Промышленности для модернизации нужна помощь власти, а не повышение налогов, – Каленков.

Власть должна предложить реалистичный план экомодернизации промышленности, чтобы не уничтожить ее, и финансовую поддержку со стороны государства.

Об этом заявил президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

"Мы заинтересованы в модернизации. За время независимости в металлургию, в горную металлургию вложено было средств больше, чем в любую другую отрасль. Естественно, мы отстаем немного (от предприятий ЕС – ред.) просто потому, что они очень сильно дотируются государством по газу, электричеству и всему остальному. Но если брать Украину, столько, сколько инвестировали металлурги, не инвестировал никто. В том числе и в экологию", – рассказал Каленков.

По его словам, власти следует подготовить реалистичный план экомодернизации промышленности, учитывая ее состояние, и предусмотреть механизмы государственной поддержки предприятий для ее проведения, поскольку речь идет о десятках миллиардов гривен.

"Понятно, что предприятия 30-40-х годов, многие из них должны быть полностью перестроены, речь не о модернизации. Тот же коксохимический бизнес для того, чтобы соответствовать стандартам, нужно просто закрыть эти коксовые батареи и построить новые. Но это больше четырех миллиардов евро только на эту процедуру. И мы это будем делать, и будем заниматься, только нужны нормальные сроки", – подчеркнул Каленков.

По его мнению, одним из источников финансирования экомодернизации могут быть средства от эконалога, хотя бы для средних предприятий.

"Тот механизм, который обсуждает целый ряд народных депутатов, оставить часть экологического налога на предприятиях, если они будут тратиться на экологические мероприятия, это хорошее подспорье тем более для предприятий средних. Я не говорю за металлургов, мы, естественно, тратим намного больше средств, чем экологический налог. Но для средних предприятий это будет хорошим подспорьем и стимулом того, чтобы инвестировать в экомодернизацию", – считает Каленков.

Ранее заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский заявил, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства по срокам проведения экомодернизации, а государству следует предоставить поддержку промышленности на переоснащение, как это делают страны ЕС.

В свою очередь в Европейской Бизнес Ассоциации заявили, что экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро. В Украине же ее хотят провести исключительно за счет бизнеса, а это невозможно.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Лидеры G7 одобрили план действий для поддержки государств с низким или средним уровнем благосостояния.

Лидеры G7 одобрили план действий для поддержки государств с низким или средним уровнем благосостояния.

Лидеры стран "Группы семи", которые проводят саммит в британском Корнуолле, заявили об одобрении плана действий для поддержки государств с низким или средним уровнем благосостояния.

Цензор.НЕТ

Введение нового акциза на  «зеленую»  энергию может привести к банкротству и дефолту отрасли, – американская EuroCape.

Введение нового акциза на «зеленую» энергию может привести к банкротству и дефолту отрасли, – американская EuroCape.

Решение правительства обложить сектор возобновляемой энергетики новым акцизным налогом может привести к банкротству и дефолту многих компаний.

Цензор.НЕТ

Витренко: Штаты могут остановить  «Северный поток 2»  прямо сейчас.

Витренко: Штаты могут остановить «Северный поток 2» прямо сейчас.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что администрация США имеет все возможности уже сейчас остановить проект Nord Stream 2, и в этом вопросе существуют положительные тенденции.

Цензор.НЕТ

Украину заливает дождями

Украину заливает дождями

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Дощі заливають Україну. Опівдні негода вдарила по Дніпру. Спека одразу змінилася холодом, а з неба посипалися крижинки. Про негоду в Україні – дивіться у нашому в...

Запорожье массово подтапливает

Запорожье массово подтапливает

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Ідеться про сотні будинків щонайменше в трьох населених пунктах. Через просідання ґрунту людські оселі вкрилися тріщинами, кілька будівель завалилося. Від Каховсь...

3

Реалистичные игрушки из меха создают в Лисичанске - Чем живёшь, Украина?.

Реалистичные игрушки из меха создают в Лисичанске - Чем живёшь, Украина?.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:45 Винница – один из самых комфортных городов для велосипедистов. 03:42 Молодой винничанин научился мастерить фотокамеры из подручных средств. 06:13 Скульптуры, которые сложно отличить от реальных животных, создаё...

1

Мариуполь без  «ДНР». Украина в повестке G7 - Итоги 13.06.21

Мариуполь без «ДНР». Украина в повестке G7 - Итоги 13.06.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:23 Украина вернула на родину пятерых пациентов, проходивших лечение в Беларуси. 01:27 Президент Владимир Зеленский поблагодарил украинских военных за освобождение Мариуполя. 01:50 Семь лет назад украинские военные...

Крым и День России - Крымское утро

Крым и День России - Крымское утро

Как прошел День России в Крыму? Как крымчане воспринимают этот праздник? Что отмечают в этот день? Каково значение Дня России в современной кремлевской идеологии? В аннексированном Крыму 12 июня отметили День России. Этот день в Крыму объявлен вых...

2

Верховная Рада может разрешить иностранцам учиться в ВУЗАх по-русски.

Верховная Рада может разрешить иностранцам учиться в ВУЗАх по-русски.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Мова має значення, але вочевидь не для наших чиновників. Комітет із питань освіти, науки та інновацій рекомендував Раді ухвалити законопроєкт, який дозволяє навча...

1