Кравчук рассказал о возможной новой встрече Зеленского и Путина.

На видеоконференции Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 19 августа одним из первых и главных вопросов будет выполнение решений Парижского саммита, по пунктам, чтобы подготовить встречу президентов Украины и России Владимира Путина и Владимира Зеленского. Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал первый президент независимой Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

"Там (на видеоконференции 19 августа – Авт.) будет видно, что выполнено, что не выполнено, почему не выполнено, и что нужно конкретно сделать, чтобы это выполнить. Поэтому, я думаю, что материал, который будет, засвидетельствует, насколько готовы эти страны на основе фактического анализа к берлинскому саммиту. Тогда можно будет говорить, когда он состоится, хотя бы приблизительно сказать месяц, когда это может быть", – сказал Леонид Кравчук.

Россия же в решениях Парижского саммита настаивает, что Путин приедет на встречу с Зеленским в Берлин, только после того, как Украина изменит свою Конституцию и закрепит "формулу Штайнмайера" в законе об особом статусе Донбасса. Но, по словам Леонида Кравчука, это сложный вопрос. Ведь Конституция – это внутренний документ Украины. И сегодня в парламенте нет голосов за изменение Основного закона Украины.

"Они (россияне – Авт.) же знают, что у нас это не просто указом президента принимается – это принимается ВР. А Верховная Рада – демократическая структура, демократический орган в украинском государстве. И каждый из 450 может иметь свою позицию, свое мнение и голосовать так, как ему велит его внутренне состояние и избиратели. Если Россия действительно считает, что это серьезно, чтобы мы внесли изменения в Конституцию, тогда я задаю такой вопрос…Каким образом демократическая страна, а мы точно идем путем демократии, может прийти в парламент и сказать: вы должны проголосовать за это. Я знаю, что уже три фракции ("ЕС", "Голос" и "Батькивщина") не будут голосовать. Я знаю точно, что даже часть депутатов из "Слуги народа", особенно мажоритарщики, могут не проголосовать. Где мы чисто технически возьмем голоса? Я уже не говорю о том, что содержательно это не вяжется ни с какими нормами международного права", – подытожил Леонид Кравчук.

Таким образом получается, что реальная встреча Зеленского и Путина на услових Кремля – практически не выполнима.

Напомним, что первая встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина состоялась 9 декабря прошлого года в Париже. Отвечая на на вопрос корреспондента сайта "Сегодня" после саммита, Владимир Зеленский допустил внесение "формулы Штайнмайера" в закон об особом статусе Донбасса. Ее инкорпорация в украинское законодательство прямо записана в пункте 2 итогового коммюнике саммита в "нормандском формате".

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Новости по теме

Европейский суд по правам человека рассматривает 5 исков Украины против России.

На рассмотрении Европейского суда по правам человека находятся пять межгосударственных дел, поданных государством Украина против России.

«Слуга народа» может попытаться сформировать коалицию с партией Труханова в Одессе. в партии.

После местных выборов партия "Слуга народа" может сформировать в Одесском городском совете коалицию с партией действующего городского головы Геннадия Труханова "Доверяй делам".

Пальчевский официально заявил об участии в выборах мэра Киева: "Бл#дь, на этой машине невозможно ездить! Это п#здец.

Глава украинской партии "Перемога Пальчевського", бизнесмен, телеведущий и кандидат в российскую Госдуму в 1995 году от "Партии любителей пива" Андрей Пальчевский заявил о намерении баллотироваться на должность мэра Киева на ближайших местных выбо...

2 6

В Раде создали межфракционное объединение «Киев без Кличко» .

Инициатором создания межфракционного объединения стал Дубинский / фото УНИАНВ Верховной Раде объявлено о создании нового межфракционного объединения «Киев без Кличко»....

В Верховном суде пожаловались президенту на безденежье.

По словам председателя Верховного суда, с начала года из-за нестабильности и отсутствия независимости с судов уволились около 200 судей.

«Мне чрезвычайно обидно» : Стефанчука возмущает работа нардепов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук не доволен тем, что украинские парламентарии пренебрегают своей работой.

Зеленский про устранение последствий паводков на Прикарпатье: «Мы сейчас сформируем еще одну комиссию, которая проверит все потребности, все ошибки» .

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует создание государственной комиссии, которая проверит выполнение работ по преодолению последствий паводков в Ивано-Франковской области и расходования средств, выделенных на эти цели.

Кандидатуру Кличко выдвинули в мэры Киева

  Действующего мэра Киева Виталия Кличко выдвинули в мэры города от партии "УДАР".

2 2

Зеленский о слухах об отмене безвиза: я понимаю, что имеют ввиду в ЕС.

Президент подчеркнул, что тоже хочет независимую САП

3 1

Если главу САП будут выбирать люди Медведчука, олигархов и слуги народа - на этом все, закрывайте контору.

Деятельность Антикоррупционной прокуратуры, руководителя которой будут выбирать люди Медведчука, олигархов и слуги народа, теряет смысл.

6 13

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie