Закон о карантинных выплатах вступил в силу. Кто сможет получить 8 тыс. грн

Кроме государственной помощи, предприниматели смогут получить поддержку от местных властей

Сегодня, 9 апреля, вступил в силу закон, предусматривающий предоставление единовременного пособия в размере 8 тыс. грн застрахованным наемным работникам субъектов хозяйствования и ФОПам, пострадавшим в результате введения дополнительных карантинных ограничений.

Закон 8 апреля был опубликован в издании «Голос Украины».

Кто сможет получить помощь

Помощь будет предоставляться застрахованным лицам по факту внедрения в течение 2021 года «красного» уровня эпидемической опасности на территории соответствующего региона, в котором работодатель (страхователь) застрахованного лица учитывается в качестве плательщика единого взноса.

Кроме гарантированного государством помощи, предприниматели и наемные работники смогут также получить поддержку от местных властей – дополнительные выплаты из местного бюджета, если орган местного самоуправления примет соответствующее решение.

Как получить помощь

Кабинет министров утвердил Порядок выплаты пособия в размере 8 тыс. грн предпринимателям и наемным работникам, работа которых уже временно остановлена или будет остановлена в результате введения в 2021 году, начиная с февраля, ограничительных противоэпидемических мероприятий.

Выплаты будут осуществляться автоматически, как и в декабре 2020 года, после представления человеком, который имеет на них право, заявки через приложение или Единый портал государственных услуг «Дия».

В заявлении следует указать: фамилию, имя, отчество, дату рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта; адрес регистрации места жительства заявителя; номер банковского счета заявителя для выплаты пособия – по стандарту IBAN.

После прохождения процедуры средства поступят на счет ФОПа или на банковский счет наемного работника.

Человек может обратиться за помощью в течение 30 дней со дня введения на территории региона, где она работает, ограничительных мероприятий «красного» уровня эпидемической опасности. Если же человек работает в регионе, в котором такие ограничения уже были раньше (февраль-март) введены в течение 2021 года, то отсчет этих 30 календарных дней начинается через 10 дней после вступления в силу Закона, который предусматривает предоставление этой помощи.

Если человек получил помощь в 8 000 гривен в течение декабря 2020 – январе 2021 годов, это не ограничивает его права и возможность получить помощь и на этот раз, если в регионе, где она работает, в течение 2021 года введен карантин «красного» уровня эпидемической опасности.

Кто не сможет получить средства

Могут отказать наемным работникам, которые на дату обращения работают у субъекта хозяйствования, который не начислил ЕСВ за все месяцы соответствующего квартала, а именно:

  • четвертого квартала 2020 года, если карантин усилили в феврале – апреле 2021 года;
  • первого квартала 2021года, если карантин усилили в мае – июле 2021 года;
  • второго квартала 2021 года, если карантин усилили в августе – октябре 2021 года;
  • третьего квартала 2021 года, если карантин усилили в ноябре – декабре 2021 года.

Также могут отказать наемным работникам:

  • работающим у предпринимателя, вид деятельности которого не входит в перечень;
  • работающим у предпринимателя по совместительству;
  • средняя зарплата которых превышает тридцать тысяч гривен в месяц. Для ее вычисления учитываются все три месяца последнего отчетного квартала, предшествующего обращению за помощью.

Не могут претендовать на выплаты ФОПы, которые являются застрахованными лицами:

  • госрегистрация которых на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение, не превышает трех месяцев;
  • которые за последний отчетный год уплатили ЕСВ за себя менее чем за шесть месяцев
  • основной вид экономической деятельности которых не входит в перечень;
  • которые являются наемными работниками и ФОП одновременно;
  • предпринимательская деятельность которых на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором в регионе усиливают карантин, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, ООО и общественных формирований, прекращено.

Источники карантинных выплат

Законом установлено, что компенсации выплачиваются за счет средств государственного бюджета Украины – в размере 8 000 гривен; за счет средств местного бюджета – в размере, определенном решением органа местного самоуправления.

Напомним, 30 марта нардепы проголосовали за законопроект №5300, предусматривающий предоставление единовременного пособия в размере 8 тыс. грн застрахованным наемным работникам субъектов хозяйствования и ФОПам, пострадавшим в результате введения дополнительных карантинных ограничений.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2».

К слову, 7 апреля предприниматели и перевозчики пикетировали Николаевский городской совет из-за усиления карантинных ограничений. Предприниматели возмущены, что их лишили заработка, в отличие от крупных торговых сетей, которые продолжают работать во время локдауна. При этом их оставили без какой-либо поддержки со стороны государства.

Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Новости по теме
Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

1

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

2 46

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

2 1

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что проект по извлечению пресной воды из-под Азовского моря никак не сможет нейтрализовать эффекты засухи в Крыму. «Идея совершенно абсурдная...

8 2