Мы познаем мир прикосновением и сердцем. Как работает тифлопедагог в школе в Ровенской области

Юлия Мачушенко — тифлопедагог Клеванской специальной школы № 1 I-III ступеней Ровенского областного совета. Тифлопедагог работает с детьми, имеющими глубокое нарушение зрения.

НВ в рамках информационной поддержки проекта Global Teacher Prize Ukraine 2019 представляет учителей со всех уголков Украины, которые вдохновляют своей ежедневной работой.

Рассказывает Юлия Мачушенко

В нашей школе учатся дети с различными степенями нарушения зрения. Полностью незрячих учеников у нас сейчас семь. Чтобы работать с такими детьми, надо быть очень человечным и, конечно, специалистом. В начале своей карьеры вместе с преподавателями нашей школы я посещала специальные курсы. Мы устроили такой эксперимент: сделали для себя черные повязки, вышли на улицу, надели их на глаза и попытались пожить жизнью людей, которые ничего не видят. Несколько секунд с черной тканью на глазах казались вечностью. Некоторые не выдерживали, снимал повязку и начинали плакать. Но всем нам был необходим такой опыт, чтобы научиться чувствовать наших учеников.

Я с детства мечтала стать учителем. Окончила историко-филологический факультет, специальность «Английский язык, украинский язык и литература». И сразу после третьего курса, в 19 лет, начала преподавать в школе-интернате, где уже работаю более 15 лет. Быть учителем — моё призвание. Я даже родилась в День учителя!

Фото: Алина Рудя

Мне сразу доверили выпускной класс, и я понимала, что эти дети всего на пару лет моложе меня. Но ничего, потихоньку-потихоньку начали работу. Когда вы молоды, вас ничего не пугает. Моей фишкой в работе стало то, что мы с детьми начали устраивать различные праздники, и это их зажигало.

С годами почувствовала потребность быть еще более полезной. Сначала преподавала детям с недостатками зрения английский язык, затем работала в этом же интернате воспитателем. А в один прекрасный день поняла, что необходимо развивать в себе навыки тифлопедагога, и поступила в Киевский педагогический институт имени Драгоманова.

Важным вещам учили коллеги. Стыдно признаться, но я сначала вообще не знала, что такое брайлевская система. Думаю: «Сколько точек! Из них же состоят буквы. Но как?» Учиться с нуля было очень трудно. И знания приобретала на практике.

Фото: Алина Рудя

Опытные педагоги рассказывали, что у каждого из них был такой ученик, которого они без преувеличения называли своим учителем. Таким для меня стал трехлетний Сережа, круглый сирота. Когда он пришел в подготовительную группу нашего интерната, я сразу нашла с ним контакт, и уже вдвоем мы начали делать первые шаги. Каждый успех Сережи по-настоящему окрылял меня.

Бесспорно, уроки в нашем интернате отличаются от уроков в обычной школе. Если, например, изучаем строение цветка, то делаем это с помощью лепки: создаем корень, стебель, лепестки. Или сажаем фасоль и потом на ощупь наблюдаем, на сколько сантиметров она вырастает за месяц, когда появляются первые листочки. Дети все тщательно обследуют пальчиками. А потом воспроизводят то же в пластилине.

В незрячих детей остальные органы чувств работают мощнее — так природа компенсирует полное отсутствие или недостаток зрения. Все мои ученики легко узнают меня по запаху, силуэту, объятиям. Абсолютно всех стараюсь чаще обнимать. Другие преподаватели часто меня спрашивают: «В чем твой секрет? Почему они все бегут к тебе обниматься?» Ответ прост: искренне дарю тепло. Многим детям элементарно не хватает семейного тепла. А мы в интернате как одна семья. У нас нет злости или буллинга, как в массовых школах. По крайней мере, я не замечала.

Фото: Алина Рудя

И знаете, очень радует, что у многих наших выпускников высокие баллы по ВНО. В этом году двое наших детей поступили на бюджет в Киевский политех. Но, кроме этих больших успехов, вдохновляет, когда видишь, как дети начинают лучше ориентироваться во дворе, когда могут спокойно пройти от общежития до школы. И чувствуешь такую гордость за них! Это вроде бы и не много, но для незрячих детей это колоссальные шаги вперед.

У нас очень сильные педагоги, почти одержимые в хорошем смысле. Что это значит? (Улыбается.) Это значит жить жизнью этих детей.

Global Teacher Prize Ukraine — ежегодная национальная премия для учителей, которая была основана в 2017 году ГС Освитория после подписания меморандума с фондом Varkey GEMS Foundation — основателем мировой ежегодной премии Global Teacher Prize. На премию Global Teacher Prize Ukraine этого года подали заявки почти 3 тысячи учителей из крупных городов и небольших поселков со всей страны. Самой молодой участнице исполнилось 18 лет, самой опытной стала 88-летняя учительница химии. Имя победителя назовут на торжественной церемонии 5 октября.