Договора о поставках авиадвигателей для Турции от Украины будут подписывать «лыжные инструкторы» , — эксперт.

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

В совместные проекты с Турцией в сфере авиационного двигателестроения Украина пытается подсунуть "лыжного инструктора" в лице экс-владельца "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева и, фактически, украденный у китайцев завод, который в перспективе станет объектом скандального международного арбитражного процесса.

Турков должна насторожить юридическая чистота данных договоренностей и контрактов, которые могут быть сорваны в обозримой перспективе. Такое мнение высказал в комментарии журналистам политический эксперт Александр Охрименко.

Так эксперт оценил визит украинской делегации в Анкару для подписания ряда двусторонних соглашений при участии президентов Украины и Турции Зеленского и Эрдогана, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества и совместной деятельности в сфере авиационного двигателестроения.

"Президента Зеленского откровенно подставляют: он дает личные гарантии сотрудничества президенту Турции, которых не сможет выполнить. Технологии и патенты в сфере авиационного двигателестроения принадлежат государственному конструкторскому бюро "Ивченко-Прогресс", но КБ не располагает производственными мощностями", – отметил Охрименко.

По словам эксперта, теоретически выполнить контракт могло бы ОАО "Мотор-Сич" - если бы не перспектива громких судебных тяжб, ожидающая это предприятие.

"Производством на основе его(конструкторского бюро. - Ред.)технологических решений и патентов в Украине занимается лишь ОАО "Мотор Сич". А турки должны бы знать, какие риски они принимают, доверяясь гарантиям президента Зеленского: из-за блокирования арестами акций ОАО "Мотор Сич", компания на протяжении многих лет не проводит собрания акционеров, что означает полное отсутствие легитимных органов управления — истекли отведенные законом и уставом сроки полномочий совета директоров, наблюдательного совета, ревизионной комиссии", - заявил Охрименко.

По мнению эксперта, еще более неоднозначной является личность экс-владельца завода.

"Непонятен и статус экс-владельца завода Вячеслава Богуслаева: он уже более четырех лет не является акционером компании, и не имеет полномочий, сохраняя номинальный статус "президент" и "генеральный конструктор" лишь благодаря недоразумению с арестом акций и невозможностью созвать собрание акционеров. Это значит, что Украина и ее президент сознательно или по неведению подсовывают Эрдогану "лыжного инструктора" и проблемное предприятие со спорной собственностью", — раскрыл проблемные детали Охрименко.

Состав делегации свидетельствует о том, что Украина и Турция находятся на пороге заключения контрактов на сотни миллионов долларов. Речь идет о поставках двигателей для новых военных беспилотников производства Турции, которые находятся на финальной стадии испытаний с двигателями КБ "Ивченко-Прогресс". Помимо этого, Украина заявляет о намерении принять участие в ряде других перспективных проектов Анкары в сфере вооружений, в том числе, в производстве крылатых ракет и военно-транспортного самолета Ан-178.

"Ивченко-Прогресс" — это в первую очередь конструкторское бюро, и его собственных производственных мощностей хватает лишь для производства опытных партий двигателей. В то время как серийным производством в Украине занимается только одна компания — "Мотор Сич", принадлежавшая до 2016 года Вячеславу Богуслаеву, а сейчас контрольный пакет ее акций находится в собственности группы инвесторов из КНР.

"В Стамбул летали руководители ведущих предприятий военно-промышленного комплекса Украины — Игорь Кравченко от ГП "Ивченко-Прогресс", и Виктор Попов от ПАО "ФЭД". Их участие понятно. Но что там делал экс-владелец "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев — большой вопрос. Сегодня его официальный статус в этих визитах — самозванец и "лыжный инструктор". То ли он "купил" себе место в делегации каким-то коррупционным путем, то ли попросту разводит дилетантов из молодой Зе-команды в Офисе президента?" — задается вопросами эксперт.

Александр Охрименко отметил, что все договоренности, гарантии и контракты в сфере авиационного двигателестроения между Киевом и Анкарой могут оказаться просто пустышками, ведь такие соглашения в сфере производственной кооперации и поставок должны согласовать легитимные органы управления "Мотор Сич", которых сегодня просто нет. Таким образом, Киев умышленно или по незнанию подписывает с турками фейковые контракты, которые заведомо не будут выполнены. Эксперт добавил, что и Турция, как страна принимающая участие в трех вооруженных конфликтах, несет большие риски: вероятный срыв поставок важнейших комплектующих для ее авиации подрывает военную мощь страны и ее обороноспособность.

"Соглашения такого рода должны исключать подобные риски, поскольку они прямо влияют на обороноспособность Турции. Кто подставляет ее президента Эрдогана, подсовывая ему украинских "лыжного инструктора" и украденное у китайцев предприятие? Турецкая авиация в один день окажется без двигателей, сервиса и комплектующих", — размышляет Охрименко.

Он напомнил, что китайские бизнесмены, пытаясь вернуть контроль над заблокированным предприятием, в которое они инвестировали около миллиарда долларов, могут обратиться в международный арбитраж.

"У "Мотор Сич" уже не только сомнительная репутация, но и сомнительное будущее. Если Украина не урегулирует с инвесторами из КНР конфликт из-за рейдерского захвата завода на государственном уровне, будущий международный арбитраж по взысканию убытков с Украины может стать основанием для блокирования деятельности "Мотор Сич". Неужели турецкая сторона не осознает этих рисков или не знает о них?", — выразил удивление эксперт.

Как известно, в 2016 году владелец и бессменный руководитель ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев продал китайским инвесторам свои акции компании. Впоследствии по инициативе Службы безопасности Украины было возбуждено уголовное дело, в рамках которого на акции компании наложено уже четыре ареста, последний из которых — в 2020 году по инициативе Генпрокуратуры. Блокирование акций позволяет экс-владельцу через подконтрольный бессменный менеджмент и далее контролировать ОАО "Мотор Сич". Все другие акционеры компании лишены возможности осуществлять управление предприятием, поскольку аресты акций запрещают выдавать их реестры для созыва высшего органа управления — собрания акционеров.

Такая тупиковая ситуация привела к экономическому упадку предприятия, увольнению тысяч сотрудников, невозможности осуществлять нормальную производственную деятельность. В это время против подконтрольных бывшему акционеру Вячеславу Богуслаеву действующих руководителей завода возбуждены и расследуются уголовные дела за хищения на сотни миллионов.

Китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" 4 сентября 2020 направили украинскому Министерству юстиции Notice of Investment Dispute — документ о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с государства Украина убытков в размере $3,5 млрд в случае, если спорная ситуация не будет урегулирована в процессе переговоров в рамках специальной комиссии при участии всех заинтересованных сторон.

Китайские инвесторы расценивают действия Украины как противозаконную экспроприацию инвестиций, что является нарушением украино-китайского межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Дзеркало Тижня Популярний хіт «Believer» переспівали українською мовою. Дзеркало Тижня Вихованки Рівненського міського будинку культури заисали кавер та кліп на популярну пісню гурту Imagine Dragons.
Finance.UA Samsung Galaxy S21 можуть оснастити розблокуванням по голосу. Finance.UA Мережею почала поширюватися інформація про те, що прийдешній Samsung Galaxy S21 можуть оснастити незвичайним способом розблокування.
UAinfo Голодомор в Україні 1932-1933 років: коли живі заздрили мертвим. UAinfo За антиукраїнською спрямованістю та масштабністю застосування, голод 1932-1933 років виявився найжахливішою зброєю масового знищення та соціального поневолення населення України.
Главком ВООЗ визначила, звідки почне пошуки джерела зараження Covid-19. Главком Пандемія поширюється у світі нерівномірно, оскільки 70% випадків Covid-19 припадає всього на 10 країн
УНІАН На Луганщині п'яний військовослужбовець підстрелив товариша. УНІАН За попередніми даними, застосування зброї вчинено через порушення статутних правил взаємовідносин між військовослужбовцями.
Новини по темі

Через неделю мы скажем каких результатов достигли после введения карантина выходного дня.

Министерство здравоохранения планирует на следующей неделе сообщить об эффекте, которого удалось достичь путем введения "карантина выходного дня",

Марченко о незащищенных статьях бюджета: Если орган власти хочет во время пандемии купить стулья, можно подождать?.

Министр финансов Сергей Марченко утверждает, что государство осуществит выплаты и по защищенным, и по незащищенным статьям бюджета.

Глава минфина Марченко: Переговоры с МВФ длились 3 недели, начинали в 16:00, заканчивали в 4-5 утра.

Министр финансов Сергей Марченко рассказал о ходе переговоров, во время которых бюджет на 2021 год сверяли с представителями Международного валютного фонда.

В Украине более 10% малых и средних предприятий на грани закрытия — ПРООН.

В ПРООН расказали, как повлияет локдаун на экономику в Украине.

В поездах вновь будут продавать чай и печенье

Реализовывать напитки будут в одноразовых стаканах.

Отопительный сезон начался по всей Украине, - «Нафтогаз».

По состоянию на конец ноября отопительный сезон начался во всех регионах Украины. Задержка подачи тепла в отдельных населенных пунктах составила почти полтора месяца.

Средняя зарплата за год выросла на 13,5%.

Средняя номинальная зарплата украинцев за октябрь 2020 года была на 13,5% больше той, которую они получили за октябрь 2019 года, и составила 12 174 грн.

2 2

Марченко признал, что Украина вряд ли получит деньги МВФ до конца года.

Он назвал наиболее вероятный сценарий

Бойко сказав, як Міненерго вирішуватиме проблеми галузі у 2021 році.

В.о. міністра представив план виходу з кризи

Больше денег генпрокурору, меньше – на пенсии и учителям: чем отличился новый законопроект о бюджете-2021.

Некоторые статьи расходов кардинально перекроили

2 20