Курс доллара в Украине будет «шатать» : эксперты дали прогноз до конца сентября.

Эксперты дали свои прогнозы по поводу курса доллара в Украине до конца сентября.

Как пишет "Апостроф", об этом сообщает издание "Сегодня".

Свои мнения высказали глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин и вице-президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) Виктор Скаршевский. Свои прогнозы они давали исходя из того, что карантин в Украине могут полностью отменить 31 июля или же он останется адаптивным.

Практически все аналитики придерживаются единого мнения в оценке курса доллара к гривне: 27-28 гривен/доллар к концу сентября.

"Я сохраняю девальвационные ожидания по гривне: что ее курс дойдет до 28 гривен/доллар", - говорит Андрей Шевчишин. "Карантин привел к падению импорта и спроса на валюту со стороны малого и среднего бизнеса. Да и население ввиду потери доходов не спешило ее скупать. Торговые обороты валютного рынка снизились в разы, что и стабилизировало низкий курс. Но как только будет более активный выход импортеров на валютный рынок - курс пойдет вверх", - рассказал он.

Виктор Скаршевский перечислил факторы, которые в третьем квартале будут влиять на курс, который определяется спросом и предложением. Эти факторы останутся такими же, как и во II квартале:

- спрос упал из-за сокращения объемов импорта, его удешевления (прежде всего, энергоресурсов);
- предложение упало из-за снижения экспорта и сокращения на 13,2% валютных поступлений от трудовых мигрантов;
- нерезиденты хоть и выводят валюту из Украины посредством выхода из гривневых ОВГЗ, но медленно;
- золотовалютных резервов Нацбанка достаточно, поэтому выплаты по внешнему долгу минимально повлияют на динамику обменного курса;
- остается низкий спрос населения на валюту по причине снижения доходов.

"В третьем квартале данные тенденции сохранятся, поэтому курс будет в пределах 26,5-27,5 гривен/доллар", - подытожил Виктор Скаршевский.

Как писал "Апостроф", риск усиления карантина из-за роста заболеваемости коронавирусом "давит" на курс валют в Украине, но пока что ситуация остается стабильной.

Новости по теме

В двух украинских аэропортах будут тестировать на коронавирус.

В аэропортах Киева и Львова устанавливают лаборатории для ПЦР-тестирования пассажиров, которые, в случае отрицательного результата не будут проходить самоизоляцию.

1

Родственники погибшего в ДТП требуют от Ефремова огромную сумму: назван размер морального ущерба.

Потерпевшие в деле актера Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП в центре Москвы, в котором погиб курьер Сергей Захаров, потребовали возместить им моральный ущерб в размере более 40 миллионов рублей (около 565 тысяч долларов).

1

Кличко показал, как в 30-градусную жару в Киеве ремонтируют дороги, видео.

В Киеве в 30-градусную жару продолжается ремонт автомобильной дороги на улице Ивана Франко.

Выздоравливает больше: оптимистичная тенденция по коронавирусу в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский увидел положительную тенденцию в ситуации с распространением коронавируса в стране.

Классно слетали на Мальдивы: Григорий Решетник рассказал, как узнал о третьей беременности жены/Пара готовится к рождению третьего малыша.

Григорий и Кристина Решетники скоро обзаведутся статусом многодетной семьи. Сейчас супруги воспитывают двух сыновей, а третьего ребеночка ждут ближе к зиме. О беременности пара узнала по прилету домой с Мальдивских островов.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie