В президиуме Координационного совета заявили о готовности вернуться в Беларусь при гарантии безопасности от РФ и ЕС.

Об этом в интервью телеканалу "Дождь" заявил член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на TUT.BY.

"Мы в постоянном контакте через чаты, через видеосвязь. Мы обсуждаем в настоящий момент антикризисную программу, и уже есть наработки, чтобы четко понимать, что страна не будет ввергнута в хаос. Мы готовы принять ответственность за управление страной в переходный период до момента избрания нового главы государства", - добавил он.

Белорусская оппозиция открыта для диалога с представителями госаппарата страны для выхода из кризиса, не имея цели люстрировать власть, заявил Латушко.

Латушко заявил, что он и другие члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции готовы при гарантии безопасности со стороны России и ЕС вернуться в Беларусь и начать переговоры с действующей администрацией о передаче власти и организации новых президентских выборов.

Латушко добавил, что для возвращения в Беларусь членам президиума КС нужны гарантии их освобождения от судебного преследования. Он напомнил, что в отношении него и других лидеров оппозиции в Беларуси начаты расследования и что по прибытии на границу они будут задержаны правоохранительными органами. "Если будут соответствующие гарантии Европейского союза, Российской Федерации, мы незамедлительно готовы прибыть в Беларусь и приступить к переговорам", - сказал Латушко.

Латушко выразил уверенность, что этот подход поддержит и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Новости по теме

«Киберпартизаны» взломали сайт Нацбанка Беларуси, который не поддержал общенациональную забастовку.

Белорусские хакеры взломали сайт Национального банка страны, так как его сотрудники не присоединились к общенациональной забастовке.

Израиль с ноября начинает испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах.

Израильский институт биологических исследований получил все необходимые одобрения Министерства здравоохранения и Хельсинкского комитета относительно вакцины от COVID-19.

Путин выдвинул условие НАТО: РФ готова отказаться от развертывания ракет 9М729 у границ Европы в ответ на аналогичные шаги.

Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги.

2 15

Азербайджан перед перемирием занял 18 населенных пунктов в Карабахе.

Азербайджанские военные накануне объявленного с 26 октября перемирия взяли под контроль 18 населенных пунктов в Нагорном Карабахе.

4 7

Срок ультиматума Лукашенко вышел: в Беларуси начинаются забастовки.

 Лидер белорусской оппозиция Светлана Тихановская заявила, что срок ультиматума Александру Лукашенко вышел и сегодня в Беларуси начинается народная забастовка.

1 20

Комары впервые добрались до Антарктиды

 Обычные комары появились на острове Кинг-Джордж в Антарктиде, который популярен среди туристов.

Канадська провінція скасує обмеження на видобуток нафти.

Обмеження запровадили минулого року для підвищення ринкових цін.

«Академик Черский» отправилось к месту работ для достройки «Северного потока-2».

Трубоукладчик отошел от Калининграда и взял курс на запад.

Турция заявила об аресте российских шпионов: передавали информацию о закупках газа.

Напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал. Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz - крупного покупателя российского газа, который до 20...

5 1

ОМОН разогнал митинг студентов в Минске. ВИДЕО

Студенты Белорусского национального технического университета в рамках национальной забастовки вышли на протест. Силовики приступили к разгону протестущих.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie