Президентская предвыборная кампания начнется при старом составе ЦИК, - Березенко

Цензор.НЕТ 1
Президентская предвыборная кампания начнется при старом составе ЦИК, - Березенко

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Блок Петра Порошенко в этой борьбе был последователен. Очевидно, что ранее сентября это (вопрос обновления ЦИК. - Ред.) рассматриваться не будет. Это имеет большой риск того, что мы зайдём в процедуру начала избирательного процесса президентского со старым ЦИК, что может поставить вопрос доверия к результатам выборов под серьезные сомнения", - сказал он журналистам в четверг в кулуарах парламента.

Вместе с тем, С.Березенко высказал сожаление в связи с тем, что вопрос обновления состава ЦИК не был вынесен на голосование, хотя достаточное количество голосов в сессионном зале для принятия решения было.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК.

5 июля народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению новых. После этого фракция БПП отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК. На вечернее заседание в тот день и на заседание 6 июля большинство нардепов от БПП не явились.

9 июля председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что собирает предложения от разных фракций о том, как выйти из сложившейся ситуации. В частности, в парламенте предложили идею увеличить количество членов ЦИК, что позволит увеличить количество вакантных должностей в ней и назначить всех 14 кандидатов, внесенных президентом.

Представитель президента в парламенте, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко допустила, что до 12 июля будет найдена компромиссная позиция и Верховная Рада в тот же день сможет изменить количественный состав ЦИК и назначить ее членов вместо тех, срок полномочий которых истек.

В то же время, фракция "Народный фронт" выступила против идеи увеличения количественного состава ЦИК и заявила о необходимости согласовать механизм, каким образом отсеять одного из 14 претендентов, чтобы заполнить 13 вакансий.

В четверг фракция БПП заявила о готовности отозвать одного из своих кандидатов в состав ЦИК с целью разблокирования обновления Комиссии, а позже предложила отозвать кандидатуру доцента кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им.Т.Шевченко Ольги Лотюк. Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак высказался в поддержку такого предложения.

Источник: https://censor.net.ua/n3076351