Экс-посол США: Война на Донбассе для Путина труднее, чем для Порошенко

Сегодня 5
Экс-посол США: Война на Донбассе для Путина труднее, чем для Порошенко

Война России против Украины для российского президента сложнее, чем для главы украинского государства. В то же время Украина должна быть готова к новой эскалации от РФ. Об этом сказал директор Евразийского центра имени Дину Патричиу "Атлантический совет", экс-посол США в Украине (2003-2006) Джон Хербст.

По его словам, в этой войне заинтересован лишь Кремль, а россияне не хотят в ней участвовать.

"Очень важно для Украины быть готовой к эскалации со стороны Кремля. Вы должны быть готовы защищаться. Война на Донбассе для Путина труднее, чем для Порошенко. Россия – большая страна, у нее более мощная военная машина по сравнению с Украиной. Но это кремлевская, а не российская война. Русские люди не хотят воевать в Украине. Кремль ведет войну, не информируя свой народ. И Путин скрывает потери своего народа. Народ понимает, что должен защищаться. Это громадное преимущество для Украины и для Порошенко. Поэтому, на мой взгляд, когда-то в будущем, не знаю точно когда, но Кремль решит забрать свои войска, забрать своих диверсантов с Донбасса", – сказал Хербст.

Он считает позорной ту поддержку, которую Запад оказывал Украине в 2014 году во время вторжения России в Украину.

"Они (власти РФ. – Ред.) опирались на то, что Запад остается слепым. Мы были слепы после Грузии, мы были слепы после Крыма. Но мы начали мало-помалу открывать глаза на Донбассе. Наша поддержка для Украины 4 года назад – это был позор… Сегодня мы еще не там, где должны быть, но уже гораздо ближе… Влиятельные люди в России сейчас страдают от санкций. И они понимают, что это – следствие незаконной агрессии России против Украины. И когда-то в будущем, может, через полтора года, может, лет через 10, Кремль осознает это и уберет свои войска", – подытожил экс-посол.

Недавно с критикой в адрес американцев из-за отсутствия помощи Украине в 2014 году выступил секретарь СНБО Александр Турчинов. Он сравнил ситуацию с вторжением РФ в Украине и нынешней ситуаций в Сирии. Турчинов сказал, что если РФ нападет на Украину, США не отправят свой флот, как в Сирию.