Сытник: Мы хорошенько пошевелили касту VIP-персон. Но это лишь тактическая победа

Гордон 1
Сытник: Мы хорошенько пошевелили касту VIP-персон. Но это лишь тактическая победа

Коррупционеры из числа топ-чиновников боятся Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник немецкому изданию Bild в интервью, перевод которого опубликовал сайт бюро.

"Сегодня чиновники-коррупционеры боятся нас. Они, так сказать, вышли из своей зоны комфорта. Но этот страх приводит должностных лиц к тому, чтобы "сгребать" все, что только можно. Это как осложнение болезни", – сказал он.

По словам Сытника, НАБУ "активно работает" над расследованием коррупционных преступлений с участием высших должностных лиц государства.

"Исключением является только действующий президент, не подследственный нам. Мы хорошенько пошевелили касту VIP-персон. Но это лишь тактическая победа. Стратегическая победа будет тогда, когда мы сможем передать в суд все начатые дела и получить приговоры. К сожалению, нынешняя судебная система этого не позволяет", – заявил директор НАБУ.

НАБУ занимается расследованием коррупционных правонарушений высшими должностными лицами. Бюро начало работать в апреле 2015 года. Тогда же его главой был назначен Сытник, который прошел конкурсный отбор.

Украина занимает 130-е место из 180 стран в рейтинге Transparency International "Индекс восприятия коррупции" за 2017 год.