При этих признаках инфаркта нужно немедленно звонить в скорую.

Инфаркт миокарда — это некроз (омертвение) тканей сердца. Он появляетсяHeart attack — Symptoms and cause, когда по каким-то причинам кровь перестаёт поступать к сердечной мышце (миокарду). Из-за нехватки кислорода участки сердца начинают отмирать.

Об этом пишет lifehacker.

Чаще всего причиной становится сужение питающих сердце артерий — например, из-за холестериновых бляшек. Такое состояние называют ишемической болезнью сердца. Чтобы ишемическая болезнь трансформировалась в инфаркт, иногда не нужно никаких провоцирующих факторов: достаточно проснуться и встать с кровати, чтобы бляшка разорвалась, а образовавшийся тромб заблокировал кровеносный сосуд. При стрессе или непривычной физической нагрузке этот риск возрастает.

Другая, хоть и менее частая причина, — внезапный спазм коронарной артерии, который останавливает приток крови к сердечной мышце.

Когда надо срочно звонить в скорую

При малейшем подозрении на инфаркт надо немедленно звонить по номерам 103 или 112 либо же обращаться в ближайшее отделение неотложной помощи. Если речь действительно о сердечном приступе, помощь должна быть оказана в течение максимум 1–2 часов. Иначе последствия инфаркта могут стать необратимыми, а риск смерти существенно возрастёт.

Поэтому важно знать, как выглядят симптомы инфаркта.

Сильная боль за грудиной, которая нарастает постепенно и иногда распространяется в левую руку, плечо, челюсть, шею, под левую лопатку. Боль бывает разной: за грудиной давит, жжёт, распирает. Это самый частый признак.

Панический страх, нередко приходящий вместе с болью. Человек беспокоится, хватается за сердце.

Ощущение нехватки воздуха, как при приступе астмы. При этом если человек — астматик и быстро принимает облегчающий дыхание препарат, легче ему не становится.

Одышка при том, что физической нагрузки нет.

Слабость, внезапное головокружение, помутнение сознания.

Ускоренное, неравномерное сердцебиение.

Холодный пот.

Тошнота, изжога, боль в животе.

Признаки инфаркта могут быть разными: у кого-то их много, и они выражены ярко. Кто-то, напротив, испытывает лишь незначительную боль в груди и слабость. Но чем больше у вас симптомов, тем выше риск того, что это действительно сердечный приступ.


Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Новости по теме

Когда инфицированный коронавирусом человек становится заразным.

 Инфицированный коронавирусом человек становится заразным за двое суток до проявления симптомов болезни.

Летний сезон на пляжах: украинцев предупредили об опасности.

 В летний сезон на пляжах вырастает риск получить опасное инфекционное заболевание – кишечную палочку, лептоспироз и другие.

Как не облысеть: причины выпадения волос

В 95% случаев причины облысения бывают связаны с гормональным дисбалансом, обусловленным наследственными факторами. Поэтому риск начать терять волосы в раннем возрасте значительно выше у тех людей, чьи родственники ранее сталкивались с этой пробле...

Больницы переполнены: врач спрогнозировал дальнейшее развитие COVID-19 в Украине.

 Массовая заболеваемость коронавирусом, а также отсутствие лекарств и вакцины от него пугает жителей Украины и вообще всего мира.

Билл Гейтс предупредил об опасности вакцины от COVID-19.

 Основатель Microsoft, филантроп Билл Гейтс опасается, что в мире в широком доступе могут появиться опасные вакцины от коронавирусной инфекции, поскольку не прошли необходимую проверку и поэтому представляющие опасность.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie