Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Разрешите себе отпуск

Почему нужно отдыхать даже во время войны

Отпуск...

С каким словом он ассоциируется у вас?

Отдых, планирование, радость, деньги, разрешение, отстранение от дел, уход от обыденности? Вы можете дополнить этот ряд.

Зачем мы вообще делали это раньше?

Думаю, чтобы отдохнуть от чего-то, насладиться временем, проведенным с родными, открыть себя и мир вокруг, пройти санаторное лечение, найти ответы на вопросы.

Обычно это было целое событие. Отпуск — это всегда о будущем, а значит о планировании.

Подготовка к нему энергозатратна, ведь для этого нужно:

  • продумать детали отдыха;
  • завершить/делегировать рабочие дела;
  • позаботиться о домашних животных, цветах, огороде на время отсутствия;
  • создать комфорт для себя в новых условиях (особенно, если у вас есть дети, и вы отправляетесь в путешествие);
  • иметь силы (иначе отпуск превратится лишь в сон в красивом месте в отеле и фразу «не трогайте меня») и многое другое.

Также в нашей культуре отпуск довольно часто ассоциируется со словом «роскошь» (именно поэтому есть много статей и лайфхаков, как отдыхать дешево). Отдых ассоциируется со словом-клеймом «бездельник», — принято засиживаться на работе или делать ее за троих (а это значит, что некем будет тебя заменить), а еще не принято говорить вслух «я устал/а» (как правило, мы это уже выкрикиваем кому-то в очень некорректной форме).

Хотя если нашим близким было плохо, мы советовали им отдохнуть.

Когда кто-то возвращался из отпуска или выкладывал свои фото, мы радовались вместе с ним.

Так что же изменилось? Почему сейчас это слово и все, что с ним связано (например, чье-то фото с пляжа), может вызвать злость, раздражение, недоразумение и огромное желание «раскрыть» людям глаза на то, что происходит сейчас в стране. Почему мысль об отдыхе заставляет устыдиться и почувствовать вину?

— Сейчас не время.

Когда я сейчас говорю слово «отпуск», то вижу перед собой волонтеров и чиновников; людей, которые ждут родных, и тех, кто их уже оплакивает. Я вижу многодетную семью, которой и до того было непросто, и новую семью; вижу того, кто из последних сил держится за работу, и человека, который полностью зависит от поддержки государства.

И я думаю: если этот человек не выдержит нагрузки, кто расскажет мне, как оно тогда было?

Кто будет собирать доказательства или писать книгу?

Кто заменит этого специалиста, если он выгорит? Кто научит следующего?

Кто поможет, если человека, который помогает, просто не станет?

Кто научит наших детей радоваться и жить?

Мы все устали от тревоги, неопределенности, потерь, ожиданий новостей и звуков сирены.

Мы устали решать проблемы, которые не решаются просто так. Они требуют нового подхода.

Мы устали быть вежливыми. Иногда мы уже не можем сопереживать. Наше тело не выдерживает нагрузки: боль в мышцах, обострение хронических болезней, снижение умственных способностей, низкая трудоспособность. Постоянное высвобождение адреналина может привести к повреждению кровеносных сосудов и повышению риска инфаркта и инсульта. Повышенный кортизол помогает нам восстановить энергию, но вместе с тем способствует накоплению жировых тканей, что приводит к набору лишних килограммов.

Чем больше мы пребываем в стрессе, тем больше мы теряем: свое здоровье, отношения с близкими, производительность, внимательность к деталям, возможность чувствовать, а следовательно, быть опорой для кого-то.

Нам всем нужна поддержка. Вполне логично быть среди людей, разделяющих ваши взгляды и чувства, искать их. Особенно, если столько боли. Ученые утверждают, что наличие эмоциональной поддержки помогает держаться в период хронического стресса.

Нужно найти момент для отдыха, ведь нам важно, чтобы наша «система безопасности» сработала, когда придет время.

— Да, я все понимаю, но ведь сейчас не время.

— А когда будет время?

— Когда закончится война.

— О, нет.

Установите дедлайн , когда начнется ваш отпуск (примечание: крайний срок выполнение определенной работы или поставленной задачи) — когда будет завершен проект, кончится жатва, приедет бабушка, начнется сентябрь, я покрашусь…

Сейчас сложно что-то планировать, а вы сделайте это. Если надо — измените свои планы. Как всегда.

Сейчас нет ресурсов отдохнуть, как раньше. А вы исходите из имеющихся возможностей.

Хорошо было бы куда-нибудь поехать, но вы можете организовать отдых и там, где находитесь.

Продумайте, сколько дней вы реально можете отдохнуть.

Подготовьтесь к отпуску.

  • Выключите звук в социальных сетях (особенно в рабочих чатах); приготовьте автоматический ответ в электронных письмах «сейчас меня нет на рабочем месте, прошу подождать или обратитесь по указанному номеру телефона».
  • Делегируйте дела другим (как бы грубо это ни звучало, мир не остановится без вас, но кому-то будет сложнее).
  • Договоритесь с подругами о времени, когда они могут присмотреть за детьми. Поищите местные лагеря или мастер-классы для детей на местных сайтах или в социальных сетях вашего города (много досуга для детей организовывают благотворительные организации, церкви, библиотеки, социальные службы).
  • Позвольте себе не выполнять домашние дела идеально (раньше, когда вы были в отпуске, — пыль лежала).
  • Подумайте, в каких случаях вы можете включиться в работу.
  • Продумайте/пропишите приблизительный план на день (ничего не запланируете — будете убирать квартиру или нервничать, что не дают спокойно посмотреть кино).
  • Сделайте это, вопреки свому настроению или погоде.
  • Под конец дня спросите себя, как вы чувствуете себя сегодня и что следует изменить в завтрашнем дне, чтобы чувствовать себя еще лучше.
  • Найдите людей, с которыми можете разделить радость отдыха.

Несколько советов для отпуска

Съешьте мороженое, прогуливаясь как турист и открывая для себя новые тропы и места.

Почитайте книгу в парке, где еще не были.

Посетите общее пространство для отдыха, например хаб или медиатеку. Там точно будет удобное кресло для вас, кофе в чашечке и что-то интересное.

Поезжайте в гости.

Узнайте историю здания рядом, сходите на выставку, посмотрите документальный фильм.

Наполните свой день разными событиями, не привязанными друг к другу.

« Отпуск мы планируем. А вот отдыхаем без конкретной цели, то есть пропускаем конкурс под названием «наконец я сделаю то, до чего руки не доходили».

« Мне нужно отдохнуть» будет воспринято мозгом как команда, и он будет работать снова.

Командировка или решение личных дел может быть приятным переключением обыденности. Но вы работали.

Только вы можете разрешить себе отпуск и организовать его.

Трудно выговорить слово «отдых»?

Выберите альтернативное название: время для восстановления; свободные выходные; время заботы о себе и близких; посещение места силы; время подумать, как быть дальше; благодарность себе за уже сделанное; время перед началом тяжелой работы; передышка.

Отдых — это не о том, что мне безразлично. Это о том, что впереди много работы, которую я хочу сделать хорошо, не принося себя в жертву.

Отпуск — это не развлечение. Это возможность побыть какое-то время без боли и нагрузки. Это возможность перезагрузиться, чтобы работать без осложнений для собственного здоровья.

Это маленький шаг к восстановлению контроля над своей жизнью.

В статье речь идет о людях, которые не находятся под оккупацией и не проживают на территории активных боевых действий.

Related video

Смотрите спецтему: Избрание на роль омбудсмена зависимых и не всегда компетентных кандидатов стало традицией украинской власти – эксперт В Украине существуют серьезные проблемы с назначением Уполномоченных ВР по правам человека Угроза ракетных ударов в День Независимости: РФ увеличивает количество носителей ракет в Черном море В ОК "Юг" призвали граждан Украины быть готовыми к возможному увеличению количества обстрелов населенных пунктов. В немецком Бундестаге призывают дать Украине больше оружия и быстро Достичь этого предлагается за счет подхода, согласованного со странами-партнерами и военной промышленностью ФРГ. Чтобы Россия не стала соседкой: премьеры Чехии и Словакии выступили с призывом помогать Украине Сегодня их страны чтят память погибших во время подавления Пражской весны 1968 года. ВСУ сбили три российских БПЛА в небе над Херсонской областью Вероятно, "Орлан-10".

How to choose a font for a project? How to harmoniously combine fonts with each other? Where to get fonts today?
Останні новини
ВСУ наводят порядок на Донбассе, новая дата ракетной атаки.

ВСУ наводят порядок на Донбассе, новая дата ракетной атаки.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #фронт #зсу UA - Зміна ситуації під Бахмутом, новини із запорізького напрямку, передбачувана дата нової ракетної атаки. Про це і не тільки розповів у зведенні ...

1 2

Кремль нашел, на кого повесить провал мобилизации -  «виновник»  уже застрелился.

Кремль нашел, на кого повесить провал мобилизации - «виновник» уже застрелился.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #мобилизация UA - У РФ знайшли першого цапа-відбувайла за провалену мобілізацію - ним став заступник начальника військового училища у Владивостоці Вад...

Активность Китая, подарки от Эрдогана, взрыв в украинском посольстве.

Активность Китая, подарки от Эрдогана, взрыв в украинском посольстве.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #китай #эрдоган UA - Військовий експерт @OlegZhdanov озвучив головні військово-політичні новини за 1 грудня: Туреччина допоможе Одесі з електрикою, Китай виявл...

Война затянется до 2024 года? Жданов озадачил прогнозом.

Война затянется до 2024 года? Жданов озадачил прогнозом.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #путин #рф #украина UA - Військовий експерт @OlegZhdanov оцінив негативний сценарій розвитку подій, за якого війна в Україні може затягнутися до 20...

Путину предлагали бомбить Украину 45 дней подряд, но он выбрал другой вариант - Жданов.

Путину предлагали бомбить Украину 45 дней подряд, но он выбрал другой вариант - Жданов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #россия #рф #ракеты RU - России не удастся существенно повредить украинскую железную дорогу, атакуя ее ракетами, заявил военный эксперт @Олег Жданов. Он также в...

Запад устроил политический трибунал над Путиным и вынес ему приговор - Пионтковский.

Запад устроил политический трибунал над Путиным и вынес ему приговор - Пионтковский.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #фейгинlive #пионтковский #путин #запад #украина #рф UA - Як змінилася позиція Заходу щодо Путіна і чому світ нарешті зважився поставити диктатора на місце - р...

1 22