Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Объемы меньше: как украинцы переводят деньги из-за границы в Украину.

Популярный способ переслать деньги в Украину – международная межбанковская система переводов Swift

Украина за январь-май 2022 года получила из-за границы частные переводы на сумму $4,074 млрд, сообщает НБУ. Это как минимум на 20% меньше, чем в прошлом. Снизилась сумма оплаты труда заробитчан, частных трансфертов, а также по неформальным каналам поступает меньше денег. Об этом пишет «Фокус».

Исполнительный директор аналитического центра «CASE Украина» Дмитрий Боярчук говорит, что денежные переводы из-за границы никогда не были надежными поступлениями, хотя общая сумма росла в последние годы.

Сколько денег поступает через частные переводы

«В прошлом году было $15 млрд. Если за пять месяцев этого года всего лишь $4 млрд, то ясно, что эта цифра существенно меньше, чем была. Происходит проседание. Оно пока не такое радикальное, переводы из-за границы есть, но объемы меньше», – говорит Дмитрий Боярчук.

Финансовый аналитик, ассоциированный эксперт аналитического центра CASE Украина Евгений Дубогрыз предлагает обратить внимание на данные по официальным зарплатам. В прошлом году сумма за январь-май составила $4,505 млрд, в этом году – $4,168.

«Многие люди, которые выезжали на сезонные работы, особенно из западных областей Украины, сейчас не могут выехать за границу. Из-за этого снизились поступления от оплаты их труда. Также украинцы, работающие за границей, ограниченно переводят деньги домой, поскольку им и самим нужно на что-то жить, плюс они в состоянии неуверенности, что вернутся – и у них меньше возможности поддерживать оставшихся в Украине родственников», – сказал изданию Евгений Дубогрыз.

Какие платежные системы популярны в Украине

Международные системы перевода средств Western Union, MoneyGram, Ria Money Transfer, IntelExpress и TransferGo помогают украинцам отправлять валюту родственникам в Украину. В банках говорят, что самая популярная система денежных переводов по-прежнему – Western Union.

«На сегодня в ПУМБ доступны три системы международных переводов средств. Распределение такое: Western Union – 68%, MoneyGram – 24%, Ria – 8%», – отметил директор департамента разработок инновационных технологий ПУМБ Денис Воробьев.

В Ощадбанке отметили, что клиенты могут получить переводы через международные платежные системы MoneyGram, Ria, IntelExpress из любой страны на текущий карточный счет в евро, долларах США или гривне. В частности, перевод можно получить через мобильное приложение «Ощад 24/7».

Также популярный способ переслать деньги в Украину – международная межбанковская система переводов Swift. В ОТП Банке говорят, что наибольшее количество переводов частным лицам в страну происходит именно так.

«В ОТП Банке можно получить Swift-перевод в более чем 10 различных валютах, среди которых – доллары США, евро, швейцарские франки, фунты стерлингов, польские злотые, канадские доллары и другие», – отметила Елизавета Триндюк, старший эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка.

А в отделениях «Укрпочты» клиенты могут получить не только переводы через международные платежные системы, но и международные почтовые переводы.

«Через международные почтовые переводы за пять месяцев этого года в Украину поступило более 63,4 тыс. переводов на сумму 272,6 млн грн, а через платежные системы – 6 тысяч на сумму 26 млн грн», – сообщил директор департамента финансового бизнеса «Укрпочты» Олег Кляпко.

Когда следует ожидать роста поступлений валюты из-за границы

Экономисты не слишком оптимистичны в прогнозах.

«Мне кажется, переводы из-за границы будут постепенно восстанавливаться. Чем дольше будет продолжаться война – тем меньше будет неопределенность для украинских заробитчан, особенно если мы начнем побеждать. Но раньше, чем до конца года возобновления докризисных показателей, я считаю, мы не увидим», – отметил Евгений Дубогрыз.

Дмитрий Боярчук считает, что переводы из-за границы могут сойти на нет в долгосрочной перспективе.

Следует заметить, что примерно 500 тыс. украинцев получат дополнительные выплаты в размере 2 220 грн в рамках меморандума Минсоцполитики и Всемирной продовольственной программы ООН.

Также стало известно, что правительство увеличило временную помощь для детей: сколько и кому предоставят.

Вместе с тем правительство создало государственную систему гуманитарной помощи.

Для цьогорічних тенденцій ми зібрали деякі з класичних, а також майбутніх функцій, які, на нашу думку, стануть найбільшими тенденціями UX у 2022 році.
Останні новини
В Украине обвинили в госизмене трех бывших судей и одного прокурора из Крыма – Прокруратура АРК.

В Украине обвинили в госизмене трех бывших судей и одного прокурора из Крыма – Прокруратура АРК.

Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя направила в украинский суд четыре обвинительных акта в отношении трех бывших судей и одного прокурора в Крыму

Крым.Реалии

Гудков: Путин в истерике. Он может пойти на ядерную авантюру, опасаясь, что его сожрут свои же

Гудков: Путин в истерике. Он может пойти на ядерную авантюру, опасаясь, что его сожрут свои же

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #гудков UA - Геннадій Гудков в ефірі каналу @Yulia Latynina проаналізував стан Путіна і припустив, на що той може піти До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU ...

2 13

«Точним ударом HIMARS». ЗСУ вдарили по базі ПВК Вагнера в Попасній

«Точним ударом HIMARS». ЗСУ вдарили по базі ПВК Вагнера в Попасній

Українські військові поцілили по штабу російських найманців з приватної військової компанії Вагнера в окупованій Попасній Луганської області. Про те, як російські пропагандисти «допомогли» ЗСУ поцілити в штаб, розповів керівник Українського центру...

Жданов: Военные склады РФ - это бездонная бочка, боеприпасов хватит на долгие годы.

Жданов: Военные склады РФ - это бездонная бочка, боеприпасов хватит на долгие годы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - @Олег Жданов розповів скільки ще російських складів потрібно знищити бійцям ЗСУ До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - @Олег Жданов рассказал с...

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #китай #путин #экономика #война UA - Китай має свої плани на Росію. Тому з нетерпінням чекає її повного краху. Детальніше про це розповів Гаррі Каспаров на інт...

25 февраля думал, что меня расстреляют - Арестович

25 февраля думал, что меня расстреляют - Арестович

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #латынина #киев #оккупация #украина #арестович UA - В ефірі @Yulia Latynina @Alexey Arestovych розповів про те, скільки разів його життя було на волосині від смерті До...

Як вечірки допомагають відновлювати деокуповані міста – Андрій Копиленко, Район #1.

Як вечірки допомагають відновлювати деокуповані міста – Андрій Копиленко, Район #1.

Проєкт Район #1 з 2018 року займається реконструкцією вулиці Рейтарська в Києві. Кошти на це збирали на благодійних івентах. Після повномасштабного російського вторгнення в Україну проєкт вирішили трансформувати в благодійний фонд аби відновлювати...

1