Дети, которых спасли из пещеры в Таиланде, в четверг вернутся домой

ZIK 3

Дети, которых благодаря сложнейшей спасательной операции удалось освободить из затопленной пещеры на севере Таиланда, в четверг выйдут из больницы.

Об этом заявил министр здравоохранения этой страны Пиясакон Саконсатаятон, сообщает RMF.FM.

«Двенадцать мальчиков и их тренер восстанавливают свои физические и моральные силы, проведя 17 дней в затопленной пещере Кхао Луанг в Чианг, но в четверг, 19 июля, их выпишут из больницы», - сообщил журналистам министр.

«Мы должны подготовить детей и их семьи к интересу, который их ожидает, когда они выйдут из больницы», - добавил он.

Об опасности от «славы» спасенных из пещеры ребят недавно предупредил Луис Урзуа - один из 33 шахтеров, которые восемь лет назад были заблокированы в шахте на севере Чили.

Шахтеры провели в ловушке под землей 69 дней, а за операцией по их спасению с напряжением следили СМИ по всему миру. По свидетельствам бывших шахтеров, многие из них не смогли справиться с бременем славы: многие развелись, начали страдать от психических расстройств, и даже до сих пор борются с бедностью и безработицей.

23 июня двенадцать мальчиков в возрасте 11-16 лет из футбольной команды и их 25-летний тренер заблудились в пещере в провинции Чианграй, были отрезаны от мира в результате сильных дождей и повышения уровня воды. После девяти дней поисков их нашли и подняли на поверхность 8, 9 и 10 июля.

Напомним, 11 июля, в Таиланде опубликовали фотографии спасенных из пещеры мальчиков, которые находятся в больнице.