Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

NYT: Запад начал относиться к просьбам Украины об оружии как к шуму, Киев пытается убедить его доказательствами.

Киеву нужны значительные успехи на поле битвы, чтобы сохранить поддержку США и Европы, но именно их помощь необходима для достижения этих успехов.

Еще несколько недель назад украинская армия страдала от безжалостных вражеских ударов на Донбассе. Потери были велики, а российские войска постепенно захватывали новые территории. Западная поддержка ослабла на фоне роста скептического отношения к перспективе, что Украина может победить в войне на истощение или что отправка передового вооружения изменит ход войны.

Но несмотря на это, украинское послание к миру не изменилось: «Мы можем победить. Наша стратегия постепенно, но работает. Пусть поток оружия продолжается».

« Никто не может пока сказать наверняка, способна ли Украина победить армию России, если количество оружия увеличится. И какова будет эта победа. Украинские просьбы предоставить больше оружия стали звучать так часто, что некоторые на Западе начали воспринимать их как нереалистичный шум на фоне », - пишет New York Times.

Но на этой неделе, используя дальнобойные артиллерийские системы для уничтожения российской инфраструктуры, Украина снова пытается убедить мир, что она все еще способна победить Россию. И теперь у нее есть доказательства. Чиновники указывают на недавние успехи, такие как удар по российскому складу боеприпасов с помощью систем HIMARS в Новой Каховке . Несколько дней назад украинская артиллерия повредила мост через Днепр, который играл немаловажную роль в обеспечении российских сил. Аналитики считают, что это говорит о начале контрнаступления на юге с целью освободить Херсон. В четверг украинские чиновники заявили, что армия атаковала более 200 целей на юге с помощью дальнобойной артиллерии.

Несмотря на возобновленный украинский оптимизм, военные аналитики и чиновники на Западе утверждают, что говорить о поворотном моменте еще рано. И еще предстоит проделать большую работу. Они также предостерегают, что не стоит возлагать слишком большие надежды на конкретный вид оружия на фоне хаоса и нестабильности линии фронта, которая простирается на сотни километров от Харькова до Николаева.

« Сейчас мы достигаем того, чего не могли достичь раньше. Но прорыва на фронте нет. Не существует панацеи, волшебной палочки, которая принесет победу уже завтра », – сказал директор фонда «Вернись живым» Тарас Чмут.

Однако в Киеве ключевые чиновники в сфере безопасности настроены оптимистично.

« Чем быстрее партнеры снабдят нас оружием, тем быстрее закончится война », - сказал глава СНБО Алексей Данилов.

Украина получила поддержку для ее стратегии, когда США согласились передать еще четыре установки HIMARS и другое вооружение, включая системы ПВО NASAM, которые помогли бы защитить украинские города от российских ракет. Министр обороны Ллойд Остин тоже оптимистично оценивает украинские шансы успеха.

« Наша помощь влияет на ситуацию на местах. Россия думает, что она может выстоять дольше, чем Украина и мы. Но это лишь очередной российский просчет », – сказал он.

Читайте также: Глава Northrop Grumman призвала Запад уточнить, какое оружие нужно Украине

Глава MI6 Ричард Мур тоже настроен оптимистично. Он сказал, что армия России «вот-вот исчерпает себя». Ей придется как-то сделать паузу. И это даст Украине возможность нанести ответный удар. New York Times, однако, пишет, что вопрос, действительно ли дальнобойное оружие поможет добиться перелома в войне и заставить армию России отойти, остается без ответа. США и Европа боится отправлять Украине слишком много техники, прежде чем украинские солдаты научатся ею пользоваться. Аналитики говорят, что армия страны не способна овладеть новыми видами вооружений так легко, как она об этом говорит. Западные чиновники также опасаются, что огневые возможности придадут Киеву уверенности и он может начать контрнаступление слишком рано. Пентагон, в свою очередь, встревожен истощением его собственных запасов в ближайшие месяцы .

Усиливая атаки на юге, Украина столкнулась с другим стратегическим выбором. Как использовать новые летальные возможности: сосредоточить огневую силу на востоке или пробиваться в оккупированный Херсон.

« Стратегия – это всегда означает принимать все новые решения и идти на уступки в чем-то », – сказал директор института CNA Майкл Кофман.

Западные чиновники понимают украинское желание вернуть территорию под свой контроль и обеспечить победу, которая бы дала надежду. Но на Западе также опасаются, что армия Украины еще не готова к масштабному контрнаступлению в Херсонской области. Киев уверяет, что он не прибегает к рискованным маневрам с новым оружием. И не будет делать никаких больших шагов преждевременно.

« Мы понимаем, что у нас сейчас недостаточно ресурсов для активной стратегии. Мы работаем с нашими партнерами. Когда у нас будет достаточно возможностей, тогда мы и будем принимать решения о будущих действиях », – сказал бригадный генерал Александр Кириленко.

Директор Института МакКейна и бывший помощник Министра обороны США по России, Украине и Евразии Эвелин Фаркас считает, что Киев может разгромить российскую армию. Но эта его способность не вечна, потому что поддержка Запада опирается на признаки, доказывающие, что Украина способна освободить оккупированные территории.

« Им недостаточно сдержать россиян. Если украинцы не смогут показать успехи на поле битвы, поддержка США и Европы украинских оборонных усилий будет становиться слабее », – сказала Фаркас.

Смотрите спецтему: Захватчики пытаются формировать пророссийское мировоззрение среди украинской молодежи на оккупированных территориях — ГУР Одним из главных элементов такой политики захватчиков является так называемое «военно-патриотическое воспитание». США поддержат «зерновое соглашение» между РФ и Украиной — Госдеп Однако представитель Госдепа подчеркнул необходимость следить за тем, как РФ будет выполнять условия возможного соглашения. У россиян были гарантии, что противодействия оккупантам не будет и Киев сдадут без организованного сопротивления — эксперт Российская агрессия в ее первоначальном виде была спланирована, опираясь на каноны гибридной войны и "пятую колонну". "В "ДНР" нам еще норм было, россияне относились к нам как к животным" — воспоминания медика из Мариуполя В российском плену уже более 100 дней находятся большинство медиков Мариупольского военного госпиталя. В ОП объяснили, почему важно закончить войну до зимы Там отметили, что если Украина не выстоит, воевать придется США, но уже на другой территории.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Once you understand the meaning of colors, you can create impactful designs that evoke the right emotions.
Останні новини

Російські «втікачі від мобілізації» вже складають 8% населення Грузії.

Російсько-грузинський кордон з моменту оголошення Путіним мобілізації вже перетнули 1,3 млн росіян. З них 300 тисяч вирішили залишитися в Грузії, розповідає в в ефірі телемарафону Нона Мамулашвілі, представниця «Єдиного національного руху» в Грузії.

InternetUA

ФСБ ищет замену Кадырову из-за его наркозависимости - Закаев поделился инсайдом.

ФСБ ищет замену Кадырову из-за его наркозависимости - Закаев поделился инсайдом.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #закаев #кадыров #фсб UA - Чому Кадиров перестав влаштовувати ФСБ і що відомо про його нову шкідливу звичку - розповів глава уряду Чеченської республіки Ічке...

Разгром Путина, ВСУ в Крыму и границы 1991-го. Латынина описала будущую победу Украины

Разгром Путина, ВСУ в Крыму и границы 1991-го. Латынина описала будущую победу Украины

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #латынина #россия #украина #крым #путин Полное видео смотрите по ссылке UA - Журналістка Юлія Латиніна (@yulialatynina71) детально описала, якою бачить майбутню перемо...

1 1

Кот не удержался и пришел послушать о нытье Кремля

Кот не удержался и пришел послушать о нытье Кремля

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #shorts #шейтельман #кремль UA - Михайло Шейтельман @sheitelman так цікаво розповідав про Путіна та його цілі війни, що навіть кіт не втримався і прийшов послухати. До...

Дед войны не угомонится: Путин обделался, услышав слово  «Leopard»  - @RomanTsymbaliuk.

Дед войны не угомонится: Путин обделался, услышав слово «Leopard» - @RomanTsymbaliuk.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #путин #россия UA - У РФ так сильно злякалися поставок західних танків в Україну, що навіть Путіну довелося вилізти з бункера. Він з кислою міною розповідав ...

На болотах запахло жареным. Путин больше не хочет парад в Киеве - @RomanTsymbaliuk

На болотах запахло жареным. Путин больше не хочет парад в Киеве - @RomanTsymbaliuk

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Цимбалюк #путин #россия #захарова UA - На російських болотах знову підняли виття. Цього разу кремлівські жителі незадоволені тим, що РФ доведеться платити Україні реп...

Пропагандон Соловьев решил брать Киев и Берлин, но есть ряд нюансов.

Пропагандон Соловьев решил брать Киев и Берлин, но есть ряд нюансов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #поляница #соловьев UA - Пропагандист Володимир Соловйов розсмішив мережу планами з захоплення Києва та Берліна. Докладніше про його нове марення дивіться у сюжеті "По...

1 1