Украина будет подавать в суд на РФ из-за Навального.

Правительство Украины обратилось в Европейский суд по правам человека с обвинениями против Российской Федерации.

Эту информацию ЕП подтвердили в пресс-службе ЕСПЧ.

"Правительство Украины подало новое заявление в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Дело касается утверждений украинского правительства о продолжающейся административной практике Российской Федерации, которая заключается в целенаправленных убийствах тех, кого считают оппонентами РФ, на территории России и других государств", - сообщили в Страсбурге.

В ЕСПЧ пока не уточняют содержание украинской жалобы, однако "Европейская правда" выяснила, что одним из эпизодов, который фигурирует в обвинениях, является покушение на убийство одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок", которое есть в распоряжении только российских спецслужб.

Информацию о том, что жалоба Украины касается Навального, в комментарии "Европейской правде" подтвердил также правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина, объяснив, что украинская жалоба не утверждает, что это убийство каким-то образом касается Украины. "Нет обязанности для стран обосновывать связь с жалобой, наше государство просто сообщает о системном нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией", - заявил он.

Присутствие Навального в перечне жертв нападений официальной власти РФ, впрочем, делает украинскую жалобу соответствующей требованиям ЕСПЧ относительно сроков давности.

В жалобе фигурируют также убийства, совершенные на территории Украины.

"Речь идет о системных убийствах тех, кого считают врагами России, как то сотрудников военной разведки и СБУ, которых убили в Киеве и Мариуполе", - пояснил Лищина.

Как известно, 27 июня 2017 году в Киеве в результате подрыва автомобиля погиб полковник ГУР Минобороны Максим Шаповал. 31 марта того же года в результате похожего теракта погиб полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш.

В Страсбурге уточняют, что в иске речь идет также об убийствах за пределами стран Совета Европы. "Украинское правительство также заявляет об административной практике Российской Федерации в нерасследовании этих убийств и умышленном проведении операций сокрытия, направленных на разочарование в усилиях по поиску ответственных лиц", - пояснили в ЕСПЧ.

Речь идет об убийстве одного из чеченских лидеров Зелимхана Яндарбиева, которое было совершено 13 февраля 2004 года в Катаре, также путем подрыва автомобиля. Тогда власти Катара арестовали исполнителей - россиян, работавших временными сотрудниками посольства, и установили, что взрывное устройство в Доху отправили из РФ по дипломатическим каналам. В конце концов власти РФ официально признали, что были организатором этого убийства, и принесли извинения Катару.

Этот эпизод, в котором вина РФ официально доказана, стал в жалобе Украины доказательством того, что Россия действительно практикует политические убийства своих оппонентов.

Багнет

http://www.bagnet.org/

Новости 13:00 за 25 февраля 2021 года

Новости 13:00 за 25 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:21 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба с официальным визитом посетит Францию. 00:45 Президент Украины Владимир Зеленский готовится к официальным визитам в США и Азиатский регион. 01:14 Вакцину от коронавируса получил...

«Ліки для онкохворих – Підпишись на життя»: нові можливості.

«Ліки для онкохворих – Підпишись на життя»: нові можливості.

UA - До Всесвітнього дня боротьби проти раку в Україні запущено електронний сервіс «Ліки для онкохворих – Підпишись на життя». Сервіс допоможе зробити лікування для пацієнтів з онкологією доступнішим і зменшити частку українців, що відмовляються в...

1

150 лет со дня рождения Леси Украинки: в театре Франко поставили спектакль  «Кассандра».

150 лет со дня рождения Леси Украинки: в театре Франко поставили спектакль «Кассандра».

В 150-ю годовщину со дня рождения Леси Украинки - Владимир Зеленский почтил её память. От имени президента установили корзину цветов к памятнику выдающейся украинской писательницы. Также, к юбилею Леси Украинки в Национальном академическом драмати...

Цифровизация услуг для жителей ОРДЛО и Крыма  5 вопросов на злобу дня.

Цифровизация услуг для жителей ОРДЛО и Крыма 5 вопросов на злобу дня.

Социальные услуги для жителей временно оккупированных территорий Украины и внутренне перемещённых лиц теперь доступны онлайн. Как их будут предоставлять, и что важно об этом знать? Об этом рассказал аналитик Донецкого института информации Виталий ...

Какая ситуация с иммунизацией от коронавируса в Украине.

Какая ситуация с иммунизацией от коронавируса в Украине.

Вакцину от коронавируса получила Донецкая область. Часть препаратов предназначена для военнослужащих, 14 тысяч доз получат медики. Ещё более 42 тысяч доз Covishield доставили во Львовскую область. В Киеве, за первые полтора часа кампании, привили ...

Ткаченко выделил основные тезисы пропаганды против Украины.

Ткаченко выделил основные тезисы пропаганды против Украины.

Российские медиа умышленно искажают образ Украины и украинцев, – заявил министр культуры и информполитики Александр Ткаченко. Он выделил основные тезисы пропаганды против нашей страны. Так, к примеру, уже много лет Москва транслирует мифы о том, ч...

1