Ради «свободы слова» в России готовы заблокировать Youtube.

Законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ, который рассматривают в российском парламенте, допускает перекрытие доступа к таким ресурсам как YouTube, Facebook и Twitter. Однако директор департамента госполитики в области СМИ российского Минцифры Екатерина Ларина говорит о том, что такая мера является вынужденной.

«У нас законодательство о средствах массовой информации является без преувеличения наиболее гармоничным и либеральным по сравнению с разными международными практиками. У нас гарантированные права средств массовой информации, гарантирована свобода массовой информации, конституционно запрещена цензура», — пояснила Ларина на общественных слушаниях нового законопроекта (цитаты по РосСМИ).

По ее словам, поведение иностранных интернет-платформ находится «за гранью добра и зла». Они «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории», и прибегают к практикам «самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением под видом противодействия фейкньюз и пропаганде», — пояснила Ларина, добавив, что под манипуляции попадет «общественное мнение глобальной аудитории».

Ларина цинично указала, что Россия, напротив, идет «по пути предельно прозрачной, понятной правовой конструкции»: практика регулирования интернета построена на законодательных нормах, а блокировки осуществляются на основании решений суда, генпрокурора или иных уполномоченных органов. А западные интернет-площадки якобы действуют иначе: они модерируют контент путем закрытых механизмов принятия решений, сказала чиновница.

Напомним, законопроект, внесенный в Госдуму РФ в ноябре, разрешает блокировать полностью или частично ресурсы, которые нарушают основополагающие права и свободы граждан РФ, в частности, ограничивают им доступ к какой-либо информации.

В пояснительной записке к документу уточняется, что целый ряд российских госСМИ, включая Russia Today, «РИА Новости» и «Крым 24», жаловались на цензуру в отношении их контента, а в общей сложности зафиксировано более 20 примеров «дискриминации» российских редакций.

В частности, YouTube также удалил аккаунт телеканала «Крым 24», объяснив решение формулировкой «за нарушение условий использования YouTube». Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов тогда сказал, что рассматривает действия платформы как «демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».

Возмутило российские власти и то, что канал «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет известный госпропагандист Владимир Соловьев, перестал попадать в тренды.

А RT ранее жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об «Исламском государстве». RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный».

InternetUA

https://internetua.com/

Новости по теме
Назван главный технологический тренд 2021 года

Назван главный технологический тренд 2021 года

Исследователи из Норвегии отметили, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса главной проблемой человечества стало то, что многие люди начали чувствовать себя одинокими.

InternetUA

Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент.

Google запустит в феврале в Австралии собственную новостную платформу на фоне требований платить за контент.

Google возвратилась к реализации плана по запуску собственного новостного веб-сайта в Австралии в течение ближайших нескольких недель, пишет местное СМИ, заключившее контракт на предоставление статей для этой платформы.

InternetUA

Американского трейдера обвинили в мошенничестве с криптовалютами на $5 млн.

Американского трейдера обвинили в мошенничестве с криптовалютами на $5 млн.

В США федеральные прокуроры обвинили 24-летнего трейдера Джереми Спенса в создании криптовалютной пирамиды Coin Signals. Жертвами схемы стали 170 инвесторов, говорится в заявлении Минюста.

InternetUA

Виктор Ляшко — о  «дорожной карте»  вакцинации украинцев.

Виктор Ляшко — о «дорожной карте» вакцинации украинцев.

В Минздраве разработали "дорожную карту" вакцинации. Когда стартует всеукраинская кампания, а также кто и где будет прививать украинцев — далее в материале. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Подпишись: Сайт кана...

Житель Москвы подал на человека с инвалидностью из Евпатории в суд из-за пандуса.

Житель Москвы подал на человека с инвалидностью из Евпатории в суд из-за пандуса.

После нескольких лет суда и споров в начале января Евпаторийский городской суд обязал чемпиона Европы по пауэрлифтингу, человека с инвалидностью Дмитрия Павлова снести пристройку на кухне, балкон и пандус в подъезде многоэтажки. Иск на него подал ...

2 1

Донести объективную информацию на ВОТ:  «Дом»  планирует открыть бюро на Донбассе.

Донести объективную информацию на ВОТ: «Дом» планирует открыть бюро на Донбассе.

Северодонецк, Краматорск, Мариуполь. Телеканал ДОМ планирует открыть собственные бюро на Донбассе. Команда телеканала уже встретилась с представителями местной власти и блогерами. Подробности - в нашем материале. _______________________________ Те...

«Дорожную карту»  по Донбассу разрабатывают в ТКГ, – Арестович.

«Дорожную карту» по Донбассу разрабатывают в ТКГ, – Арестович.

Мирный план по Донбассу и освобождение украинцев из тюрем ОРДЛО. Эти вопросы обсудили советники лидеров "Нормандской четвёрки" во время сегодняшней онлайн-встречи. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Подпишись: Са...

1

Новости 22:00 за 27 января 2020 года

Новости 22:00 за 27 января 2020 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:21 Президент Украины посетил открытие арт-объекта в память о жертвах Холокоста "Взгляд в прошлое". 01:27 Свет, побеждающий тьму — таков лейтмотив Дня памяти во всём мире. 04:35 Мирный план по Донбассу и освобожден...

Свет побеждает тьму: как мир чтил память жертв Холокоста.

Свет побеждает тьму: как мир чтил память жертв Холокоста.

Свет, побеждающий тьму — таков лейтмотив Дня памяти во всём мире. Главное — помнить об ужасном преступлении против еврейского народа, чтобы никогда не повторилось подобное. Как мир чтил память жертв Холокоста — далее в сюжете. ____________________...