был в среднем “два счета” – 204%, то в мае 2020 года – всего 137%.

“Это значит, что текущие долги за последний год будут оплачиваться более длительный период, вплоть до октября, начала нового отопсезона”, – анализирует Олег Пендзин.

А руководитель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Андрей Никончук делает на основании этих цифр однозначный вывод: люди стали намного медленнее погашать долги не потому, что не хотят платить, а потому, что не могут.

“Хорошо, что из-за снижения цены газа суммы в платежках за отопление и горячую воду уменьшились, иначе долги не снижались бы, а росли, – уверен Никончук. – Но низкая динамика погашения долгов – прямой результат падения доходов населения из-за эпидемии коронавируса. Когда закончится карантин и можно будет “отключать” услуги, прежде всего газ и электроэнергию, многие должники начнут искать способы оплаты – например, реструктуризация долгов. Но кардинально это ситуацию не изменит”.

Как сэкономить на коммуналке 2020 🛁

Новости по теме

В Минсоцполитики анонсировали проверки получателей субсидий.

Больше всего нарушений связано с неполным декларированием недвижимости, сокрытием занятости и доходов.

3

Для украинцев обновили условия пребывания в Польше: кто будет въезжать без обсервации.

В Польше обновили перечень категорий украинцев, которым разрешено не проходить обсервацию.

1

Госгеокадастр начислил 1,8 млн грн штрафов

С 27 по 31 июля 2020 года управления Госгеокадастра провели 595 мероприятий госконтроля за использованием и охраной земель.

2

Индекс бензина: сколько топлива можно купить на среднюю зарплату (инфографика).

Из 42 стран Европы в 39 цена на бензин в первом полугодии 2020 года в среднем была ниже, чем в 2019 году.

2

Эксперты дали прогноз курса доллара до конца года

Среднегодовой обменный курс в 2020 году составит 27,00 грн/доллар.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie